地味に忙しかった

2003年9月24日
というのも、急遽午後に美容室に行くことになったから。

朝一で買い物に行き、帰ってから馴染みの美容室に電話をしたら「15時から空いてる」というので、早速予約したのだ。
とにかくもう伸び放題に伸びちゃって、イライラするのなんのって(ーー;)

今日の晩ご飯は「スープカレー」。
美容室の時間を考えると、移動の時間も含めれば帰ってから作るのにはちょっと余裕がないかな?と思い、あらかた仕込んでから出掛ける事に。

友達との定期便メールも書かなきゃならんし、なんだかバタバタしちゃったわぁ。

で、久々の美容室。
これでもか!ってくらい短く切ってもらったのはいいんだけど(スッキリしたし♪)、鏡を見たら自分の顔のなんとデカイこと…( ̄▽ ̄*)
まん丸だし(爆)
ま、これで来月いっぱいは「もつ」でしょう。

◆◇◆◇◆◇◆◇

ロデムさんから「熱っぽい。具合悪い」ってメールが。
ここんとこずっと風邪気味でパッとしない体調だったから心配だったんだけど、ここへきて悪化か?!

せっかく風邪薬持っていったのに、お昼に飲まなかったから余計悪かったみたいで。

こんな時に刺激的なスープカレーなんて食べていいのだろうか?と思ったんだけど、本人が食べる気満々だったので最終の仕込みに入る。

最終の仕込みってのは、「彩り」を大事にしたい野菜類を、カレーとは一緒に煮ないで別に揚げておく事。

揚げてから最後にスープに入れて一煮立ち。
これで充分、美味しく食べれるのだ。
ちなみに具はチキンレッグがメインで、他にピーマン・人参・茄子・ジャガイモ。
チキンと人参はスープをとる時に一緒に圧力鍋で煮込むんだけど、人参だけ色が染みてしまわないように取りだしておいて、最後に加えるんだよね。

茄子は、今まで縦長に細く切ってただけだけど、今日は縦に半分に切って、皮の部分に格子状の隠し包丁を。
これで揚げた時に中まで火が通りやすいし、見た目の柄も綺麗だし、スープも絡みやすい。

先日食べに行ったスープカレー屋さんの茄子は、あまりにも素材の味が活きすぎっていうか(まぁ要するに堅かった)茄子だけで食べると辛いなぁ、って感じだったので、自分で作る時はもっとしんなりさせようと、中までしっかり火が通るように揚げたのだった。

じゃがいもは、一度レンジでチンして加熱した後に、ちょっと表面がパリっとする程度に揚げてみた。
ピーマンは…ちょっと揚げすぎだったかも(^_^;
これはちょいと失敗。

あ、そうそう。
チキンレッグも、今回はオーブンで表面をパリっと焼いてから煮てみたのだ。
これだと煮崩れがしにくいかなぁ?と期待して。
結果としては、今まで何回か作ったスープカレーのチキンよりは、煮崩れが少なかったような気がする。

で、肝心の味付けは…
自分としては、多分今までの中で一番「それっぽい」出来になったんじゃないのかなぁ?と思うんだけど…

ロデムさんの評価は「うん、うん」だったので、まぁ、及第点といったところか?
「美味い」と言わせるにはまだまだ修行が足りないようで(笑)

カレーにすると、他のおかずを作る必要がないから楽だわ〜(ぉぃ)

◆◇◆◇◆◇◆◇

明日はビーフシチューの予定。
先日ロデムさんと一緒に買い物に行った時、ビーフシチューの箱を見て「食べたい!」と連呼された(^_^;

でも、なかなか牛肉が安くなってくれなくて。
今日、ようやくお手頃なものを見つけたので買ってきたのだ。

今日作ってもいいかなぁ?って思ったんだけど、美容室に行く事になっちゃったから、他におかずを考えるのが面倒になったので、カレーにしちゃったのだ。

ま、日々のメニューなんて奥さんの気持ちひとつでどーにでもなるんですな(笑)

しかし…明日のおかずはどうしようかな?
時間はたっぷりあるんだけど…アイディアが浮かばない(-_-)
ま、じっくり考える事としましょ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索