作ったどー
2003年10月10日今日、先日買ったマドレーヌ型を使って、マドレーヌを焼いたよ〜。
マドレーヌは一度だけ作ったことがあるんだけど、それはカスタードクリームか何かを作ったあとに卵白だけ残っちゃって、それを処理するためにしょーがなく(?)作ってみたって感じ。
でも、それが意外と美味しくて。
作りたての時は「堅い?」なんてがっかりしたんだけど、次の日になるとしっとりとした口当たりで、甘みもコクがある感じで美味しくなってた。
で、今日作ったやつは、その時作ったのとは違って、もっと簡単なレシピ。
卵も全卵使うし。
バターも煮詰めたりしないで、レンジでチンして溶かしたものを使う。
工程的にはパウンドケーキと大差ないって感じかな。
だから前回作った時よりも数倍楽チン。
そんな訳で、前は一度メレンゲを作ってから粉を混ぜ…って奴だったのでハンドミキサーを使ったんだけど(泡立て器でメレンゲにするのはキツイと思ったので)、今回は全卵をふんわりするまで泡立てて、って書いてたのでハンドミキサーは使わずに、泡立て器だけでなんとか頑張ってみた。
それに、本には「しっかり混ぜればふんわり」「ほどほどに混ぜるとどっしり」した仕上がりになると書いていて、もし完璧にふんわり混ぜられなかったとしても、そこそこの仕上がりになるのかな?なんて思ったのだ。
とりあえずしっかり混ぜてふんわりを目指してみたんだけど…
なんか違うなぁ…って感じで…
どっちかっちゅーとパサパサな?さくっとしたマドレーヌになっちゃったよぉ〜〜〜
なんでだ??
これも明日になれば少しはしっとりと落ち着くのだろうか??
前作ったやつにはアーモンドプードルも入れたし、はちみつも入ってたから、元々かなりしっとり系に仕上がるようなレシピだったと思うんだけど、今日作ったレシピの正しい仕上がり具合ってのはどんな感じなんだろう??
いやはや、初心者にはわかりましぇ〜〜ん。
でもね、念願のシェル型に焼き上がったのを見た時は「これよ、これこれ!」なんて1人で舞い上がっちゃったわ〜〜〜(笑)
まだ型に油が馴染んでなくて、焼き上がりも他人行儀名感じ(なんじゃ、そりゃ)だったんだけど、きっと何回も焼いてるうちに、綺麗な焼き色が付いて、型と一体になってる〜!って感じがしてくるのかな。
ああ、もっと焼きたくなってきた(笑)
楽器も、吹き込むごとに音が出しやすくなって「よく鳴る」ようになるんだけど、ケーキの型っていうのも焼いているうちにどんどん焼き上がりの美しい型になっていくんだろうね〜。
うん、楽しみ楽しみo(^-^)o
◆◇◆◇◆◇◆◇
食べ物の話ばかりで何ですが。
今夜のおかずは妙に悩んじゃってねぇ。
今夜こそ自家製豆腐に再挑戦!とか思って作ってみたんだけど、前回よりも上手には作れなかったなぁ。
どうやらレンジの時間を長くしすぎたようでして。
一度はちゃんと固まったようなんだけど、温め過ぎて爆発したと言うか(爆)
レンジの時間は短めに設定しましょう(反省)
で、最初はおろししょうがとお醤油だけで、豆腐の味を堪能(?)しようかと思ってたんだけど、爆発しちゃったもんで、急遽アラ隠しのために、ひき肉を炒めてトッピングしてしまった。
前回はちょっと味が濃すぎたので、今回は少しマイルドに。
私としてはかな〜りイケてたんだけど、ロデムさんの反応は特になし。
ま、いいけど。
あとはホタテのバター焼きなんだけど…試しに「タイム」という、とて〜〜〜〜もすがすがしい風味のハーブを入れてみたら、ロデムさんに「薬品の味がする」と言われてしまった(笑)
確かに薬品ぽいかも…( ̄▽ ̄*)
入れすぎはよくないね、はいはい。
ちうわけで、なんともパッとしないおかずになっちゃったのだった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日の日記ではかなり荒れてた私ですが、その後ちゃんと機嫌が直ってロデムさんとは仲直り(?)しました。
ま、どーせ私が一方的にキレてただけだしね。
先週はあまりの怠さに卵を買いに行かなかったんだけど、今日はしっかりと行きましたわ。
天気も良くて、気分も絶好調!な感じ(笑)
そのノリでマドレーヌ作りを始めたんだけど、仕上がりが今いちでテンション下がった(爆)
で、卵を買った帰りに100円ショップに寄って、パイ作りの本を買ってきたんだけど、それを見たら今度は無性にパイが作りたくなったわ〜〜〜(ぉぃ)
でも、あの何層も重ねたサクサクのパイを作るには、かなりの手間暇がかかるみたいで。
1回折り畳んでは30分寝かせ…っていうのを6回やらなきゃならないらしい!!
おまけに最後に折り畳んだ後は「半日寝かせる」んだって!!
えええ〜〜〜!?
じゃあ焼きに入るのは翌日??
いやいや、朝から取りかかって夜中に焼くのか?!
それは一仕事だなぁ。
片手間に作るって訳にはいきそうもない。
作ってみたいけど、余程気合い入れないと無理かもなぁ〜〜〜。
その前に、まずは簡単な(?)練り込みパイに挑戦した方がいいのかなぁ。
やっぱお菓子作りって奥が深いぜ…
マドレーヌは一度だけ作ったことがあるんだけど、それはカスタードクリームか何かを作ったあとに卵白だけ残っちゃって、それを処理するためにしょーがなく(?)作ってみたって感じ。
でも、それが意外と美味しくて。
作りたての時は「堅い?」なんてがっかりしたんだけど、次の日になるとしっとりとした口当たりで、甘みもコクがある感じで美味しくなってた。
で、今日作ったやつは、その時作ったのとは違って、もっと簡単なレシピ。
卵も全卵使うし。
バターも煮詰めたりしないで、レンジでチンして溶かしたものを使う。
工程的にはパウンドケーキと大差ないって感じかな。
だから前回作った時よりも数倍楽チン。
そんな訳で、前は一度メレンゲを作ってから粉を混ぜ…って奴だったのでハンドミキサーを使ったんだけど(泡立て器でメレンゲにするのはキツイと思ったので)、今回は全卵をふんわりするまで泡立てて、って書いてたのでハンドミキサーは使わずに、泡立て器だけでなんとか頑張ってみた。
それに、本には「しっかり混ぜればふんわり」「ほどほどに混ぜるとどっしり」した仕上がりになると書いていて、もし完璧にふんわり混ぜられなかったとしても、そこそこの仕上がりになるのかな?なんて思ったのだ。
とりあえずしっかり混ぜてふんわりを目指してみたんだけど…
なんか違うなぁ…って感じで…
どっちかっちゅーとパサパサな?さくっとしたマドレーヌになっちゃったよぉ〜〜〜
なんでだ??
これも明日になれば少しはしっとりと落ち着くのだろうか??
前作ったやつにはアーモンドプードルも入れたし、はちみつも入ってたから、元々かなりしっとり系に仕上がるようなレシピだったと思うんだけど、今日作ったレシピの正しい仕上がり具合ってのはどんな感じなんだろう??
いやはや、初心者にはわかりましぇ〜〜ん。
でもね、念願のシェル型に焼き上がったのを見た時は「これよ、これこれ!」なんて1人で舞い上がっちゃったわ〜〜〜(笑)
まだ型に油が馴染んでなくて、焼き上がりも他人行儀名感じ(なんじゃ、そりゃ)だったんだけど、きっと何回も焼いてるうちに、綺麗な焼き色が付いて、型と一体になってる〜!って感じがしてくるのかな。
ああ、もっと焼きたくなってきた(笑)
楽器も、吹き込むごとに音が出しやすくなって「よく鳴る」ようになるんだけど、ケーキの型っていうのも焼いているうちにどんどん焼き上がりの美しい型になっていくんだろうね〜。
うん、楽しみ楽しみo(^-^)o
◆◇◆◇◆◇◆◇
食べ物の話ばかりで何ですが。
今夜のおかずは妙に悩んじゃってねぇ。
今夜こそ自家製豆腐に再挑戦!とか思って作ってみたんだけど、前回よりも上手には作れなかったなぁ。
どうやらレンジの時間を長くしすぎたようでして。
一度はちゃんと固まったようなんだけど、温め過ぎて爆発したと言うか(爆)
レンジの時間は短めに設定しましょう(反省)
で、最初はおろししょうがとお醤油だけで、豆腐の味を堪能(?)しようかと思ってたんだけど、爆発しちゃったもんで、急遽アラ隠しのために、ひき肉を炒めてトッピングしてしまった。
前回はちょっと味が濃すぎたので、今回は少しマイルドに。
私としてはかな〜りイケてたんだけど、ロデムさんの反応は特になし。
ま、いいけど。
あとはホタテのバター焼きなんだけど…試しに「タイム」という、とて〜〜〜〜もすがすがしい風味のハーブを入れてみたら、ロデムさんに「薬品の味がする」と言われてしまった(笑)
確かに薬品ぽいかも…( ̄▽ ̄*)
入れすぎはよくないね、はいはい。
ちうわけで、なんともパッとしないおかずになっちゃったのだった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日の日記ではかなり荒れてた私ですが、その後ちゃんと機嫌が直ってロデムさんとは仲直り(?)しました。
ま、どーせ私が一方的にキレてただけだしね。
先週はあまりの怠さに卵を買いに行かなかったんだけど、今日はしっかりと行きましたわ。
天気も良くて、気分も絶好調!な感じ(笑)
そのノリでマドレーヌ作りを始めたんだけど、仕上がりが今いちでテンション下がった(爆)
で、卵を買った帰りに100円ショップに寄って、パイ作りの本を買ってきたんだけど、それを見たら今度は無性にパイが作りたくなったわ〜〜〜(ぉぃ)
でも、あの何層も重ねたサクサクのパイを作るには、かなりの手間暇がかかるみたいで。
1回折り畳んでは30分寝かせ…っていうのを6回やらなきゃならないらしい!!
おまけに最後に折り畳んだ後は「半日寝かせる」んだって!!
えええ〜〜〜!?
じゃあ焼きに入るのは翌日??
いやいや、朝から取りかかって夜中に焼くのか?!
それは一仕事だなぁ。
片手間に作るって訳にはいきそうもない。
作ってみたいけど、余程気合い入れないと無理かもなぁ〜〜〜。
その前に、まずは簡単な(?)練り込みパイに挑戦した方がいいのかなぁ。
やっぱお菓子作りって奥が深いぜ…
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