昨日の夜、液を作って冷凍庫に冷やしておいたものが、今朝完成していた。
途中で何度か混ぜて空気を含ませてあげないとならないらしい。
寝る前までに何度か混ぜたけど、まだ固まるって程まで至ってなくて
なんだかとても不安であった。

夜中の2時にトイレに目が覚めて、ついでだからと混ぜる作業。
冷凍庫に入れてから4時間は経ってたと思うけど、まだ完全には固まっていない。

朝、目が覚めて一番最初に冷凍庫に直行!
見るとカチンコチンに固まってた( ̄▽ ̄*)
硬い…硬すぎる…これじゃスプーンですくって器に盛ることができないではないか?!

でも、味はいい感じ〜〜〜♪

昼、母と出かけた後に母が家に寄ったので、アイスを試食してもらった。
味の方は合格点。
問題は、器に盛る前に少し常温に放置しておいた方がいいって事かな。

夜。
晩ご飯も食べ終わって、デザートタイムと言わんばかりに、ロデムさんと二人分を器に盛る。
少し常温に置いていたので、かなりいい感じでスプーンでもサクリとすくうことができた。
うん、これなら良し、じゃないかなー?o(^-^)o

お菓子を手作りするって人はよく聞くけど、アイスは滅多に聞くことがないから、
これを定番にしてみんなに驚かれるのもアリかもしれないな、なんて邪な事を思った私であった。

◆◇◆◇◆◇◆◇

アイスを作るときに卵黄だけを使ったので、またまた卵白が余ってしまった。
カルボナーラを作る時にも余って、その時は大抵マドレーヌとかフィナンシェとかに使うんだけど
今日はちょっと面倒だったんで、「焼きメレンゲ」に挑戦する事にした。

手元の本じゃレシピが載っていなかったので、ネットで検索。
一番作りやすそうなものを選んで、その通りに作った。
…はずなんだけど、砂糖の分量を誤ってしまった( ̄□ ̄;)

レシピでは「卵白50g」って書いてあって、これは多分2個分だと思うんだけど、
何を思ったのか自分の卵白はもっと重たいと勘違いして、倍の砂糖を用意してしまったのだ。

途中で気付いて足すのをやめたんだけど、それでも1.5倍くらいは入っちゃったかなぁ…(´・ω・`)
試しに味見してみたら、激甘だった( ̄▽ ̄;
へへへ。

おまけに卵白に対して砂糖が多すぎたせいか、なかなか角が立つほどまでに泡立ってくれない。
それまでホイッパーで頑張っていたんだけど、やっぱりくじけてハンドミキサーに変更。
それでも全然角が立たない(汗)

いい加減諦めて、絞り袋に入れて天板に出してみた。
これで本当にちゃんと焼き上がるのか…
レシピには100度の低温で1時間半焼くと書いてあった。
うちのオーブン、60分までしか時間の設定ができないからちょっと面倒だわ。

これってサイトによっては高温で短時間焼くって書いてるものもあったんだけど、
ホントのところはどーなんだろう??
いくつかサイトを見てみたけど、ほとんどが「低温で長時間」だったんだよねぇ〜。

最初は100度で1時間、次に扉を少し開けて2時間、とかさー。
(うちのオーブンは扉を閉めてないと動かないから、この焼き方は無理だ)
あとはアーモンドプードルを入れて焼くものもあったな。
少し惹かれたけど、今日はまずオーソドックスなものからと思って、卵白と砂糖だけで作ったのだった。

焼き上がるのにあと30分以上かかるんだよなぁ〜〜〜
どうなるか非常に不安&楽しみだわー♪

追加。
↑の日記をだらだらと書いてる間に、焼きメレンゲが完成した。
なんかね、一度絞り出して小さかったからまた上から絞って追加したんだけど
その継ぎ目の部分から泡がぶくぶくと…(汗)
どうも、砂糖液の泡って感じ。
焼き続けたらなくなるかと思ったけど、泡のまま固まってるし( ̄▽ ̄;
やっぱ砂糖の量が多すぎて、メレンゲからはみ出ちゃったって感じなのかなー。

実際の味見は、荒熱が取れてから。
今はまだ冷ましてる最中〜

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