またもやアップルパイ
2003年11月17日明日は記念すべき【第1回 手作りパンの会】であります!(笑)
友達が2人、手作りのパンやら何やらを持って我が家に遊びに来てくれるのだ!
というわけで、最近のマイブームである「アップルパイ」を作ることに決めただよ。
あ、これはメインじゃなくて、あくまでもおもてなしの一環で。
メインのパンは、明日の朝作るのだ。
まだ何にするか決めてないんだけど…
パン作りを習っていた友達は「食パンみたいなプレーンなやつ」を作るって。
私はどうしようかなぁ…一応クロワッサンを予定してるのだけど。
んで。
話は戻って、アップルパイの仕込みをしたんですわ。
今日はフィリング作りとパイ生地を練るところまで。
プラス、今回は、フィリングの下に敷く「アーモンドクリーム」も作った。
前回は、余ったパイ生地を焼いて砕いて敷いたんだけど、
今回は、なるべく余る生地を多くして、その分違うお菓子に応用しようかと思うのだった。
レシピによっては「カスタードクリーム」を敷いたりするのもあるそうだけど、
「アーモンドクリーム」の方が作り方が簡単だったので、これに決定(笑)
とりあえず、明日ロデムさんを見送ったら、すぐにアップルパイを焼いて、
残った時間でパン作りをしないと。
朝からバタバタしそうだな〜。
◆◇◆◇◆◇◆◇
アップルパイの仕込みに時間がかかったので、
晩ご飯は至ってシンプルに(ぉぃ)
まず、いつだったかおまけに貰ったカボチャを使い切らないとね。
ちうわけで、「カボチャの甘煮」
今回はちょっと砂糖を多めにして、こってりと甘く煮てみた。
おお、前回より美味しい気がするo(^-^)o
あとは、豚肉を塩コショウで焼いただけ〜〜〜。
ホント、手抜きですなぁ…(汗)
あ、でもね。
ロデムさんのお弁当、今日はちょっぴり手の込んだものにしたのよ。
と言っても、炒飯を作っただけなんだけど(^_^;
ま、炒飯と言ってもね、「炒飯の素」とか使ったんじゃなくて、
ちゃんと具を切って鶏がらスープの素で味付けして…と、それなりに本格派。
ま、ご飯が余りにもパサパサしてて、白飯のままじゃいただけない、と思ったからなんだけどさ。
炒飯にしたところでパサパサして堅かったのには変わりはなかったらしいけど(ぉぃ)
たまには味付けご飯のお弁当もいいもんだなぁ、と思ってみたり。
おかず少なくても誤魔化し効くし(爆)
いざという時の必殺アイテムにしようっと( ̄▽ ̄*)
友達が2人、手作りのパンやら何やらを持って我が家に遊びに来てくれるのだ!
というわけで、最近のマイブームである「アップルパイ」を作ることに決めただよ。
あ、これはメインじゃなくて、あくまでもおもてなしの一環で。
メインのパンは、明日の朝作るのだ。
まだ何にするか決めてないんだけど…
パン作りを習っていた友達は「食パンみたいなプレーンなやつ」を作るって。
私はどうしようかなぁ…一応クロワッサンを予定してるのだけど。
んで。
話は戻って、アップルパイの仕込みをしたんですわ。
今日はフィリング作りとパイ生地を練るところまで。
プラス、今回は、フィリングの下に敷く「アーモンドクリーム」も作った。
前回は、余ったパイ生地を焼いて砕いて敷いたんだけど、
今回は、なるべく余る生地を多くして、その分違うお菓子に応用しようかと思うのだった。
レシピによっては「カスタードクリーム」を敷いたりするのもあるそうだけど、
「アーモンドクリーム」の方が作り方が簡単だったので、これに決定(笑)
とりあえず、明日ロデムさんを見送ったら、すぐにアップルパイを焼いて、
残った時間でパン作りをしないと。
朝からバタバタしそうだな〜。
◆◇◆◇◆◇◆◇
アップルパイの仕込みに時間がかかったので、
晩ご飯は至ってシンプルに(ぉぃ)
まず、いつだったかおまけに貰ったカボチャを使い切らないとね。
ちうわけで、「カボチャの甘煮」
今回はちょっと砂糖を多めにして、こってりと甘く煮てみた。
おお、前回より美味しい気がするo(^-^)o
あとは、豚肉を塩コショウで焼いただけ〜〜〜。
ホント、手抜きですなぁ…(汗)
あ、でもね。
ロデムさんのお弁当、今日はちょっぴり手の込んだものにしたのよ。
と言っても、炒飯を作っただけなんだけど(^_^;
ま、炒飯と言ってもね、「炒飯の素」とか使ったんじゃなくて、
ちゃんと具を切って鶏がらスープの素で味付けして…と、それなりに本格派。
ま、ご飯が余りにもパサパサしてて、白飯のままじゃいただけない、と思ったからなんだけどさ。
炒飯にしたところでパサパサして堅かったのには変わりはなかったらしいけど(ぉぃ)
たまには味付けご飯のお弁当もいいもんだなぁ、と思ってみたり。
おかず少なくても誤魔化し効くし(爆)
いざという時の必殺アイテムにしようっと( ̄▽ ̄*)
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