本日、結婚記念日であります。
あっという間の1年だったなぁ〜〜〜。
子宝にも恵まれたし♪(まだ産まれてないけど)
◆◇◆◇◆◇◆◇
記念日の外食は先日済ませたので、本日の晩ご飯は手料理で。
でも、ちゃんと気合い入れたよー!
まずはテーブルセッティングからだ!と思って
友達から結婚祝いにと頂いたテーブルクロスを敷き、真ん中に今日買った小さな花束を。
昨日ロデムさんが「シャンパンを飲む!」と言っていたので、
それ用にワイングラスを購入し、テーブルに置いてみたりして。
ロデムさんが帰ってきて一目見るなり「凄い!」って感嘆の声を上げたわ。
ふふふ。狙い通り( ̄ー ̄)
食事の前にシャンパンを開けて(すっげー勢いでコルクが飛んでいったのが笑えた(笑))
二人で乾杯。
もちろん私はジュースだけど。
(元々シャンパン飲めないし)
「1周年に乾杯!」…などと言いながら、グラスを傾ける私達であった。
あとは料理が美味しければ言うことなし!って事なんだけど…
その内容とは。
【前菜 なすとトマトのガーリックオイルあえ】
これは、先日ロデムさんが買った本格的なイタリアンの本に載ってたレシピ。
フレッシュのバジルがなかったので乾燥バジルで代用。
バルサミコ酢と白ワインビネガーを使った時点で、
酢の苦手な私は「大丈夫かな〜」って心配だったんだけど、
いざ作ってみるとこれが美味しいのなんのって!!!
ホントに激ウマ!!!
何が驚いたのって、なすがこんなにフルーティーな食べ物に変身するとは!って事かな〜。
是非とも「なすはちょっと苦手…」っていう人に、食べて貰いたい料理だわ。
ロデムさんにも大好評!
【パスタ 魚介のペペロンチーニ】
かねてから「ボンゴレ」を作ろうとあさりを買ってあったのだけど、
昨日ロデム実家からイカをいただいたのと、冷凍のエビを買ってあったのを思い出し、
「ペスカトーレ」に変更。んで、辛い味付けにしたもんで「ペペロンチーニ」って事で。
いや〜〜〜、私には辛すぎた。
ロデムさんが辛い方が好きなもんで、ついつい彼の好みに合わせてしまう。
お陰でいつも私は泣きを見るのだ。
(カレーも同じ。私ゃ辛いものが苦手じゃ)
でもこの辛さが彼には丁度良かったようで、食べながら「美味い」って言ってくれたので、
自分が辛さに泣いたとしても良しとしよう(笑)
【メイン 豚バラの白ワイン煮込み】
これも、ロデムさんが買った本に載ってたメニュー。
ホントは家にある食材でなんとか賄おうと思ったんだけど、
やっぱどうしても無理があったようで、急遽スーパーに豚バラを仕入れに向かった。
豚肉の下処理の段階では何の問題もなかったのだけど、
いざこれから煮込みに入る!って時に、本を見てびっくり。
「2〜3時間弱火で煮込みます」ですと?!
私にはそんな時間はないぞー!!!
てな訳で、急遽お肉他諸々を普通の鍋から圧力鍋に移動。
お陰でそこから先は10分の煮込み時間で済みましたとさ(笑)
さすが圧力鍋様々〜〜〜♪
味はもちろん文句なし。
やっぱプロが伝授するレシピだけあって、「家庭じゃ思いつかないよなー、こんなの」って感じ。
ロデムさんも大満足の様子。
【スープ …と言ってもクリームシチュー】
一応作ったんだけどね。
私は食べたんだけど、ロデムさんは他の料理で既にお腹一杯で手を付けなかったわ。
まぁ、私としてはそんなに気合いが入ってなかったから、残しても別にぃ〜って感じ(^_^;
【デザート レアチーズケーキ】
料理の合間にチーズケーキ作りもしてみたり。
これは冷蔵庫で冷やすだけだったので、簡単だった!!
私が持ってるお菓子の本には、結構色々と面倒な事が書いてあったんだけど、
今日使ったクリームチーズの箱の裏に書いてあるレシピだと、
そんな面倒な事は全然なくて、作りやすかった。
今度からはこの作り方でいこう!!
…んがしかし。
これまたお腹一杯で食べられず…
ま、作ったぞ〜っていう自己満足で良しとしましょ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
こんな感じで、本日朝からバタバタ。
夕方、実家の母が「結婚1周年のお祝いに」と、何やら色々持ってきてくれた。
その相手もしたりなんかして…
充実しまくりの一日だったなぁ〜〜〜。
家のコンロより鍋の方が多いという試練にもめげず、頑張って作ったぞー!!
冷蔵庫の中も前菜とデザートで満員御礼になったけど、
食べればなくなるしって事で…
そうそう、ロデムさんが帰りにケーキを買ってきてくれた!!
私の大好きなマロンパイとかプリンとか…
もう、お腹一杯で食べられましぇーん!!!(汗)
でも目が卑しい私は、ついつい食べたくなっちゃうんだなぁ…
夜食にプリン…いいかもしれない!
今日はオリンピック代表の予選もあるし、見ながらパクパク。いい感じ!(ぉぃ)
ロデムさんも大変満足したようで(アルコールも入ってるからご機嫌♪)
終始ニコニコ。
「食い過ぎた〜〜〜」と言いつつ「満足、満足」とも…
こんな風に料理に気合い入れられるのも、子供が産まれる前の今だからこそ。
今年限定のゴージャス手料理ですわ。
来年の今頃は、赤ちゃんが主役になってるんだろうな〜〜〜。
…なんて事を語りながら、記念日の晩餐は終了したのでありました。
あっという間の1年だったなぁ〜〜〜。
子宝にも恵まれたし♪(まだ産まれてないけど)
◆◇◆◇◆◇◆◇
記念日の外食は先日済ませたので、本日の晩ご飯は手料理で。
でも、ちゃんと気合い入れたよー!
まずはテーブルセッティングからだ!と思って
友達から結婚祝いにと頂いたテーブルクロスを敷き、真ん中に今日買った小さな花束を。
昨日ロデムさんが「シャンパンを飲む!」と言っていたので、
それ用にワイングラスを購入し、テーブルに置いてみたりして。
ロデムさんが帰ってきて一目見るなり「凄い!」って感嘆の声を上げたわ。
ふふふ。狙い通り( ̄ー ̄)
食事の前にシャンパンを開けて(すっげー勢いでコルクが飛んでいったのが笑えた(笑))
二人で乾杯。
もちろん私はジュースだけど。
(元々シャンパン飲めないし)
「1周年に乾杯!」…などと言いながら、グラスを傾ける私達であった。
あとは料理が美味しければ言うことなし!って事なんだけど…
その内容とは。
【前菜 なすとトマトのガーリックオイルあえ】
これは、先日ロデムさんが買った本格的なイタリアンの本に載ってたレシピ。
フレッシュのバジルがなかったので乾燥バジルで代用。
バルサミコ酢と白ワインビネガーを使った時点で、
酢の苦手な私は「大丈夫かな〜」って心配だったんだけど、
いざ作ってみるとこれが美味しいのなんのって!!!
ホントに激ウマ!!!
何が驚いたのって、なすがこんなにフルーティーな食べ物に変身するとは!って事かな〜。
是非とも「なすはちょっと苦手…」っていう人に、食べて貰いたい料理だわ。
ロデムさんにも大好評!
【パスタ 魚介のペペロンチーニ】
かねてから「ボンゴレ」を作ろうとあさりを買ってあったのだけど、
昨日ロデム実家からイカをいただいたのと、冷凍のエビを買ってあったのを思い出し、
「ペスカトーレ」に変更。んで、辛い味付けにしたもんで「ペペロンチーニ」って事で。
いや〜〜〜、私には辛すぎた。
ロデムさんが辛い方が好きなもんで、ついつい彼の好みに合わせてしまう。
お陰でいつも私は泣きを見るのだ。
(カレーも同じ。私ゃ辛いものが苦手じゃ)
でもこの辛さが彼には丁度良かったようで、食べながら「美味い」って言ってくれたので、
自分が辛さに泣いたとしても良しとしよう(笑)
【メイン 豚バラの白ワイン煮込み】
これも、ロデムさんが買った本に載ってたメニュー。
ホントは家にある食材でなんとか賄おうと思ったんだけど、
やっぱどうしても無理があったようで、急遽スーパーに豚バラを仕入れに向かった。
豚肉の下処理の段階では何の問題もなかったのだけど、
いざこれから煮込みに入る!って時に、本を見てびっくり。
「2〜3時間弱火で煮込みます」ですと?!
私にはそんな時間はないぞー!!!
てな訳で、急遽お肉他諸々を普通の鍋から圧力鍋に移動。
お陰でそこから先は10分の煮込み時間で済みましたとさ(笑)
さすが圧力鍋様々〜〜〜♪
味はもちろん文句なし。
やっぱプロが伝授するレシピだけあって、「家庭じゃ思いつかないよなー、こんなの」って感じ。
ロデムさんも大満足の様子。
【スープ …と言ってもクリームシチュー】
一応作ったんだけどね。
私は食べたんだけど、ロデムさんは他の料理で既にお腹一杯で手を付けなかったわ。
まぁ、私としてはそんなに気合いが入ってなかったから、残しても別にぃ〜って感じ(^_^;
【デザート レアチーズケーキ】
料理の合間にチーズケーキ作りもしてみたり。
これは冷蔵庫で冷やすだけだったので、簡単だった!!
私が持ってるお菓子の本には、結構色々と面倒な事が書いてあったんだけど、
今日使ったクリームチーズの箱の裏に書いてあるレシピだと、
そんな面倒な事は全然なくて、作りやすかった。
今度からはこの作り方でいこう!!
…んがしかし。
これまたお腹一杯で食べられず…
ま、作ったぞ〜っていう自己満足で良しとしましょ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
こんな感じで、本日朝からバタバタ。
夕方、実家の母が「結婚1周年のお祝いに」と、何やら色々持ってきてくれた。
その相手もしたりなんかして…
充実しまくりの一日だったなぁ〜〜〜。
家のコンロより鍋の方が多いという試練にもめげず、頑張って作ったぞー!!
冷蔵庫の中も前菜とデザートで満員御礼になったけど、
食べればなくなるしって事で…
そうそう、ロデムさんが帰りにケーキを買ってきてくれた!!
私の大好きなマロンパイとかプリンとか…
もう、お腹一杯で食べられましぇーん!!!(汗)
でも目が卑しい私は、ついつい食べたくなっちゃうんだなぁ…
夜食にプリン…いいかもしれない!
今日はオリンピック代表の予選もあるし、見ながらパクパク。いい感じ!(ぉぃ)
ロデムさんも大変満足したようで(アルコールも入ってるからご機嫌♪)
終始ニコニコ。
「食い過ぎた〜〜〜」と言いつつ「満足、満足」とも…
こんな風に料理に気合い入れられるのも、子供が産まれる前の今だからこそ。
今年限定のゴージャス手料理ですわ。
来年の今頃は、赤ちゃんが主役になってるんだろうな〜〜〜。
…なんて事を語りながら、記念日の晩餐は終了したのでありました。
コメント