旧友との再会
2003年11月10日東京に就職した高校時代の友達が帰省していると今朝連絡があり、
急遽我が家に来てもらうことになった。
彼女が就職してからは殆ど会ってないんだよねぇ。
私が東京に遊びに行った時にちょこっと会ったくらいか
(10年位前だったかなぁ…)
彼女は8月にお父さんを病気で亡くし、その看病のために何度か帰省はしてたけど、
その時は会うどころじゃなくて、今日、ホントに久々に会ったのだった。
もし彼女が帰省する事があったら私の方が外出しようと思ってはいたんだけど、
今日は年賀状の発売日で、郵便局に今日届けて貰うよう注文していたので、
年賀状を届けに来るまで家を留守にできなくて、うちに来てもらう事にしたのだ。
連絡を貰ったのは朝9時過ぎで、まさにこれから掃除・洗濯をしようかな〜って思っていた時。
午後から用事があるというので、それから大慌てで掃除やら片付けを済ませ、
ついでにパウンドケーキも焼こうと思ったのであった。
もう、今までにないくらいのスピードでケーキの材料混ぜまくったぞ(笑)
バターと卵が分離しようがお構いなしさ!(ぉぃ)
まぁ、結果的には「適当な割に」ちゃんと焼けたかな?って感じ。
焼き上がって上から見た図なんて、今までで一番美しい仕上がりだったかも(笑)
ちょうどケーキを焼き始めた頃に友達が到着。
久々に会った彼女は…化粧が濃くなってた(爆)
ま、私が太った事に比べたら、そんなに驚く程でもないか(^_^;
ホントに他愛のない話をして(東京とこっちの家賃を比べたりとか)
正午過ぎには慌てて帰ってしまった。
う〜ん、嵐のようだ(笑)
そんな訳で、午前中のうちにいつもの掃除・洗濯等の他にケーキ作りまで完了し、
午後からはホントにまったりのんびり。
友達に定期便メールを書いて、その後はパソコンのゲームで遊んで、
時間は早かったけど夕食の支度に取りかかったのであった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は「天ぷら」と「かぼちゃのガーリックバター焼き」
なんたって、かぼちゃが大量に(?)あるもんで…(笑)
最初、かぼちゃのガーリックバター焼きを作ろうと思い立ったんだけど、
下準備としてかぼちゃを揚げなきゃならなかったので、
どうせ揚げ油を用意するならメインのおかずを天ぷらにしちゃえ!と思ったのであった。
もちろんかぼちゃも天ぷらにしたんだけど、
こちらは下準備として茹でておいたりして、何だか厨房はてんてこまいでしたわ(笑)
それを考えて早めにご飯支度を始めたんだけどね。
あとは「かき揚げ」と「ピーマン」と「エビ」を天ぷらにしたんだけど、
我ながらかき揚げは上手に出来たと思うわ〜。
私、かき揚げ大好きなんだよねo(^-^)o
好きこそ物の上手なれ…とはこのことか?(笑)
昨日作った「かじか汁」。
昨日の晩と、今朝、そして今晩続けて食卓に登場した訳だけど、
ロデムさんの箸が進まない。
どうもかじか自体の味がよろしくないと思ってるようで。
ついには「この魚、旨味がなくて美味しくない」って告白しましたわ。
まぁ、そう言われてみればそんな気もするけど…
言われるまで私はそんなに気にならなかったけどね。
ただ身がボロボロとほぐれてきて食べづらいなぁ、と思っただけで。
「明日の朝もカジカ汁だったら嫌?」って聞いたら
「ええええ〜〜〜(´・ω・`)」と露骨に嫌な顔をされたので、明日からは別の味噌汁にする事に。
それはそれで面倒なんですが(^_^;
ま、美味しい顔して食べて貰いたいし、明日の朝、新しい味噌汁を作りましょうぞ。
急遽我が家に来てもらうことになった。
彼女が就職してからは殆ど会ってないんだよねぇ。
私が東京に遊びに行った時にちょこっと会ったくらいか
(10年位前だったかなぁ…)
彼女は8月にお父さんを病気で亡くし、その看病のために何度か帰省はしてたけど、
その時は会うどころじゃなくて、今日、ホントに久々に会ったのだった。
もし彼女が帰省する事があったら私の方が外出しようと思ってはいたんだけど、
今日は年賀状の発売日で、郵便局に今日届けて貰うよう注文していたので、
年賀状を届けに来るまで家を留守にできなくて、うちに来てもらう事にしたのだ。
連絡を貰ったのは朝9時過ぎで、まさにこれから掃除・洗濯をしようかな〜って思っていた時。
午後から用事があるというので、それから大慌てで掃除やら片付けを済ませ、
ついでにパウンドケーキも焼こうと思ったのであった。
もう、今までにないくらいのスピードでケーキの材料混ぜまくったぞ(笑)
バターと卵が分離しようがお構いなしさ!(ぉぃ)
まぁ、結果的には「適当な割に」ちゃんと焼けたかな?って感じ。
焼き上がって上から見た図なんて、今までで一番美しい仕上がりだったかも(笑)
ちょうどケーキを焼き始めた頃に友達が到着。
久々に会った彼女は…化粧が濃くなってた(爆)
ま、私が太った事に比べたら、そんなに驚く程でもないか(^_^;
ホントに他愛のない話をして(東京とこっちの家賃を比べたりとか)
正午過ぎには慌てて帰ってしまった。
う〜ん、嵐のようだ(笑)
そんな訳で、午前中のうちにいつもの掃除・洗濯等の他にケーキ作りまで完了し、
午後からはホントにまったりのんびり。
友達に定期便メールを書いて、その後はパソコンのゲームで遊んで、
時間は早かったけど夕食の支度に取りかかったのであった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は「天ぷら」と「かぼちゃのガーリックバター焼き」
なんたって、かぼちゃが大量に(?)あるもんで…(笑)
最初、かぼちゃのガーリックバター焼きを作ろうと思い立ったんだけど、
下準備としてかぼちゃを揚げなきゃならなかったので、
どうせ揚げ油を用意するならメインのおかずを天ぷらにしちゃえ!と思ったのであった。
もちろんかぼちゃも天ぷらにしたんだけど、
こちらは下準備として茹でておいたりして、何だか厨房はてんてこまいでしたわ(笑)
それを考えて早めにご飯支度を始めたんだけどね。
あとは「かき揚げ」と「ピーマン」と「エビ」を天ぷらにしたんだけど、
我ながらかき揚げは上手に出来たと思うわ〜。
私、かき揚げ大好きなんだよねo(^-^)o
好きこそ物の上手なれ…とはこのことか?(笑)
昨日作った「かじか汁」。
昨日の晩と、今朝、そして今晩続けて食卓に登場した訳だけど、
ロデムさんの箸が進まない。
どうもかじか自体の味がよろしくないと思ってるようで。
ついには「この魚、旨味がなくて美味しくない」って告白しましたわ。
まぁ、そう言われてみればそんな気もするけど…
言われるまで私はそんなに気にならなかったけどね。
ただ身がボロボロとほぐれてきて食べづらいなぁ、と思っただけで。
「明日の朝もカジカ汁だったら嫌?」って聞いたら
「ええええ〜〜〜(´・ω・`)」と露骨に嫌な顔をされたので、明日からは別の味噌汁にする事に。
それはそれで面倒なんですが(^_^;
ま、美味しい顔して食べて貰いたいし、明日の朝、新しい味噌汁を作りましょうぞ。
コメント