今日は実家に行ってきた。
というのは、実は昨日が両親の結婚記念日で、毎年プレゼントを渡しているのだけど
昨日は当の両親が「記念日だから」と温泉一泊旅行に行って留守だったんで、
戻ってきた今日の夕方近くに、プレゼントを渡すために行ったのだった。

ついでに餃子と炒飯も作って持っていった。
昨日、ロデムさんが「明日も飲み会になるかも」って言ってて、
もし飲み会になるとしたら、自分のためだけに餃子を作ったりはしなかったんだけど
飲み会がなくなったらしいので、晩ご飯用の他にちょっと多めに作って実家に持っていこうと思ったのだ。

私が作る餃子(って言っても、栗原はるみさんのレシピなんだけど)は
両親にとても評判がいいのだ。
滅多に作らないから、まだ自分のものにしきれていないんだけど、
そのうち「これが我が家の餃子の味」って言えるようになりたいと思っているのだった。

炒飯は、蟹炒飯。蟹っていっても缶詰のね。
ちゃんとした足の身が数本、そのまんまの形で入ってるタイプなんで、
フレーク部分と足の身の半分をほぐしてご飯に混ぜ、
残りの足はパックに詰めてから飾りとして上に載せてみた。
パックを見るだけだと、ちょっとした売り物みたい♪…なんてな(^_^;

持っていくと、とても喜ばれた(笑)
特に母親が(笑)
やっぱ温泉から帰ってきて、今晩もご飯支度…って思うと面倒だと思うんだよね。
だから、今晩のおかずの準備をしなくても済むように、って意味も込めて作って持っていったのだ。

これは、自分が主婦になって改めて「誰かに作ってもらうご飯のありがたさ」を感じたから思いついたこと。
自分が作れば何でも喜んで食べてくれるから、気持ちいいってのもあるけどさ。

実家から自宅まで送ってもらったんだけど、
その時も車の中で母が「今晩、楽しみだなー」って言ってたのが嬉しかった。
期待通りに美味しかったらいいんだけどね。

◆◇◆◇◆◇◆◇

ちなみに我が家で焼いて食べた餃子は、ロデムさんに大変好評であった。
「うん、美味い」って普通に言われたし。

ただね、タネを大量に作りすぎたようで(本の通りなんだけどなー。個数が全然違うのよね。何故?)
今日実家に持っていき、我が家でも食べたのに、まだ半分余ってる…

ちうわけで、明日も餃子に決定ですわ。
冷凍すると、解凍して使うの面倒だし(^_^;
一晩寝かせたタネの方が美味しいらしいしね。
明日は…水餃子にしちゃおうかなぁ〜〜??

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索