タイトルの意味は。
朝ご飯と昼ご飯はちゃんと作ったけど、晩ご飯は手抜きだった、って事。

で。
朝は何だったかというと、手作りピザだったんですわ。
と言っても、村上祥子さんレシピの「レンジパン」の応用なんだけどね。
昨日パスタで使ったバジルの残りを使うために、ピザにしたのだ。
一度袋を開けてしまったんで、一両日中に使い切っちゃった方がいいかな?と思って。

具はトマトとバジルのみ。シンプルですなー。
でも、焼いてお皿に載せてちゃんとピザカッターで8等分にして食卓に出したら
ロデムさんに「すごーい」って言われたよん♪
てか、手作りピザはこれが初めてじゃないんで、そろそろ慣れて頂きたいんですが(笑)

その後まったりして近所のスーパーに。
しこたま買ってしまった…今月の食費、大ピンチ!…の予感(^_^;

昼は焼きそば。
別に凝った料理じゃないけど、それなりに野菜切ったり手間がかかったので。

ロデムさんのお腹の調子が悪そうで、お腹もまだ空いてないっぽいかな?って思って
「私だけ先に食べてもいい?お腹空いてないでしょ?」と聞いてみたら
「何食べるの?」って聞かれたので「焼きそば」と答えると
すぐさま「食べるーーー!」って返事が。
ちうわけで、2人前をさくさくと作る。

◆◇◆◇◆◇◆◇

夕食。
本当は、今年度から遠くに転勤になってしまうロデムさんの友達
(その奥さんは私の友達。夫婦同士で友達なのだ)と
転勤前に一緒に食事でもしよう、という話だったんだけど、
子供が熱を出しちゃって奥さんが欠席って事と、
引っ越し準備で忙しいよね、ってな事で、お流れに。

食事の時に餞別を渡すつもりだったけど、ただ渡しに行くだけでも相手は気を遣うだろうし、
今度のGWに帰ってくるという話なので、その時に落ち着いて渡せばいいか、って事に。

こんな事ならロデムさんに職場で渡して貰えば良かった…( ̄▽ ̄;
(ロデムさんとその友達は学生時代の友人でもあり、同じ会社に勤めてたりもするのだ)
我ながら機転が利かなかった事を反省…

ちうわけで、急遽外食の予定がなくなってしまったのだけど、
私としてはもう家で料理する気なんかありませーーーん状態(^_^;
なので、出前にしちゃったーーー♪

つわりの時によくお世話になっていた、出前専門のおそば屋さん。
お蕎麦だけじゃなくて、天ぷらとかカツ丼とか、色々なものとセットになってるものもあるので
セットメニューを注文して、お蕎麦だけ当日に食べ、残りは翌朝…なんて事もアリ。
ホント、助かるのだ〜〜〜。

今日は二人とも天ぷらと鶏釜飯とお蕎麦のセットを注文。
お蕎麦と天ぷらの途中まで食べて、残りは明日の朝食べる予定♪
ロデムさん、明日は飲み会っつーことでお弁当も晩ご飯も要らないから
私にとっては願ったり叶ったりの極楽メニューだったりするのだ。
朝からの〜〜〜〜んびりできるもんね♪
(これで朝のゴミ出しがなければ言うことないんだけどなー)

◆◇◆◇◆◇◆◇

お昼ご飯を食べた後に行ったスーパーで、とある雑誌を購入。
マフィンの作り方が載っていたので、ついつい…

で、早速その本に載ってる通りに作ってみたのだ。
と言っても本には全てフルーツが入ってるものばかり。
今日は無難に「基本の生地」だけで焼いてみる事にした。

マフィンのカップが余ってて、どうしようかと思っていたのよね。
前に作ったレシピじゃどうしても納得いかなくて。
マフィン専門の小冊子なんだけど、基本の生地で納得いかないなら、
他のバリエに挑戦してもきっと気に食わないんだろうなぁ〜って思ってたのだ。
だから、今回、その本とは違う作り方にしてどうなるか、実験の意味も込めて挑戦。

結果。
焼いてる途中は大失敗だったけど、味は良かったーーー。

要するに、カップに生地を入れすぎたっぽい。
なんか前にも同じような失敗をした気がするんだけど…(汗)
学習能力ないなぁ〜>自分

溢れた分を綺麗にすれば、あとは綺麗にカップに入った状態。
でも、自分が想像していた出来上がり図とは遠い気がする。
何で表面がふっくらと盛り上がらないで、平らなの??
表面にアーモンドスライスを載せちゃったからかなぁ??

そんな訳で、見た目は少々イケてないけど、味や食感は納得。
ロデムさんも「美味い」って言ってくれたし…ヨシとしましょう。
今度はもう少し少量にしないとね。

今までマフィンってちょっと…って思ってたけど、今回プチ成功したので(見た目を除く)
少しだけマフィン作りが好きになった♪

あ〜、それにしてもお腹一杯じゃ( ̄ー ̄)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索