フィナンシェを作った。
現在22時。
第1弾を焼き終え、今は第2弾を焼いているところ。
そーいや今朝、カルボナーラを作ったので、
卵白だけ余っちゃったんだよなー…と思い出し、作業開始。
ここんとこ「卵白が余った」→「フィナンシェ」のコースがお約束になってるわ(笑)
と言っても、いつも「フィナンシェ風マドレーヌ」って感じなんだけど。
ホントのフィナンシェって、アーモンドプードルの他に、
更に乾燥させたアーモンドスライスを細かく砕いて混ぜるんじゃなかったかな?
ホント、贅沢なお菓子だよね。
今作ってるのは、いつも参考にしているレシピとは別の作り方で。
材料は殆ど同じかな。
とにかく卵白だけ何とかすりゃーこっちは助かるってもんで、
結果的に「卵白が消化できて、お菓子が完成すれば良し」って事だわ。
お菓子を作る前に、ちょっぴりお腹が空いたので
(そりゃそーだ。お昼過ぎの半端な時間にたこ焼き食べたきりだし)
残りのたこ焼きをつまむ。
うう、お腹一杯(汗)
あ!第2弾が焼き上がったぞ。
よしよし。
現在22時。
第1弾を焼き終え、今は第2弾を焼いているところ。
そーいや今朝、カルボナーラを作ったので、
卵白だけ余っちゃったんだよなー…と思い出し、作業開始。
ここんとこ「卵白が余った」→「フィナンシェ」のコースがお約束になってるわ(笑)
と言っても、いつも「フィナンシェ風マドレーヌ」って感じなんだけど。
ホントのフィナンシェって、アーモンドプードルの他に、
更に乾燥させたアーモンドスライスを細かく砕いて混ぜるんじゃなかったかな?
ホント、贅沢なお菓子だよね。
今作ってるのは、いつも参考にしているレシピとは別の作り方で。
材料は殆ど同じかな。
とにかく卵白だけ何とかすりゃーこっちは助かるってもんで、
結果的に「卵白が消化できて、お菓子が完成すれば良し」って事だわ。
お菓子を作る前に、ちょっぴりお腹が空いたので
(そりゃそーだ。お昼過ぎの半端な時間にたこ焼き食べたきりだし)
残りのたこ焼きをつまむ。
うう、お腹一杯(汗)
あ!第2弾が焼き上がったぞ。
よしよし。
コメント