お菓子の日
2003年10月12日今日は「カプチーノパウンドケーキ」と「マドレーヌ(リベンジ版)」を作った。
最初にマドレーヌ作りに着手。
生地を冷蔵庫で寝かせている間に、パウンドケーキに取りかかる。
前回作ったマドレーヌがパサパサしてて気に食わなかったので、あちこち色んな本を見まくって、ネットでもレシピを探して研究。
それによると、材料や工程については、私が持ってる簡単な方のレシピとほぼ同じ。
でも、ちょっとだけ違うのが、「冷蔵庫で30〜1時間ほど寝かせる」っていう作業。
私が持ってる本には寝かせるって作業がないんだよね。
ま、時間は様々だったんだけど、とりあえず生地を寝かせる事によりしっとり感が出るらしい。
同じような事を書いてるレシピがいくつかあったので、多分これがパサつきをなくすポイントかも?と思った訳だ。
で、作ったんだけど。
う〜〜〜ん。まだ今いちしっとり感が出ないぞ。
こんなもんなのかな??
パウンドケーキの方は、前回作った時も成功で、今回もまた大成功!
しかも今回は先日買ったパウンド型を使ったから、形も美しい!(笑)
味の方も、ロデムさんに「美味い!」と言われたし大満足の出来♪
一切れ食べては「美味い」、また一切れ食べては「美味い」(笑)
大変好評でしたわ♪o(^-^)o
作り方も至って簡単だし、これを自分の定番お菓子にしちゃおうかな〜?なんて思ったり。
たとえば「ぎんじの作ったカプチーノパウンドケーキが食べたい」って言われるような(笑)
ま、本の通りに作っただけだし、誰でも作れる簡単なレシピだったから、自慢の一品には程遠いかもなぁ。
このパウンドケーキを作るにあたり、本日(わざわざ!)スーパーでインスタントコーヒーを買ってきたんですわ。
というのも、我が家にあるインスタントコーヒーはどれもこれも粒が大きくて(あ、数種類が入った頂き物があるんですわ)、粉をふるう時にどうしても「ふるいきれない」粒が残ってしまう。
これを細かく砕くのが一仕事で。
その手間をなくすために、ケーキ用に粉末状態のインスタントコーヒーを買ってきたのだ。
自分の定番お菓子にしようと企んでたし、これからもコーヒー味のお菓子を作る事があるだろうからね。
別にお菓子のためだけじゃなくても、ロデムさんが毎朝コーヒーを飲むから無駄にはならないし。
うん、ますます創作意欲が沸いてきたぞ!(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
私がスーパーに買い物に行ってる間に、ロデムさんの実家から電話があって、知人からいただいた鮭(めじか)をお裾分けしにやって来る事になったらしい。
あ〜、ちゃんと起きている時で良かった(笑)
で、切り身に換算すると「2〜3切れ分」が繋がった状態のものを2つ持ってきてくれた。
一つは薄く塩を振ってあって、もう一つは塩味がないやつ。
朝ご飯を中途半端な時間に食べたロデムさんが、「ご飯があるならこの鮭を焼いて食べたい」というので、かなり遅い昼食を作る事にした。
ルイベ状態なので、切り身にするのも大変(汗)
いつも使ってる包丁で切ろうとしたら、骨に当たって刃こぼれしちゃった(涙)
というわけで、急遽スペアの包丁で切り分けた。
う〜ん、たったこれだけ切るのも大変なんだもん、新巻鮭を1尾さばくとなると、ホントに大変だろうなぁ…
ちなみに塩味のないやつはお刺身として食べられるというので、これもかたまりを2つに分けて、そのうちの1切れをお刺身に。
残りは塩を振って冷凍保存。
このお刺身は、晩ご飯のおかずとしていただきました〜♪
あ〜、美味しかった(⌒▽⌒)
今月は食費がピンチ!なので(ちうか生活費全般がピンチなんだけど)、今日の鮭は本当にありがたい(笑)
さー、頑張って今週を乗り切らねば!!
最初にマドレーヌ作りに着手。
生地を冷蔵庫で寝かせている間に、パウンドケーキに取りかかる。
前回作ったマドレーヌがパサパサしてて気に食わなかったので、あちこち色んな本を見まくって、ネットでもレシピを探して研究。
それによると、材料や工程については、私が持ってる簡単な方のレシピとほぼ同じ。
でも、ちょっとだけ違うのが、「冷蔵庫で30〜1時間ほど寝かせる」っていう作業。
私が持ってる本には寝かせるって作業がないんだよね。
ま、時間は様々だったんだけど、とりあえず生地を寝かせる事によりしっとり感が出るらしい。
同じような事を書いてるレシピがいくつかあったので、多分これがパサつきをなくすポイントかも?と思った訳だ。
で、作ったんだけど。
う〜〜〜ん。まだ今いちしっとり感が出ないぞ。
こんなもんなのかな??
パウンドケーキの方は、前回作った時も成功で、今回もまた大成功!
しかも今回は先日買ったパウンド型を使ったから、形も美しい!(笑)
味の方も、ロデムさんに「美味い!」と言われたし大満足の出来♪
一切れ食べては「美味い」、また一切れ食べては「美味い」(笑)
大変好評でしたわ♪o(^-^)o
作り方も至って簡単だし、これを自分の定番お菓子にしちゃおうかな〜?なんて思ったり。
たとえば「ぎんじの作ったカプチーノパウンドケーキが食べたい」って言われるような(笑)
ま、本の通りに作っただけだし、誰でも作れる簡単なレシピだったから、自慢の一品には程遠いかもなぁ。
このパウンドケーキを作るにあたり、本日(わざわざ!)スーパーでインスタントコーヒーを買ってきたんですわ。
というのも、我が家にあるインスタントコーヒーはどれもこれも粒が大きくて(あ、数種類が入った頂き物があるんですわ)、粉をふるう時にどうしても「ふるいきれない」粒が残ってしまう。
これを細かく砕くのが一仕事で。
その手間をなくすために、ケーキ用に粉末状態のインスタントコーヒーを買ってきたのだ。
自分の定番お菓子にしようと企んでたし、これからもコーヒー味のお菓子を作る事があるだろうからね。
別にお菓子のためだけじゃなくても、ロデムさんが毎朝コーヒーを飲むから無駄にはならないし。
うん、ますます創作意欲が沸いてきたぞ!(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
私がスーパーに買い物に行ってる間に、ロデムさんの実家から電話があって、知人からいただいた鮭(めじか)をお裾分けしにやって来る事になったらしい。
あ〜、ちゃんと起きている時で良かった(笑)
で、切り身に換算すると「2〜3切れ分」が繋がった状態のものを2つ持ってきてくれた。
一つは薄く塩を振ってあって、もう一つは塩味がないやつ。
朝ご飯を中途半端な時間に食べたロデムさんが、「ご飯があるならこの鮭を焼いて食べたい」というので、かなり遅い昼食を作る事にした。
ルイベ状態なので、切り身にするのも大変(汗)
いつも使ってる包丁で切ろうとしたら、骨に当たって刃こぼれしちゃった(涙)
というわけで、急遽スペアの包丁で切り分けた。
う〜ん、たったこれだけ切るのも大変なんだもん、新巻鮭を1尾さばくとなると、ホントに大変だろうなぁ…
ちなみに塩味のないやつはお刺身として食べられるというので、これもかたまりを2つに分けて、そのうちの1切れをお刺身に。
残りは塩を振って冷凍保存。
このお刺身は、晩ご飯のおかずとしていただきました〜♪
あ〜、美味しかった(⌒▽⌒)
今月は食費がピンチ!なので(ちうか生活費全般がピンチなんだけど)、今日の鮭は本当にありがたい(笑)
さー、頑張って今週を乗り切らねば!!
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