今日は昼過ぎまでダラダラぁ〜〜〜〜
ま、休みともなれば毎回こんな感じだけどね。

昨日焼いた「スフレチーズケーキ」は、
チーズの量がレシピより少なかったので多少チーズっぽさが足りなかったけど
(本には250gって書いてたけど、普通1カートンって200gなんだよねぇ。だから50g足りなかった)
スポンジケーキに対する苦手意識を払拭するかのような、見事な出来映えであった(笑)

なんつーか、キメ細かくふんわりしっとりと出来たんだよねぇ〜。
チーズケーキが大好きなロデムさんにも好評であった。
ああ、嬉しいな♪

◆◇◆◇◆◇◆◇

先日実家に帰った時、帰りに大型スーパーに寄った。
そこでようやくフレッシュのバジルを発見!!
それから魚料理によく使う「ディル」というハーブも。
思わずカゴに入れる私(笑)

んで、本日、初めてフレッシュのバジルを使ったパスタを作ってみた。
茹でたスパゲティにトマトソース(ちょい辛)をかけて、
その上にちぎったバジルを載せるという、超簡単なやつ。

これがねぇ〜〜〜、マジで美味しいの!!
いや、パスタがっつーよりも、バジルが!!
まず、袋を開けた瞬間に漂う香りも素晴らしい〜〜♪
んでもって、それを手にとって鼻に近づけると、何とも言えぬかぐわしい匂いがするではないか!

もうこれからは乾燥のバジルなんて使ってられっかーーー!な気分になりかけたわ(笑)
現実は無理だけど(^_^;
だって高かったし…

そこで、ふと思い出した。
いつだったか、とある食べ物の景品でミニプランター(と種)を貰ったんだけど、
それがなんと、バジルだったのよねー!
おお、これなら自分の家でも育てられるではないか!

…んがしかし。
苗が大きく育ったら外のプランターに植え替えなきゃならん。
となると、今はまだ寒いから無理だぁ〜。
種を植えてから10日くらいで芽が出るって言うし、
ぼやぼやしてたらすぐ大きく育ってしまいそうだしね。

ああでもでも。
中途半端な時期に植えると、今度は私の出産時期と収穫が重なったりしないか??
ってな心配もあったり。
うう、どうすりゃいいんだー。

ま、とにかくもうちょっと暖かくなったら挑戦してみようと思ったのであった。
ホント、こんな美味しさを知ったらやめられないよ!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索