出張料理人♪
2004年2月4日今日からロデムさんは出張。
というわけで、実家に行きましたわ。
目的は、実家のオーブンがちゃんと使えるのか試すため。
バレンタイン用にお菓子の型を買ったはいいけど、
我が家のオーブンレンジじゃ使えない事が判明。
それならば実家のオーブンを借りればいいではないか!と思ったんだけど、
なにせ私が実家にいた頃はお菓子どころか料理のひとつも作ったことがなくて、
母は母でオーブンを使うのが面倒で、未だに誰も使ったことがないのであった。
せっかくシステムキッチンに備え付けのガスオーブンなのにぃ〜〜〜
だから、「ホントに動くのか?」って事の確認も含めて、
本日私がオーブン料理をご馳走する事にしたのであった。
お題は「グラタン」
これなら得意だし、仮にオーブンが使えなかったとしても、
オーブントースターでパン粉に焦げ目をつけるくらいで食べれるでしょ♪
そこで、母に迎えに来てもらい、実家に行く途中スーパーに寄り
グラタン皿やらその他実家にない調理用品を購入(と言っても100円ショップで(笑))
それからグラタンに必要なマカロニとか、冷凍のエビとか…
ついでに自分が必要なスパイスなんかを買ってもらって、ホクホク気分で実家へ(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
オーブンで必要な天板とかは、前もって母に探しておいてもらったので
あとは取説を読んで操作するだけ。
驚いたのが、焼く温度を設定すれば、自動的に庫内を予熱してくれるって事!!
庫内の温度に応じて予熱の時間が若干変わるところもびっくり。
それから、以前覗いた時は「2段」だと思っていたのが、「3段」だったこと!
最上段は背の高い入れ物等は無理かもだけど、クッキーなんかは余裕で焼けちゃう!
これなら大量生産の時に役に立つわぁ〜〜〜
う〜ん、もっと早くに知っていれば良かったわ。
そんな訳で、とりあえずはホワイトソースやら具の下ごしらえに取りかかる。
母はのんびりTVを見たりなんかして。
(ちなみに父はゴルフ旅行で不在だったのだ)
グラタン皿に具を入れ終わり、オーブンに入れて焼き始めると、
これがなかなかいい感じではないか!
ガスが「ぶぉー」ってなるのが怖かったけど(笑)
「いい感じで焼けてるよー」と母を呼び、二人並んで庫内を覗き込んだりして(笑)
私としては「回らないグラタン」が妙に新鮮だった(爆)
だって〜、私の持ってるオーブンレンジは、ターンテーブルでぐるぐる回るヤツだからさぁ。
10分焼けばOKのはずなんだけど、どうもグツグツいってないような気がしてしばし焼き時間を延長。
見た目がそんなに変わらないので「もういいのかな?」と出してみたら
パン粉の奥のソースがグツグツいってた!
う〜ん、見た目はなかなか美味しそうだぞ♪
母も「グラタンなんて久しぶりー。何年ぶりだろう?」なんて大袈裟な事を言いつつ、
とても嬉しそうであった。
食べてる時も「美味しい、美味しい」と言いながら、嬉しそうであった(笑)
「今日は良い日だなー」なんて言いながら、満足げな母を見てると
ちょっぴり親孝行の気分…なんちて。
せっかく娘が出張手料理をご馳走してるのに、父が留守だなんてねぇ〜
と思ったけど、
まぁ、またこういう機会があれば作りに出向きましょうぞ。
それにしても、たとえ実家とはいえ、使い慣れない台所ってのはやりづらいものだね。
うちの台所とは比べものにならないくらい広いんだけど、やっぱ勝手が違うと戸惑うわ。
(いかに私が実家にいたときに料理をしていなかったか、バレバレ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は保健センターで「母親教室」を受講するのだ。
ここでママ友達ができるだろうか??
ちょっぴり不安ではあるけど、頑張って出かけてくるだよ。
なんか、ぐったり疲れそうな気がするけど…
というわけで、実家に行きましたわ。
目的は、実家のオーブンがちゃんと使えるのか試すため。
バレンタイン用にお菓子の型を買ったはいいけど、
我が家のオーブンレンジじゃ使えない事が判明。
それならば実家のオーブンを借りればいいではないか!と思ったんだけど、
なにせ私が実家にいた頃はお菓子どころか料理のひとつも作ったことがなくて、
母は母でオーブンを使うのが面倒で、未だに誰も使ったことがないのであった。
せっかくシステムキッチンに備え付けのガスオーブンなのにぃ〜〜〜
だから、「ホントに動くのか?」って事の確認も含めて、
本日私がオーブン料理をご馳走する事にしたのであった。
お題は「グラタン」
これなら得意だし、仮にオーブンが使えなかったとしても、
オーブントースターでパン粉に焦げ目をつけるくらいで食べれるでしょ♪
そこで、母に迎えに来てもらい、実家に行く途中スーパーに寄り
グラタン皿やらその他実家にない調理用品を購入(と言っても100円ショップで(笑))
それからグラタンに必要なマカロニとか、冷凍のエビとか…
ついでに自分が必要なスパイスなんかを買ってもらって、ホクホク気分で実家へ(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
オーブンで必要な天板とかは、前もって母に探しておいてもらったので
あとは取説を読んで操作するだけ。
驚いたのが、焼く温度を設定すれば、自動的に庫内を予熱してくれるって事!!
庫内の温度に応じて予熱の時間が若干変わるところもびっくり。
それから、以前覗いた時は「2段」だと思っていたのが、「3段」だったこと!
最上段は背の高い入れ物等は無理かもだけど、クッキーなんかは余裕で焼けちゃう!
これなら大量生産の時に役に立つわぁ〜〜〜
う〜ん、もっと早くに知っていれば良かったわ。
そんな訳で、とりあえずはホワイトソースやら具の下ごしらえに取りかかる。
母はのんびりTVを見たりなんかして。
(ちなみに父はゴルフ旅行で不在だったのだ)
グラタン皿に具を入れ終わり、オーブンに入れて焼き始めると、
これがなかなかいい感じではないか!
ガスが「ぶぉー」ってなるのが怖かったけど(笑)
「いい感じで焼けてるよー」と母を呼び、二人並んで庫内を覗き込んだりして(笑)
私としては「回らないグラタン」が妙に新鮮だった(爆)
だって〜、私の持ってるオーブンレンジは、ターンテーブルでぐるぐる回るヤツだからさぁ。
10分焼けばOKのはずなんだけど、どうもグツグツいってないような気がしてしばし焼き時間を延長。
見た目がそんなに変わらないので「もういいのかな?」と出してみたら
パン粉の奥のソースがグツグツいってた!
う〜ん、見た目はなかなか美味しそうだぞ♪
母も「グラタンなんて久しぶりー。何年ぶりだろう?」なんて大袈裟な事を言いつつ、
とても嬉しそうであった。
食べてる時も「美味しい、美味しい」と言いながら、嬉しそうであった(笑)
「今日は良い日だなー」なんて言いながら、満足げな母を見てると
ちょっぴり親孝行の気分…なんちて。
せっかく娘が出張手料理をご馳走してるのに、父が留守だなんてねぇ〜
と思ったけど、
まぁ、またこういう機会があれば作りに出向きましょうぞ。
それにしても、たとえ実家とはいえ、使い慣れない台所ってのはやりづらいものだね。
うちの台所とは比べものにならないくらい広いんだけど、やっぱ勝手が違うと戸惑うわ。
(いかに私が実家にいたときに料理をしていなかったか、バレバレ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は保健センターで「母親教室」を受講するのだ。
ここでママ友達ができるだろうか??
ちょっぴり不安ではあるけど、頑張って出かけてくるだよ。
なんか、ぐったり疲れそうな気がするけど…
コメント