食欲の秋!!
2003年10月6日今日は結構頑張った一日なのだ!
(途中昼寝したけど(^_^;)
まず、月曜日は掃除・洗濯の日。
トイレ掃除も済ますと気分は晴れ晴れ〜〜!!
そしてちょっと昼寝して、スーパーにお買い物。
今日は「豆乳+にがり」で作る自家製豆腐にチャレンジしようと思っていたので、それに合った豆乳とにがりを探しに行ったのだ。
しかし、これがなかなか…
「成分無調整」で「大豆固形分10%以上」っていう条件のものが見当たらない。
今は飲みやすい「調整豆乳」が主流みたいで…ようやく見つけた「無調整」も「大豆固形分8%」だったり。
ようやく別のスーパーで見つけ、何となくワクワク気分o(^-^)o
「にがり」に記載されてる作り方では「固形分20%以上推奨」とか書いてるものもあったけど、今日行ったスーパーでは売ってなかったなぁ。
近所のデパートの地下に豆腐専門店が出来たから、そこになら売ってるかな??
今度覗いてみよう♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
スーパーから帰って友達との定期便メールを見ていたら「今日のお弁当は栗ご飯」と書いてあった!
そういえば先日生栗を買っておいたなぁ…
そう思ったら、どうしても栗ご飯が食べたくなったので、作ることにした!
しかし、生栗の皮を剥いて甘く煮て…結構手間が掛かるのね( ̄▽ ̄;
別のレシピでは皮を剥いた栗をそのまま炊飯器に入れてご飯と炊いちゃうって書いてたけど、それだと何だか味気ない気がして、栗に甘みをつける方のレシピに挑んだのだった。
完成してみたら。
おお、剥いた栗の見た目は最悪だったけど(上手に皮が剥けなかったのだ)、味はよく出来てるかも??(自画自賛!)
ま、年に1回くらい栗ご飯の日があってもいいでしょ〜。
これで明日のロデムさんのお弁当は「栗ご飯弁当」に決定ですわ(笑)
なんたってレシピ通り3合炊いちゃったからねぇ(^_^;
それから「肉じゃが」と「かぼちゃの煮付け」も作ったよ〜。
今日はめちゃめちゃ和食デーだったのだ(笑)
自家製豆腐の方は、一度にがりの分量を間違えたらしく、ちゃんと固まらなくて失敗(T_T)
もう一度、レシピ本やにがりの容器に記載されてる分量を検討して調整してみたら、今度は成功!!
ちょっと大きめの容器で作り、ピリ辛の豚肉に醤油ダレをからめて一煮立ちさせたものを豆腐の上からかけて食べたんだけど、これがなかなか美味しい!!
私は元々豆腐みたいな淡白な食べ物は苦手なんだけど、上に載ってる具が濃い味だったのもあって、苦手意識もなく食べる事ができたわ〜。
これで豆腐料理の克服なるか?!
(いや、元々“揚げ出し豆腐”だけは好きだったんだけど。何故だ?)
で、肝心のロデムさんの反応は「無反応」だった(がーん)
ま、無言で豆腐をお代わりしてたところを見ると、それなりに美味しかったんだろうか??
マズイと手を付けない人だから(笑)
ん〜〜〜、ちょっと張り合いがないぞ〜〜〜。
でも、自分としてはあれもこれも一気に手の込んだおかずを作ったもんで、ちょっとエッヘンだったのだ(笑)
ヘルシーおかずだったし(笑)
ここんとこお菓子作りばかりに気合い入れてたから、本当に久々に料理らしい料理をしたって感じ。
新メニューも作ったし、なんだか充実ぅ〜!
この分だと明日の晩も肉じゃがに決定だな(^_^;
もう一つ、別のおかずを考えておかないと。
久々にチンゲン菜を買ったから、中華炒めにでもしようかな。
お〜。今日の日記は晩ご飯ネタだけだ〜。
(あ、いつもの事か?)
たまには時事ネタでも書くか?(笑)
でも、ネタが思い浮かばないからいいや(てへ)
(途中昼寝したけど(^_^;)
まず、月曜日は掃除・洗濯の日。
トイレ掃除も済ますと気分は晴れ晴れ〜〜!!
そしてちょっと昼寝して、スーパーにお買い物。
今日は「豆乳+にがり」で作る自家製豆腐にチャレンジしようと思っていたので、それに合った豆乳とにがりを探しに行ったのだ。
しかし、これがなかなか…
「成分無調整」で「大豆固形分10%以上」っていう条件のものが見当たらない。
今は飲みやすい「調整豆乳」が主流みたいで…ようやく見つけた「無調整」も「大豆固形分8%」だったり。
ようやく別のスーパーで見つけ、何となくワクワク気分o(^-^)o
「にがり」に記載されてる作り方では「固形分20%以上推奨」とか書いてるものもあったけど、今日行ったスーパーでは売ってなかったなぁ。
近所のデパートの地下に豆腐専門店が出来たから、そこになら売ってるかな??
今度覗いてみよう♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
スーパーから帰って友達との定期便メールを見ていたら「今日のお弁当は栗ご飯」と書いてあった!
そういえば先日生栗を買っておいたなぁ…
そう思ったら、どうしても栗ご飯が食べたくなったので、作ることにした!
しかし、生栗の皮を剥いて甘く煮て…結構手間が掛かるのね( ̄▽ ̄;
別のレシピでは皮を剥いた栗をそのまま炊飯器に入れてご飯と炊いちゃうって書いてたけど、それだと何だか味気ない気がして、栗に甘みをつける方のレシピに挑んだのだった。
完成してみたら。
おお、剥いた栗の見た目は最悪だったけど(上手に皮が剥けなかったのだ)、味はよく出来てるかも??(自画自賛!)
ま、年に1回くらい栗ご飯の日があってもいいでしょ〜。
これで明日のロデムさんのお弁当は「栗ご飯弁当」に決定ですわ(笑)
なんたってレシピ通り3合炊いちゃったからねぇ(^_^;
それから「肉じゃが」と「かぼちゃの煮付け」も作ったよ〜。
今日はめちゃめちゃ和食デーだったのだ(笑)
自家製豆腐の方は、一度にがりの分量を間違えたらしく、ちゃんと固まらなくて失敗(T_T)
もう一度、レシピ本やにがりの容器に記載されてる分量を検討して調整してみたら、今度は成功!!
ちょっと大きめの容器で作り、ピリ辛の豚肉に醤油ダレをからめて一煮立ちさせたものを豆腐の上からかけて食べたんだけど、これがなかなか美味しい!!
私は元々豆腐みたいな淡白な食べ物は苦手なんだけど、上に載ってる具が濃い味だったのもあって、苦手意識もなく食べる事ができたわ〜。
これで豆腐料理の克服なるか?!
(いや、元々“揚げ出し豆腐”だけは好きだったんだけど。何故だ?)
で、肝心のロデムさんの反応は「無反応」だった(がーん)
ま、無言で豆腐をお代わりしてたところを見ると、それなりに美味しかったんだろうか??
マズイと手を付けない人だから(笑)
ん〜〜〜、ちょっと張り合いがないぞ〜〜〜。
でも、自分としてはあれもこれも一気に手の込んだおかずを作ったもんで、ちょっとエッヘンだったのだ(笑)
ヘルシーおかずだったし(笑)
ここんとこお菓子作りばかりに気合い入れてたから、本当に久々に料理らしい料理をしたって感じ。
新メニューも作ったし、なんだか充実ぅ〜!
この分だと明日の晩も肉じゃがに決定だな(^_^;
もう一つ、別のおかずを考えておかないと。
久々にチンゲン菜を買ったから、中華炒めにでもしようかな。
お〜。今日の日記は晩ご飯ネタだけだ〜。
(あ、いつもの事か?)
たまには時事ネタでも書くか?(笑)
でも、ネタが思い浮かばないからいいや(てへ)
コメント