ヘルシーな食卓…かな?
2004年2月16日 献立・食べ物などいつも揚げ物とか炒め物ばかりのような気がするので、
たまに煮物を作ってみた。
最初は「大根と手羽元の煮付け」にしようと思ったんだけど、
そーいえばゴボウがあったなぁ…?と思って、
ゴボウも追加する事にした。
ちうわけで「大根と手羽元とゴボウの煮付け」が完成。
いつもうっかり濃い味に煮てしまうので、今日はあっさり醤油味を心がけてみた。
うん、色も品良く仕上がったと思う♪
素材の味が活きているー♪なんてな。
ゴボウは袋に2本入ってたんだけど、
1本を煮物に使ったので、残る1本はきんぴらに。
人参を加えてみたんだけど、どう考えても人参の方が多いような気がする(笑)
こちらも、いつも濃い味(色も濃い)になっちゃうので、
そうならないように気を付けてみた。
だから醤油味は適度だったと思うんだけど…
一緒に入れた唐辛子が利きすぎて、ちょっぴり辛い(汗)
まぁ、ピリ辛もよろしかろう。
それだけじゃ寂しいかなぁ?と思って、
カボチャのガーリック炒めも追加。
薄切りにしてから一旦レンジで加熱して下処理し、
その後フライパンでバター炒めにしたんだけど、
レンジの時間が長かったのか、はたまた薄く切りすぎたのか…
チンして出してみると、しんなりしすぎてボキボキ折れた(涙)
でも、味はまぁまぁの出来だったかな〜??
…と私自身は思っているのだけどね。
(ロデムさんの反応は特になし)
こんな感じで、いつも「ビバ肉食」の我が家だけど、
今日は手羽元以外野菜で攻めてみました♪
妊婦お約束の「腹八分目」もなんとか果たせて、満足満足(⌒▽⌒)
たまに煮物を作ってみた。
最初は「大根と手羽元の煮付け」にしようと思ったんだけど、
そーいえばゴボウがあったなぁ…?と思って、
ゴボウも追加する事にした。
ちうわけで「大根と手羽元とゴボウの煮付け」が完成。
いつもうっかり濃い味に煮てしまうので、今日はあっさり醤油味を心がけてみた。
うん、色も品良く仕上がったと思う♪
素材の味が活きているー♪なんてな。
ゴボウは袋に2本入ってたんだけど、
1本を煮物に使ったので、残る1本はきんぴらに。
人参を加えてみたんだけど、どう考えても人参の方が多いような気がする(笑)
こちらも、いつも濃い味(色も濃い)になっちゃうので、
そうならないように気を付けてみた。
だから醤油味は適度だったと思うんだけど…
一緒に入れた唐辛子が利きすぎて、ちょっぴり辛い(汗)
まぁ、ピリ辛もよろしかろう。
それだけじゃ寂しいかなぁ?と思って、
カボチャのガーリック炒めも追加。
薄切りにしてから一旦レンジで加熱して下処理し、
その後フライパンでバター炒めにしたんだけど、
レンジの時間が長かったのか、はたまた薄く切りすぎたのか…
チンして出してみると、しんなりしすぎてボキボキ折れた(涙)
でも、味はまぁまぁの出来だったかな〜??
…と私自身は思っているのだけどね。
(ロデムさんの反応は特になし)
こんな感じで、いつも「ビバ肉食」の我が家だけど、
今日は手羽元以外野菜で攻めてみました♪
妊婦お約束の「腹八分目」もなんとか果たせて、満足満足(⌒▽⌒)
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