品数多め?って程でもないけど
2004年3月17日 献立・食べ物など今日の食卓。
なるべく重たい食事は避けようと、頑張ってみた。
1つ目。メインは「ほうれん草入り豚肉の蒸し煮」
変な名前だ…(^_^;
豚肉の薄切り肉を何枚か重ねて並べて、
そこに茹でたほうれん草を敷き、一緒にくるくるくるくる…
あ、下味は塩コショウで。
それをお酒を入れた少量の水で蒸し煮にしてみた。
フライパンで炒めると、どうしても油を多く使っちゃうからね。
これは切った断面が綺麗な渦巻きになってて、見た目もよろし。
お肉も柔らかく仕上がっていたし、なかなかの出来…と私は思っている(笑)
ちなみに全体の味付けが物足りなかったので、ケチャップをつけて食べた(カロリーがぐぐんと増えたり)
2つ目は「ポテトサラダ」
これはオーソドックスなものとはちょっと違う、
この日記と相互してくれている人から教えてもらったレシピ。
美味しかった♪
3つ目は「キュウリの甘酢あえ」
何故かキュウリが1本だけあって、これをどうするかと考えた結果、
ポテトサラダに入れるのではなく、甘酢あえに使う事に決定。
あとは普通に(?)ご飯と味噌汁(具はほうれん草)で。
野菜もお肉も摂取したし、いいんでないかい?って思ったり。
ま、こんな風に張り切って作るのも、いつまで続くか…って感じだけどね。
ちなみに今、パウンドケーキを作るためにバターを室温に戻しているところ。
明日友達の家に招待されているので、手土産として持参しようかと。
久々に作るので上手く出来るかどうか…どきどき。
なるべく重たい食事は避けようと、頑張ってみた。
1つ目。メインは「ほうれん草入り豚肉の蒸し煮」
変な名前だ…(^_^;
豚肉の薄切り肉を何枚か重ねて並べて、
そこに茹でたほうれん草を敷き、一緒にくるくるくるくる…
あ、下味は塩コショウで。
それをお酒を入れた少量の水で蒸し煮にしてみた。
フライパンで炒めると、どうしても油を多く使っちゃうからね。
これは切った断面が綺麗な渦巻きになってて、見た目もよろし。
お肉も柔らかく仕上がっていたし、なかなかの出来…と私は思っている(笑)
ちなみに全体の味付けが物足りなかったので、ケチャップをつけて食べた(カロリーがぐぐんと増えたり)
2つ目は「ポテトサラダ」
これはオーソドックスなものとはちょっと違う、
この日記と相互してくれている人から教えてもらったレシピ。
美味しかった♪
3つ目は「キュウリの甘酢あえ」
何故かキュウリが1本だけあって、これをどうするかと考えた結果、
ポテトサラダに入れるのではなく、甘酢あえに使う事に決定。
あとは普通に(?)ご飯と味噌汁(具はほうれん草)で。
野菜もお肉も摂取したし、いいんでないかい?って思ったり。
ま、こんな風に張り切って作るのも、いつまで続くか…って感じだけどね。
ちなみに今、パウンドケーキを作るためにバターを室温に戻しているところ。
明日友達の家に招待されているので、手土産として持参しようかと。
久々に作るので上手く出来るかどうか…どきどき。
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