話し足りない!(笑)
2003年10月30日今日は友達との飲み会。
ロデムさんが出張で留守なので、時間を気にする事もなく、大いに楽しんだのであった。
ただ…熱さえなければねぇ…(´・ω・`)
残念な事に絶好調とは言えない状態だったんで、いつものマシンガンほどは喋れなかったなぁ〜(当社比)
う〜ん、今度の飲み会でリベンジだ!(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
先日誕生日だった友達に、「プロフィットロール」をプレゼントした。
あと、メンバー全員に「フィナンシェ風マドレーヌ」を。
ほんの少しだけどね。
で、メンバーの中にこの日記を読んでくれてる人がいるので、ネタバレにならないよう、昨日から作り始めてた事はひた隠しにしていたのであった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
というわけで、昨日の作業を振り返る。
昨日はマドレーヌを作った。
今日欠席した友達の分も含め、6人に3個ずつ当たるようにと考えたんだけど、
何しろ我が家のオーブンは電子レンジと兼用のちゃちなヤツ。
ターンテーブルが1個なもんで、普通のオーブンで言えば「下段しかない」って状態。
マドレーヌは一度に6個作れるシェル型なんだけど、焼いたものが全部成功したとしても、最低3回は焼かないとならない。
てことは、自分が試食するのを考えると4回がノルマって事だ(笑)
おまけに生地を型に流したら冷蔵庫で1時間寝かせなきゃならないと、本に書いてある…( ̄▽ ̄*)
(寝かせる理由が今いち判らんのだけど、とりあえず言うことを聞く私(笑))
というわけで、お昼前から取り組み始めたマドレーヌ作りが終わったのは、夕方だったのだ…
その後、プロフィットロールのための下準備を始めた。
もうその頃には熱があって、ちょっとぼーっとしてたんだけど、やっておいた方がいいかな?と思って頑張ってみた。
土台になるタルト生地を練って冷蔵庫に寝かせ、シュークリームに詰めるカスタードを作る。
ここまでやっておけば、当日はシューを焼くのと、シューを繋げるホイップクリーム及び、上からかけるチョコクリームを作るだけでいいのだ。
ホント、朝から晩までお菓子作りをしてた気がする(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、本日。
プチシューのシュー皮を焼く。
今まで作ったシュークリームとはちょっと材料の比率が違うような。
仕上がりはどっちも似たようなものかな?
気のせいか、シュー生地の絞り出し方が上手になってきたかも♪
やっぱ何事も経験だぁねー(笑)
カスタードクリームの仕上げをしてから、シューの中に詰めていったんだけど、
今までみたいに皮を切り離してクリームを詰めるのと違って、どこまで詰めれば丁度いい量なのかがよく判らない!
せっかく形がいいシューだったのに、クリーム入れすぎて失敗したりとか、予想もしない出来事があったり。
これも経験かな。
何個か詰めてるうちに、手に伝わってくる重さとか、シューの膨らみ方で「そろそろ」ってのが判ってきたような。
それからタルト生地を伸ばし、10?の円にくり抜いてから焼いたんだけど、これが失敗と言えば失敗だな〜(^_^;
本には2〜3?の厚さに伸ばすって書いてたんだけど、思いっきり5?くらいあったかも(笑)
もの凄く分厚いタルト台が完成してしまった…。
ちなみに残った分はクッキー型でくり抜いて、一緒に焼いた。
こっちは薄く上手にできたんだけど、分厚いタルト生地と一緒に焼いたもんで、
クッキーの方が先に焼けちゃって、タルト生地が丁度良い焼き上がりになった頃には、結構焦げてた(´・ω・`)
ちょっとだけショック(笑)
あとはプチシュー同士をくっつけるためのホイップクリームを作って、どうにかこうにかタルト台に積み重ねていった。
そして、ゼラチン入りのチョコクリームを作り、上からかける。
このクリームがまた曲者で(笑)
「グラサージュ」っていうらしいんだけど、ゼラチンがある程度固まってからじゃないと、コクのあるとろみが生まれないらしい。
さらさらの状態ではツヤもないし。
このタイミングもよく判らなくて、何回もかけては「早っ」って思い、やり直すの繰り返し。
グラサージュが完全に固まったところに、粉砂糖をふりかけてみた。
まぁ、時間が経つと殆ど消えてなくなってたんだけど(笑)
とまぁ、何とかかんとか完成し、記念に写真をパチリ(笑)
ロデムさんにも見せたいしね。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、いよいよ飲み会の場でプレゼントした訳なんだけど。
マドレーヌは「お持ち帰り」のつもりで作ったのに、その場で食べる友達がいたりして(^_^;
有り難いことに「美味しい」と言って貰えて、私としてもほっと一安心。
メイン(?)のプロフィットロールは、ケーキ箱を見ただけで喜んでくれたよ〜(笑)
積み重ねたプチシューをその場で1つ食べて、これまた「美味しい」と言ってくれました♪
ホント、制作者冥利に尽きますわ(感涙)
あんな不格好なケーキ(これをケーキと言うのか今いち謎なんだけど)を喜んでくれて、ホントに君はいい人だ!(笑)
…とまぁ、頑張った甲斐があったかな?っていうひとときでした♪
そうそう、箱から出してお披露目した時に、記念写真(?)撮ってる人もいたわ〜(爆)
どういうわけかカメラ持ってきてる人もいたりして(なんでだ?)
あとは今どきのカメラ付き携帯で撮影とかね。
ちょっと照れちゃったなぁ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
んで。
何故か今日は私が「いじられる」飲み会でして…
なんかやたら笑われてたような気がする。
呼ばれて振り向いただけで爆笑されたり( ̄▽ ̄;
そうそう、昔、とある友達が「チューブの前田さんとTOKIOの山口君が好きだ」と言ったのを聞いた私が、
「デブが好きなんだぁ〜」って暴言を吐いたそうで(爆)
私は全然覚えてないんだけどねー(汗)
言われた本人は相当衝撃だったらしく、未だに覚えていたそうでして…
あああ〜〜〜ごめんなさ〜い!!(笑)←笑いながら謝ってる私は反省の色無し?(ぉぃ)
…とまぁ、こんな感じで私を中心に飲み会は進んだのでありました(ちょっぴり誇張)
ま、私、幹事だし(関係ない)
それにしても…今日のお店は洋食だったんだけど、小上がりだったせいか、なんとなく洋食っぽくない印象だったなぁ。
美味しかったからいいんだけど♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんは出張先でも、仕事の後に仲間と飲んだらしい。
それも頭痛がするほどに(ーー;)
メールで「早く寝ないと明日起きれないよ」と言ったら「電話して」だって!!( ̄□ ̄;)
そ、それって私に明日早起きをすれと言うことですかっ!?
せっかく1人の朝なのにぃ〜〜〜〜!!
まぁ、先月の出張の時も、モーニングメールはしたんだけど、今回はメールだと気付かないで寝ていそうだから、電話がいいんだって。
ううう…しゃーない、起きますよ。
どうせ二度寝すりゃいいんだし(笑)
でも、誰かを起こすために起きるなんて、緊張するんだよなぁ…
明日寝坊しませんように(笑)>自分
ロデムさんが出張で留守なので、時間を気にする事もなく、大いに楽しんだのであった。
ただ…熱さえなければねぇ…(´・ω・`)
残念な事に絶好調とは言えない状態だったんで、いつものマシンガンほどは喋れなかったなぁ〜(当社比)
う〜ん、今度の飲み会でリベンジだ!(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
先日誕生日だった友達に、「プロフィットロール」をプレゼントした。
あと、メンバー全員に「フィナンシェ風マドレーヌ」を。
ほんの少しだけどね。
で、メンバーの中にこの日記を読んでくれてる人がいるので、ネタバレにならないよう、昨日から作り始めてた事はひた隠しにしていたのであった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
というわけで、昨日の作業を振り返る。
昨日はマドレーヌを作った。
今日欠席した友達の分も含め、6人に3個ずつ当たるようにと考えたんだけど、
何しろ我が家のオーブンは電子レンジと兼用のちゃちなヤツ。
ターンテーブルが1個なもんで、普通のオーブンで言えば「下段しかない」って状態。
マドレーヌは一度に6個作れるシェル型なんだけど、焼いたものが全部成功したとしても、最低3回は焼かないとならない。
てことは、自分が試食するのを考えると4回がノルマって事だ(笑)
おまけに生地を型に流したら冷蔵庫で1時間寝かせなきゃならないと、本に書いてある…( ̄▽ ̄*)
(寝かせる理由が今いち判らんのだけど、とりあえず言うことを聞く私(笑))
というわけで、お昼前から取り組み始めたマドレーヌ作りが終わったのは、夕方だったのだ…
その後、プロフィットロールのための下準備を始めた。
もうその頃には熱があって、ちょっとぼーっとしてたんだけど、やっておいた方がいいかな?と思って頑張ってみた。
土台になるタルト生地を練って冷蔵庫に寝かせ、シュークリームに詰めるカスタードを作る。
ここまでやっておけば、当日はシューを焼くのと、シューを繋げるホイップクリーム及び、上からかけるチョコクリームを作るだけでいいのだ。
ホント、朝から晩までお菓子作りをしてた気がする(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、本日。
プチシューのシュー皮を焼く。
今まで作ったシュークリームとはちょっと材料の比率が違うような。
仕上がりはどっちも似たようなものかな?
気のせいか、シュー生地の絞り出し方が上手になってきたかも♪
やっぱ何事も経験だぁねー(笑)
カスタードクリームの仕上げをしてから、シューの中に詰めていったんだけど、
今までみたいに皮を切り離してクリームを詰めるのと違って、どこまで詰めれば丁度いい量なのかがよく判らない!
せっかく形がいいシューだったのに、クリーム入れすぎて失敗したりとか、予想もしない出来事があったり。
これも経験かな。
何個か詰めてるうちに、手に伝わってくる重さとか、シューの膨らみ方で「そろそろ」ってのが判ってきたような。
それからタルト生地を伸ばし、10?の円にくり抜いてから焼いたんだけど、これが失敗と言えば失敗だな〜(^_^;
本には2〜3?の厚さに伸ばすって書いてたんだけど、思いっきり5?くらいあったかも(笑)
もの凄く分厚いタルト台が完成してしまった…。
ちなみに残った分はクッキー型でくり抜いて、一緒に焼いた。
こっちは薄く上手にできたんだけど、分厚いタルト生地と一緒に焼いたもんで、
クッキーの方が先に焼けちゃって、タルト生地が丁度良い焼き上がりになった頃には、結構焦げてた(´・ω・`)
ちょっとだけショック(笑)
あとはプチシュー同士をくっつけるためのホイップクリームを作って、どうにかこうにかタルト台に積み重ねていった。
そして、ゼラチン入りのチョコクリームを作り、上からかける。
このクリームがまた曲者で(笑)
「グラサージュ」っていうらしいんだけど、ゼラチンがある程度固まってからじゃないと、コクのあるとろみが生まれないらしい。
さらさらの状態ではツヤもないし。
このタイミングもよく判らなくて、何回もかけては「早っ」って思い、やり直すの繰り返し。
グラサージュが完全に固まったところに、粉砂糖をふりかけてみた。
まぁ、時間が経つと殆ど消えてなくなってたんだけど(笑)
とまぁ、何とかかんとか完成し、記念に写真をパチリ(笑)
ロデムさんにも見せたいしね。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、いよいよ飲み会の場でプレゼントした訳なんだけど。
マドレーヌは「お持ち帰り」のつもりで作ったのに、その場で食べる友達がいたりして(^_^;
有り難いことに「美味しい」と言って貰えて、私としてもほっと一安心。
メイン(?)のプロフィットロールは、ケーキ箱を見ただけで喜んでくれたよ〜(笑)
積み重ねたプチシューをその場で1つ食べて、これまた「美味しい」と言ってくれました♪
ホント、制作者冥利に尽きますわ(感涙)
あんな不格好なケーキ(これをケーキと言うのか今いち謎なんだけど)を喜んでくれて、ホントに君はいい人だ!(笑)
…とまぁ、頑張った甲斐があったかな?っていうひとときでした♪
そうそう、箱から出してお披露目した時に、記念写真(?)撮ってる人もいたわ〜(爆)
どういうわけかカメラ持ってきてる人もいたりして(なんでだ?)
あとは今どきのカメラ付き携帯で撮影とかね。
ちょっと照れちゃったなぁ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
んで。
何故か今日は私が「いじられる」飲み会でして…
なんかやたら笑われてたような気がする。
呼ばれて振り向いただけで爆笑されたり( ̄▽ ̄;
そうそう、昔、とある友達が「チューブの前田さんとTOKIOの山口君が好きだ」と言ったのを聞いた私が、
「デブが好きなんだぁ〜」って暴言を吐いたそうで(爆)
私は全然覚えてないんだけどねー(汗)
言われた本人は相当衝撃だったらしく、未だに覚えていたそうでして…
あああ〜〜〜ごめんなさ〜い!!(笑)←笑いながら謝ってる私は反省の色無し?(ぉぃ)
…とまぁ、こんな感じで私を中心に飲み会は進んだのでありました(ちょっぴり誇張)
ま、私、幹事だし(関係ない)
それにしても…今日のお店は洋食だったんだけど、小上がりだったせいか、なんとなく洋食っぽくない印象だったなぁ。
美味しかったからいいんだけど♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんは出張先でも、仕事の後に仲間と飲んだらしい。
それも頭痛がするほどに(ーー;)
メールで「早く寝ないと明日起きれないよ」と言ったら「電話して」だって!!( ̄□ ̄;)
そ、それって私に明日早起きをすれと言うことですかっ!?
せっかく1人の朝なのにぃ〜〜〜〜!!
まぁ、先月の出張の時も、モーニングメールはしたんだけど、今回はメールだと気付かないで寝ていそうだから、電話がいいんだって。
ううう…しゃーない、起きますよ。
どうせ二度寝すりゃいいんだし(笑)
でも、誰かを起こすために起きるなんて、緊張するんだよなぁ…
明日寝坊しませんように(笑)>自分
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