「サバの味噌煮」を作ったよん♪
初めて魚を三枚におろす…という事に挑戦してみた。
…今までサンマを三枚におろした事はあったけど、
あれは普通の魚とはちょっと違う感じがするんで、経験からは除外(笑)
サバは昨日買ってきてあったんだけど、「ごまさば」ってやつで
多分ちょっと小ぶりなんじゃないかと思う。
一応2尾で一パックだったので、2尾さばいてみたよ。
いや〜〜〜、楽しかった!!
サンマの時も思ったんだけど、私って魚の内臓を取るのが好きなんだわ(爆)
にゅる〜〜〜〜んとした内臓が、スポって取れると楽しくて〜〜〜♪
あ、三枚におろす時は、普通包丁で掻き出すみたいなんだけど、
頭を切り落とした時点で内臓が出てきそうだったんで、
そのまま塊を抜き取ってしまったのだ。
ホント、楽しかった♪o(^-^)o
で、サバの味噌煮に挑戦♪
煮込む時間もそれほど必要ないし、簡単に出来てしまったなぁ〜って感じ。
味も上々♪
いや〜〜〜、満足満足、な食卓であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日の夜、突然思い立ってマドレーヌを作った。
金曜日にカルボナーラを作ったので、卵白だけ余ってたのだ。
全部で12個焼いたんだけど、今日の昼頃までには完食(笑)
ロデムさんが「もうなくなった…」って悲しそうにしていたわ(笑)
また作ってあげようっと♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は「プレママセミナー」というものがあるのだ。
何故かロデムさんも一緒に行きたいという事で、
なんと明日、会社を休むらしい。
(もう休みを貰ったそうだ)
ちうわけで、今日もなんだかのんびりまったり。
でも、明日は燃えるゴミの日だから、早起きしないとなぁ。
初めて魚を三枚におろす…という事に挑戦してみた。
…今までサンマを三枚におろした事はあったけど、
あれは普通の魚とはちょっと違う感じがするんで、経験からは除外(笑)
サバは昨日買ってきてあったんだけど、「ごまさば」ってやつで
多分ちょっと小ぶりなんじゃないかと思う。
一応2尾で一パックだったので、2尾さばいてみたよ。
いや〜〜〜、楽しかった!!
サンマの時も思ったんだけど、私って魚の内臓を取るのが好きなんだわ(爆)
にゅる〜〜〜〜んとした内臓が、スポって取れると楽しくて〜〜〜♪
あ、三枚におろす時は、普通包丁で掻き出すみたいなんだけど、
頭を切り落とした時点で内臓が出てきそうだったんで、
そのまま塊を抜き取ってしまったのだ。
ホント、楽しかった♪o(^-^)o
で、サバの味噌煮に挑戦♪
煮込む時間もそれほど必要ないし、簡単に出来てしまったなぁ〜って感じ。
味も上々♪
いや〜〜〜、満足満足、な食卓であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日の夜、突然思い立ってマドレーヌを作った。
金曜日にカルボナーラを作ったので、卵白だけ余ってたのだ。
全部で12個焼いたんだけど、今日の昼頃までには完食(笑)
ロデムさんが「もうなくなった…」って悲しそうにしていたわ(笑)
また作ってあげようっと♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は「プレママセミナー」というものがあるのだ。
何故かロデムさんも一緒に行きたいという事で、
なんと明日、会社を休むらしい。
(もう休みを貰ったそうだ)
ちうわけで、今日もなんだかのんびりまったり。
でも、明日は燃えるゴミの日だから、早起きしないとなぁ。
コメント