たこ焼きくるくる(えびバージョン)
2004年3月7日 日常の出来事先日買った家電まとめ買い3点のうち、
炊飯器・ミルミキサーに続いて本日ようやく「ホットプレート」を使用!
作ったものは…たこ焼き!!
ただし、私がたこが余り好きじゃないというのがあり、
たこの代わりにエビを使ったんだけど♪
生地の7割は普通に、残り3割はマヨネーズを混ぜて「エビマヨ」にしてみた。
自分で作るのは初挑戦だったので、市販の「たこやきの粉」を使ったんだけど、
ちょっと味が物足りない感じかなぁ。
粉っぽいような…??
(あくまでも味がって事で、充分水分でゆるゆるにはしてあるんだけど)
一度に30個も焼けるもんで、くるくると大忙しだったわー(笑)
でも楽しかったよ〜〜〜
今回のでちょっと要領が判ったので、今度はもうちょっと具にも工夫を凝らしてみようかな。
お友達を招待して楽しむのもアリかも( ̄ー ̄)
ちなみに↑は昼ご飯。
…のつもりだったのだけど、今日は珍しく朝早く(7時)起きてしまい、
朝ご飯も8時には食べていたので「お昼ご飯は13時頃かなー」なんて考えていたんだけど、
朝ご飯を食べてからソファで寝てしまい、目が覚めた時には14時…( ̄□ ̄;)
ロデムさんに「お腹空いた!早く食べさせてー」って急かされたんだけど、
なんだかんだと準備しているうちに時間が経っちゃって、
結局たこ焼きを焼き始めたのは15時10分前くらい…(^_^;
(ちなみに私がエビやら粉の準備をしている間に、ロデムさんがホットプレートのセッティングをしてくれた)
それからちまちまと焼き始め、二人で「はふはふ」言って食べたもんで…
食べ終わる頃には夕方近かったんですなぁ〜〜〜(笑)
ああ、夕食は一体何時に…??
もしかして食べないで済む?(ぉぃ)
ちなみに只今の時刻19時。
果たしてこれから晩ご飯の支度をせねばならないのだろうか??
(ロデムさんはソファで寝ちゃってる…)
大いに謎である。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ホントに今日は珍しく早起きだったよなぁ〜>自分
ロデムさんに「これが当たり前だ」と言われちゃったよ(てへ)
でも、日曜日ってどーしても早く起きれないのだ。
今日はホントに珍しい。一体どうしたんだろう?
で、朝ご飯からいきなり「スパゲティ カルボナーラ」を作ったりして(笑)
いや、簡単なんだよね、これ作るの。
先日ホテルのランチでカルボを食べたんで、その時の塩加減を真似して作ってみたら
ロデムさんに「美味しい」と言われたので良かったわー。
やっぱ色々と美味しいものを食べて自分の舌にインプットしないと、
美味しいものなんて作れないものだわね。
炊飯器・ミルミキサーに続いて本日ようやく「ホットプレート」を使用!
作ったものは…たこ焼き!!
ただし、私がたこが余り好きじゃないというのがあり、
たこの代わりにエビを使ったんだけど♪
生地の7割は普通に、残り3割はマヨネーズを混ぜて「エビマヨ」にしてみた。
自分で作るのは初挑戦だったので、市販の「たこやきの粉」を使ったんだけど、
ちょっと味が物足りない感じかなぁ。
粉っぽいような…??
(あくまでも味がって事で、充分水分でゆるゆるにはしてあるんだけど)
一度に30個も焼けるもんで、くるくると大忙しだったわー(笑)
でも楽しかったよ〜〜〜
今回のでちょっと要領が判ったので、今度はもうちょっと具にも工夫を凝らしてみようかな。
お友達を招待して楽しむのもアリかも( ̄ー ̄)
ちなみに↑は昼ご飯。
…のつもりだったのだけど、今日は珍しく朝早く(7時)起きてしまい、
朝ご飯も8時には食べていたので「お昼ご飯は13時頃かなー」なんて考えていたんだけど、
朝ご飯を食べてからソファで寝てしまい、目が覚めた時には14時…( ̄□ ̄;)
ロデムさんに「お腹空いた!早く食べさせてー」って急かされたんだけど、
なんだかんだと準備しているうちに時間が経っちゃって、
結局たこ焼きを焼き始めたのは15時10分前くらい…(^_^;
(ちなみに私がエビやら粉の準備をしている間に、ロデムさんがホットプレートのセッティングをしてくれた)
それからちまちまと焼き始め、二人で「はふはふ」言って食べたもんで…
食べ終わる頃には夕方近かったんですなぁ〜〜〜(笑)
ああ、夕食は一体何時に…??
もしかして食べないで済む?(ぉぃ)
ちなみに只今の時刻19時。
果たしてこれから晩ご飯の支度をせねばならないのだろうか??
(ロデムさんはソファで寝ちゃってる…)
大いに謎である。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ホントに今日は珍しく早起きだったよなぁ〜>自分
ロデムさんに「これが当たり前だ」と言われちゃったよ(てへ)
でも、日曜日ってどーしても早く起きれないのだ。
今日はホントに珍しい。一体どうしたんだろう?
で、朝ご飯からいきなり「スパゲティ カルボナーラ」を作ったりして(笑)
いや、簡単なんだよね、これ作るの。
先日ホテルのランチでカルボを食べたんで、その時の塩加減を真似して作ってみたら
ロデムさんに「美味しい」と言われたので良かったわー。
やっぱ色々と美味しいものを食べて自分の舌にインプットしないと、
美味しいものなんて作れないものだわね。
コメント