熱でダウン

2003年11月4日
今日は火曜日なんだけど、いつもの月曜と同様に掃除・洗濯にいそしんだ。
ついでにお風呂掃除もやってみたり。
う〜ん、朝から働いたぞ。

スーパーに行った。
見切り品コーナーで、白菜1/2カットがなんと「20円」で売っているではないか!!
しかも、どう見ても「あと一歩で傷むかも」には見えないのだ。

これはお買い得!と思って早速ゲット。
白菜を買った途端、今晩のメニューはシチューに決まり。
(うちは白菜を入れるのだ)

いつもはクリームシチューなんだけど、今日は「コーンクリームシチュー」ってやつ。
コーンスープちっくなシチューね。

あとは、「サンマの生姜煮」
コトコト煮たお陰で、骨まで食べられる程柔らかくなった。
ロデムさんに「自分で作ったの?」って聞かれて「そうだよ」と答えたら
「美味しかった」と言って貰えた♪わーい。

しかし…シチューにサンマの煮付けって…バランス悪すぎ(爆)

この妙な組み合わせに加えて自家製豆腐も作っちゃってさぁ…
これが大失敗でね。
豆腐は上手に作れたんだけど(大豆固形分9%なのに大成功!)
上に載せた具が失敗なのよ。

というのは…
「テンペ」という食材を使ってみたんだけどね。
大豆が原材料の、インドネシアの伝統的な加工品みたいなんだけど…不味かった(汗)

大豆を醗酵してるところは納豆と似てるんだけど、
納豆と違って匂いがなく、粘りもないから、納豆が嫌いな人にはいいかもしれない。

でも…醗酵しているだけあって、やっぱちょっとクセがある味でねぇ…
なんとかそれを和らげるようにと醤油やら七味やらを加えてみたんだけど、
どうしてもうまくいかなくて、私もロデムさんもお手上げ状態。

私は頑張って「体にいいし」って言い聞かせて食べたんだけど、
ロデムさんには「いいよ無理しなくて」と残してもらった。
いや、ホント…単なる味付けが失敗なのか判らないけど、あれはダメですわ(汗)

ちなみに「テンペ」は北海道のメーカーが(日本で唯一?)作って出してるものなので、
出来る限り使ってあげたい!と思ってたんだけど…我が家では無理ぽ。

製品に添付してあるレシピを見ると、料理からお菓子まで幅広く応用できるみたいなんだけど、
どうも気が進まない…誰か挑戦してみてくれないかなぁ(笑)

そんな訳で豆腐はあえなく失敗だったけど、シチューが大好評だったので相殺って感じかな(笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇

夜、熱を計ってみたらいつもより高かったので、
洗い物もせずに寝てしまった。
ここ最近、夜になると熱が出る(微熱を通り越してる気がしないでもない)
夜早く寝るとなんか損した気分になるから、熱出るのやめてほしいんだけど(爆)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索