特典つき里帰り
2003年10月15日今日は突発的に実家に行ってみた。
午前中に作ったマーブル模様のパウンドケーキが上手にできたから…というのは表向き。
そろそろビールを調達せねば…っていうのが本音(爆)
いつも発泡酒の我が家では、実家から手土産に渡されるビールがとても有り難かったりするのだ(笑)
ちうわけで、下心見え見えで行って参りました。
ビールの他にも、漬物やら昆布巻きやらをゲットして帰って参りました(笑)
やっぱたまに実家に帰ると良いことがある♪
持参したパウンドケーキは大好評♪
マーブル模様ってのがちょっとした「技」に見えたらしく、やたら感心されてちょっと気分いい(笑)
いや、自分でも成功したな〜とは思ったんだけどね。
地震のせいで私の部屋の本がちょっと落ちたらしく、その様子を見に部屋に行く。
崩れ落ちた本を整理しつつ、自宅に持って帰るものを物色。
今回は、サッカーボール型の陶器に入った11年もののウィスキーと、しばらく触ってもいないフルート。
ウィスキーは、またいつ地震があって棚のものが崩れるかもわからないし、まだ手を付けてないまま割れちゃっても悔しいなぁ、と思って持って帰る事にした。
ロデムさんに飲んで貰えれば、無駄にもならないし酒代も浮く!(ここ重要)
でも、現物を見たロデムさんは「勿体ない」と言って飲むつもりはないみたいだけど。
ちうか買ってから10年以上経ってるんだけど、ちゃんと飲めるんかね?(汗)
フルートは、ロデムさんが吹いてみたいというので。
今日ちょこっと教えたけど、なかなか筋がよろしいかも?(親バカならぬ嫁バカ?)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今晩は、鶏レバーを使った料理。
名前は何ていうんだろ?
あ、えっとね「ヘルシー レバネギ炒め」だって。
(自分でメモったレシピを見ている)
自分でコチュジャンを作って、それを味付けに使うんだけど、私としては元々レバーが嫌いっつーのもあって、ちょっと苦手なおかずかも…
あと、TVでは「万能ネギ」を使うと言っていたんだけど、私はネギが嫌いなので、ニンニクの芽で代用してみた。
…がしかし。
やっぱ味は万能ネギの方が合ってるような気がする。
あと、このメニューのポイントは、「大豆の水煮」を加える事。
この大豆が美味しかった〜!
コチュジャンのピリ辛味が豆の甘さになじんで食べやすくなってた。
ちなみにこの料理、TVでは「女性のための」栄養が満点だと紹介されていた。
レバーに含まれる「葉酸」ってのが女性の体にとてもいいらしい。
なるほど。
まぁ苦手なものだけど、たまにはこういうのも食べた方がいいのかな〜…なんて思う。
ロデムさんの口にもそこそこ合っていたようだし、今度は万能ネギで作ってみようかなぁ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は友達とランチ♪
遠方にいる友達が帰省するので、3人で会う予定。
本当はあと1人呼びたい友達がいたけど、平日は仕事ということで今回は不参加とのこと。残念。
あ、そーいう訳なので定期便は夜になるわー!…と個人的に連絡してみたり(笑)
いや、今日の定期便に書くの忘れちゃったからさ(^_^;
多分、ココ読んでくれてると思うので、私信に使ってしまった。
明日の晩ご飯は何にしようかなぁ…
お出掛けの後だから、ちゃっちゃと作れるものにしないとなぁ。
午前中に作ったマーブル模様のパウンドケーキが上手にできたから…というのは表向き。
そろそろビールを調達せねば…っていうのが本音(爆)
いつも発泡酒の我が家では、実家から手土産に渡されるビールがとても有り難かったりするのだ(笑)
ちうわけで、下心見え見えで行って参りました。
ビールの他にも、漬物やら昆布巻きやらをゲットして帰って参りました(笑)
やっぱたまに実家に帰ると良いことがある♪
持参したパウンドケーキは大好評♪
マーブル模様ってのがちょっとした「技」に見えたらしく、やたら感心されてちょっと気分いい(笑)
いや、自分でも成功したな〜とは思ったんだけどね。
地震のせいで私の部屋の本がちょっと落ちたらしく、その様子を見に部屋に行く。
崩れ落ちた本を整理しつつ、自宅に持って帰るものを物色。
今回は、サッカーボール型の陶器に入った11年もののウィスキーと、しばらく触ってもいないフルート。
ウィスキーは、またいつ地震があって棚のものが崩れるかもわからないし、まだ手を付けてないまま割れちゃっても悔しいなぁ、と思って持って帰る事にした。
ロデムさんに飲んで貰えれば、無駄にもならないし酒代も浮く!(ここ重要)
でも、現物を見たロデムさんは「勿体ない」と言って飲むつもりはないみたいだけど。
ちうか買ってから10年以上経ってるんだけど、ちゃんと飲めるんかね?(汗)
フルートは、ロデムさんが吹いてみたいというので。
今日ちょこっと教えたけど、なかなか筋がよろしいかも?(親バカならぬ嫁バカ?)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今晩は、鶏レバーを使った料理。
名前は何ていうんだろ?
あ、えっとね「ヘルシー レバネギ炒め」だって。
(自分でメモったレシピを見ている)
自分でコチュジャンを作って、それを味付けに使うんだけど、私としては元々レバーが嫌いっつーのもあって、ちょっと苦手なおかずかも…
あと、TVでは「万能ネギ」を使うと言っていたんだけど、私はネギが嫌いなので、ニンニクの芽で代用してみた。
…がしかし。
やっぱ味は万能ネギの方が合ってるような気がする。
あと、このメニューのポイントは、「大豆の水煮」を加える事。
この大豆が美味しかった〜!
コチュジャンのピリ辛味が豆の甘さになじんで食べやすくなってた。
ちなみにこの料理、TVでは「女性のための」栄養が満点だと紹介されていた。
レバーに含まれる「葉酸」ってのが女性の体にとてもいいらしい。
なるほど。
まぁ苦手なものだけど、たまにはこういうのも食べた方がいいのかな〜…なんて思う。
ロデムさんの口にもそこそこ合っていたようだし、今度は万能ネギで作ってみようかなぁ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は友達とランチ♪
遠方にいる友達が帰省するので、3人で会う予定。
本当はあと1人呼びたい友達がいたけど、平日は仕事ということで今回は不参加とのこと。残念。
あ、そーいう訳なので定期便は夜になるわー!…と個人的に連絡してみたり(笑)
いや、今日の定期便に書くの忘れちゃったからさ(^_^;
多分、ココ読んでくれてると思うので、私信に使ってしまった。
明日の晩ご飯は何にしようかなぁ…
お出掛けの後だから、ちゃっちゃと作れるものにしないとなぁ。
コメント