精力的に動いてみたり
2003年10月27日今日は月曜日なんで、掃除洗濯デーなんですわ。
ちうわけで、朝からテキパキと働いてみました。
天気も良かったんで、かねてから行きたいと思っていたちょっと遠い所にあるスーパーに、自転車で行ってみる事にしたのだった。
そのスーパーってのが2ヶ所あって、1ヶ所はうちの最寄りの地下鉄駅のお隣。
もう1ヶ所が、さらにそのお隣。
どちらも大きな通りにほど近い所にあるので、通り沿いに自転車を走らせれば難なく到着。
1件目。
うちから自転車で10分程度で到着。
さすがに大きなスーパーだけあって、食材が充実してる!(と言っても、生鮮コーナーは見てないけど)
パスタソースだけで何種類もあったなぁ。
思わず欲しくなってしまった。
カレーのコーナーに行くと、普通のカレールーに混じって「スープカレーのルー」なるものが売ってるではないか!
タイのスープカレー(レッドカレーとかグリーンカレー)はよく見かけるんだけど、
スリランカ風のスープカレーがあるなんて、珍しい!(てか初めて見た)
スープカレー好きのロデムさんのために買わない手はない!と思って、早速購入。
あとは、豆乳コーナーを見てみたけど、こちらは調整豆乳ばっかりで、豆腐が作れそうな豆乳は見当たらず。
2件目は、1件目から更に10分程走らせる。
下り坂が多くて楽だったな〜(笑)
ここは前にも来たことがあるスーパーで、そんなに目新しい感じはなかったんだ。
ただ、2Fにある100円ショップには行ったことがなかったので、覗いてみる。
うちの近所にも同じ100均があるんだけど、売場が広いだけあって品数も豊富!
でも、今すぐ欲しいと思うようなものは見当たらず。
「ちょっといいな」ってのはいくつかあったけど、その程度で買い物してたら、お金がいくらあっても足りなさそうだったんでやめた。
帰りは行きとは違うルートで。
意外と早く帰宅できた。
久しぶりに遠出(どこがだ)したので、結構いい運動になったかも。
帰ってから体脂肪計で計ってみたら、基礎代謝が断然上がってる!
やっぱ自転車をこぐというのも立派な運動になるらしい。
◆◇◆◇◆◇◆◇
午後は友達の定期便メールの返事を書いて、ネット巡回してるうちに夕方に。
昼寝をする暇もなく、晩ご飯の支度に取りかかる。
今晩は「エビチリ」と「揚げ出し豆腐もどき」
揚げ出し豆腐のタレは、先日作った「半熟煮卵」の漬けダレを利用。
一度ゆで卵を浸け置きしただけなんで、そのまま捨てるのはもったいない。
かと言って、また煮卵を作るのも連続でつまらないし…ということで、再利用決定。
揚げたというよりはカリカリに焼いた豆腐に、この醤油ダレをからめて、ちょっと煮詰めてお終い。
結構美味しかったかもしれない。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、その「半熟煮卵」ですが。
日記の相互登録をしてくださってる方、そうじゃない方含めて反応が良かったので、
レシピを公開してみる事にしました(^_^)
【半熟煮卵】 卵4個分
卵はお湯から茹でます。
沸騰した最初の1分は黄身が偏らないように箸で常にかき混ぜます。
その後6分間茹でます(これで黄身の外側が固まる程度の半熟になります)
茹で上がったら冷水にとり、殻を剥きます。
水 カップ1/2
醤油・みりん 各大さじ2
鰹節 ひとつまみ
↑を鍋で一煮立ちさせ、ザル等で濾します。
煮汁が冷めたら、ビニール袋に煮汁と卵を入れ、空気が入らないように閉じて(ビニールの口を縛ったりする)一晩浸け置きます。
これで完成でっす!
ここで注意点。
煮汁は必ず冷ましてから卵を浸ける事!
そうじゃないと、煮汁の熱で卵が堅くなってしまいま〜す!
◆◇◆◇◆◇◆◇
以上、「半熟煮卵」でした(笑)
容器ではなくビニールの方が、少ない量でしっかり浸かるんだそうですわ。
ビニールはどうしてもダメ、という方は、煮汁を多くして容器で浸け置けばいいかも。
私は保存容器でビニール袋の形を固定して浸けたんですわ。
これでまんべんなく浸かったかな〜って思いマス♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
ダイエー、優勝しましたねぇ。
明日はダイエーに行かなくては!
私はどっちが優勝しても良かったんで、それなりに楽しんでましたわ。
阪神が負けたんで、道頓堀川に飛び込む人がいなくてホッとしてる人はいるかもねぇ。
ちうわけで、朝からテキパキと働いてみました。
天気も良かったんで、かねてから行きたいと思っていたちょっと遠い所にあるスーパーに、自転車で行ってみる事にしたのだった。
そのスーパーってのが2ヶ所あって、1ヶ所はうちの最寄りの地下鉄駅のお隣。
もう1ヶ所が、さらにそのお隣。
どちらも大きな通りにほど近い所にあるので、通り沿いに自転車を走らせれば難なく到着。
1件目。
うちから自転車で10分程度で到着。
さすがに大きなスーパーだけあって、食材が充実してる!(と言っても、生鮮コーナーは見てないけど)
パスタソースだけで何種類もあったなぁ。
思わず欲しくなってしまった。
カレーのコーナーに行くと、普通のカレールーに混じって「スープカレーのルー」なるものが売ってるではないか!
タイのスープカレー(レッドカレーとかグリーンカレー)はよく見かけるんだけど、
スリランカ風のスープカレーがあるなんて、珍しい!(てか初めて見た)
スープカレー好きのロデムさんのために買わない手はない!と思って、早速購入。
あとは、豆乳コーナーを見てみたけど、こちらは調整豆乳ばっかりで、豆腐が作れそうな豆乳は見当たらず。
2件目は、1件目から更に10分程走らせる。
下り坂が多くて楽だったな〜(笑)
ここは前にも来たことがあるスーパーで、そんなに目新しい感じはなかったんだ。
ただ、2Fにある100円ショップには行ったことがなかったので、覗いてみる。
うちの近所にも同じ100均があるんだけど、売場が広いだけあって品数も豊富!
でも、今すぐ欲しいと思うようなものは見当たらず。
「ちょっといいな」ってのはいくつかあったけど、その程度で買い物してたら、お金がいくらあっても足りなさそうだったんでやめた。
帰りは行きとは違うルートで。
意外と早く帰宅できた。
久しぶりに遠出(どこがだ)したので、結構いい運動になったかも。
帰ってから体脂肪計で計ってみたら、基礎代謝が断然上がってる!
やっぱ自転車をこぐというのも立派な運動になるらしい。
◆◇◆◇◆◇◆◇
午後は友達の定期便メールの返事を書いて、ネット巡回してるうちに夕方に。
昼寝をする暇もなく、晩ご飯の支度に取りかかる。
今晩は「エビチリ」と「揚げ出し豆腐もどき」
揚げ出し豆腐のタレは、先日作った「半熟煮卵」の漬けダレを利用。
一度ゆで卵を浸け置きしただけなんで、そのまま捨てるのはもったいない。
かと言って、また煮卵を作るのも連続でつまらないし…ということで、再利用決定。
揚げたというよりはカリカリに焼いた豆腐に、この醤油ダレをからめて、ちょっと煮詰めてお終い。
結構美味しかったかもしれない。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、その「半熟煮卵」ですが。
日記の相互登録をしてくださってる方、そうじゃない方含めて反応が良かったので、
レシピを公開してみる事にしました(^_^)
【半熟煮卵】 卵4個分
卵はお湯から茹でます。
沸騰した最初の1分は黄身が偏らないように箸で常にかき混ぜます。
その後6分間茹でます(これで黄身の外側が固まる程度の半熟になります)
茹で上がったら冷水にとり、殻を剥きます。
水 カップ1/2
醤油・みりん 各大さじ2
鰹節 ひとつまみ
↑を鍋で一煮立ちさせ、ザル等で濾します。
煮汁が冷めたら、ビニール袋に煮汁と卵を入れ、空気が入らないように閉じて(ビニールの口を縛ったりする)一晩浸け置きます。
これで完成でっす!
ここで注意点。
煮汁は必ず冷ましてから卵を浸ける事!
そうじゃないと、煮汁の熱で卵が堅くなってしまいま〜す!
◆◇◆◇◆◇◆◇
以上、「半熟煮卵」でした(笑)
容器ではなくビニールの方が、少ない量でしっかり浸かるんだそうですわ。
ビニールはどうしてもダメ、という方は、煮汁を多くして容器で浸け置けばいいかも。
私は保存容器でビニール袋の形を固定して浸けたんですわ。
これでまんべんなく浸かったかな〜って思いマス♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
ダイエー、優勝しましたねぇ。
明日はダイエーに行かなくては!
私はどっちが優勝しても良かったんで、それなりに楽しんでましたわ。
阪神が負けたんで、道頓堀川に飛び込む人がいなくてホッとしてる人はいるかもねぇ。
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