…と、お昼に作ったピラフの匂いについて、
ロデムさんに言われたのですが(ーー;)
私は別に何とも思わなかったんですけどねぇ〜〜〜
使った材料も新鮮だし、ごく普通のものだし。
ちなみに「蟹ピラフ」ですわ。
蟹と言っても「蟹缶」ですが(笑)
昨日、ローカルのTV番組内で、フライパンで作るピラフが紹介されていて、
簡単そうだったので真似して作ってみたのだ。
(勿論、TVでは生の蟹を使ってましたが!)
作り方は普通だと思うんだけどなー。
みじん切りにした人参と玉ねぎをバターで炒めて、
そこにお米を入れて、水を足し…
味付け代わりに昆布とローリエを入れて、炊くの。
炊き終わったら一旦混ぜて蟹を乗せ、蒸らす。
非常に簡単なレシピ。
ロデムさん曰く、ローリエを置いた部分のご飯に
ローリエの風味がこびりついて(?)、
クセのある匂いになったんじゃないか…って言うんだけど、
私にとってはローリエって凄く良い匂いだと思うんだけどねぇ〜〜〜
あとで「ローリエってこんな匂いだよ?」って袋ごと匂いを嗅がせたら、
そんなに嫌な顔もせず「あれ〜?」って表情になってたわ。
一体彼の鼻を直撃したものは、何だったんだろう???
ちなみに、ピラフそのものの味はどうだったのかと言うと、
上品な塩味で、そこそこ美味しかったような…??
あくまでも私はそう思った!って事で(^_^;
◆◇◆◇◆◇◆◇
夜はスパゲティ。
昼前にロデムさんに付き添って貰って買い物に行ったんだけど、
その時から「イタリアンを作る」と言っていたロデムさん。
スーパーの帰りに本屋に寄り、ホントにイタリアンの本を買っていた!
さぞかし美味しいものを作ってくれるのかと期待してたら…
結局今晩のご飯は私が作りましたとさ(-_-)
私が持ってるイタリア料理の基本の本でも充分だと思うのに、
いきなり本格的なレシピ本を買っちゃってどうなる事かと思ったら
家に帰ってから袋から出しもしない!(爆)
ホントにやる気あるのかね…??このお方は。
で、聞いてみたら
「本に書いてる通りの食材が家にないでしょ?」だって。
思わず「そのためにわざわざ買い揃えたらやってられん!」って言っちゃいましたわ(笑)
出来る限り、冷蔵庫や家にあるもので応用して作るか、
もしくは家にあるもので作れるレシピを探すとかしないと…
大体、「本格的な」レシピなんだもん、
この辺じゃ買えないような食材も使ってるのよね。
特にハーブ類。
バジルだって、スパイスの小瓶に入ってるものは家にあるし、
スーパーでもすぐ見つかるものだけど、
それが「フレッシュ」となると難しい…
私も料理を作り始めた頃はそうだったけど、
慣れないうちって本の通りのものが揃ってないと、作れないんだよね。
それが判るだけに、「なんでそんな本買ったかなー」って思うのよ(^_^;
まぁ、最終的には多分、ロデムさんが「これ食べたい」って言ったものを
私が作るハメになるんだろうけど…
一体どうなりますことやら。
んで、晩ご飯のスパゲティは、普通のミートソースで。
何しろ今朝からご飯炊いてないものでねぇ〜(笑)
夕方からいきなり具合が悪くなってソファで寝ていたら
すっかり夜になっちゃって、ご飯を炊いてる暇がなくなっちゃったのだ。
だから、手っ取り早く作れるパスタがよろしいかと。
妊婦は「一品で済む食べ物」だけで済ませちゃいけないんだけどねー。
(例えばカレーライスとか)
あれもこれもと用意する気力もなかったもんで。
まぁ、自分で作っただけマシって事にしておきましょ!!
ロデムさんに言われたのですが(ーー;)
私は別に何とも思わなかったんですけどねぇ〜〜〜
使った材料も新鮮だし、ごく普通のものだし。
ちなみに「蟹ピラフ」ですわ。
蟹と言っても「蟹缶」ですが(笑)
昨日、ローカルのTV番組内で、フライパンで作るピラフが紹介されていて、
簡単そうだったので真似して作ってみたのだ。
(勿論、TVでは生の蟹を使ってましたが!)
作り方は普通だと思うんだけどなー。
みじん切りにした人参と玉ねぎをバターで炒めて、
そこにお米を入れて、水を足し…
味付け代わりに昆布とローリエを入れて、炊くの。
炊き終わったら一旦混ぜて蟹を乗せ、蒸らす。
非常に簡単なレシピ。
ロデムさん曰く、ローリエを置いた部分のご飯に
ローリエの風味がこびりついて(?)、
クセのある匂いになったんじゃないか…って言うんだけど、
私にとってはローリエって凄く良い匂いだと思うんだけどねぇ〜〜〜
あとで「ローリエってこんな匂いだよ?」って袋ごと匂いを嗅がせたら、
そんなに嫌な顔もせず「あれ〜?」って表情になってたわ。
一体彼の鼻を直撃したものは、何だったんだろう???
ちなみに、ピラフそのものの味はどうだったのかと言うと、
上品な塩味で、そこそこ美味しかったような…??
あくまでも私はそう思った!って事で(^_^;
◆◇◆◇◆◇◆◇
夜はスパゲティ。
昼前にロデムさんに付き添って貰って買い物に行ったんだけど、
その時から「イタリアンを作る」と言っていたロデムさん。
スーパーの帰りに本屋に寄り、ホントにイタリアンの本を買っていた!
さぞかし美味しいものを作ってくれるのかと期待してたら…
結局今晩のご飯は私が作りましたとさ(-_-)
私が持ってるイタリア料理の基本の本でも充分だと思うのに、
いきなり本格的なレシピ本を買っちゃってどうなる事かと思ったら
家に帰ってから袋から出しもしない!(爆)
ホントにやる気あるのかね…??このお方は。
で、聞いてみたら
「本に書いてる通りの食材が家にないでしょ?」だって。
思わず「そのためにわざわざ買い揃えたらやってられん!」って言っちゃいましたわ(笑)
出来る限り、冷蔵庫や家にあるもので応用して作るか、
もしくは家にあるもので作れるレシピを探すとかしないと…
大体、「本格的な」レシピなんだもん、
この辺じゃ買えないような食材も使ってるのよね。
特にハーブ類。
バジルだって、スパイスの小瓶に入ってるものは家にあるし、
スーパーでもすぐ見つかるものだけど、
それが「フレッシュ」となると難しい…
私も料理を作り始めた頃はそうだったけど、
慣れないうちって本の通りのものが揃ってないと、作れないんだよね。
それが判るだけに、「なんでそんな本買ったかなー」って思うのよ(^_^;
まぁ、最終的には多分、ロデムさんが「これ食べたい」って言ったものを
私が作るハメになるんだろうけど…
一体どうなりますことやら。
んで、晩ご飯のスパゲティは、普通のミートソースで。
何しろ今朝からご飯炊いてないものでねぇ〜(笑)
夕方からいきなり具合が悪くなってソファで寝ていたら
すっかり夜になっちゃって、ご飯を炊いてる暇がなくなっちゃったのだ。
だから、手っ取り早く作れるパスタがよろしいかと。
妊婦は「一品で済む食べ物」だけで済ませちゃいけないんだけどねー。
(例えばカレーライスとか)
あれもこれもと用意する気力もなかったもんで。
まぁ、自分で作っただけマシって事にしておきましょ!!
コメント