お風呂
2003年9月22日今朝、新聞のチラシに、とあるお菓子屋さんの新商品の宣伝が載ってた。
当然、この季節ですから「栗」を使ったものばかり!!
栗が大好きな私が「うわー!!栗だー!」と大騒ぎしてると、ロデムさんが「どれどれ?」と言って見てる。
そして、「もし帰りに寄れたら買ってくるよ」と言ってくれた♪
そこで。
水道代を節約する意味もあって、いつもシャワーで済ませてるんだけど、お風呂に入りたいというロデムさんの希望を叶えるべく、せっせと風呂掃除をしてお湯をためて帰宅を待った。
だってさ♪栗のお菓子買ってきてくれるし♪(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさん、帰宅。
手にはお菓子屋さんの紙袋が!!
うわーーーーい!\(@^◇^@)/
2種類も買ってきてくれた♪
小躍りする私(爆)
そして晩ご飯に先駆け、お菓子をパクリ。
うう〜〜〜ん、んまい!!(´ρ`)
お風呂に入り、まったりしたところで、晩ご飯の支度。
ロデムさんも、久々にゆったりとお風呂に入った事で、ご満悦の様子。
良かった♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
晩ご飯は、買い置きしてあったサンマをどーにかしようと試みる。
2尾あったので、1尾を「サンマのつみれの磯辺揚げ」に、もう1尾を「バルサミコソース焼き」にしてみた。
まぁ、カッコよく名前つけてみたけど、全然カッコよくない出来上がりだったり( ̄▽ ̄;
どっちもTVで紹介されてたやつで、特にレシピを書いておいた訳じゃないんだけど、記憶を辿って作ってみた。
バルサミコを使った方は、ただ塩コショウしたサンマ(ぶつ切りにしてある)を炒め、ある程度焼き色がついたところでバルサミコ酢をかけて煮詰めるというもの。
酢は火を通すと酸味が飛ぶから、思いの外「普通の」仕上がりになった。
ただね、TVで「匂いがしますね〜」って言ってた通り、煮詰めてる間はバルサミコの匂いが強烈だったりする。
しかも!!
普通の酢の匂いとかじゃなくて。
あれはどー考えても、「蒸れた靴下の匂い」って感じ(爆)
結構強烈でしたわ(笑)
でも、食べたらホントに普通っていうか、醤油とか使うよりもマイルドでいいかもしれない!
サンマも柔らかくなるし♪
塩・コショウ・バルサミコ酢さえあれば出来る、簡単な料理でした♪
つみれの方は、TVでは「シソで挟んで」揚げてたんだけど、ロデムさんがシソ嫌いなもんで、海苔で巻いてみた。
これは、TVで紹介された味付けをちゃんと覚えてないんだけど、自分でやった時は三枚に下ろしたサンマを包丁で細かく刻み、塩・コショウ・七味で味付けして、つなぎとして片栗粉を混ぜ、粘りが出たところで海苔でくるんで揚げてみた。
ここで、本日の初挑戦。
「魚を三枚に下ろす」
まさかサンマを相手に三枚おろしのデビューを飾るとは思わなかったんだけど、サンマって小骨が多いから、地味に大変だった。
「綺麗に下ろすぞ!」なんて意気込んで、骨ギリギリに包丁を走らせたら、見事なまでに小骨を巻き込んでしまった(涙)
刻み終わった後、ローカルTVの料理コーナーでたまたまサンマを三枚に下ろしてたので見てたら、そんなに骨ギリギリじゃなく、あっさりと切り分けてたなぁ。
なるほど、やってみないと判らんものですわ。
で、肝心の出来映えは。
まぁ、それなりに美味しかったんじゃないのかねぇ?
ロデムさんの反応は、可もなく不可もなく、って感じではあったけど…
特に首を傾げられた訳でもないし、「お?」って感じの好反応はされたから、まんざらでもなかったのでは?と思うわ。
おかずというよりは、おつまみっぽいような…
お弁当のおかずでもいいかも?って思った。
中温でじっくり揚げるから、少ない油でも揚げることができそうだし。
サンマ2品の他、お肉も。
本当は、豆腐ステーキにしようかなぁ?と思ったけど、サンマと豆腐だときっと物足りないかな?と思い、「お肉食べたい?」って聞いたら「食べたい」と言われたので、豆腐はやめて、豚肉を塩コショウして焼いて出した。
とりあえずロデムさんは、このシンプルな味付けが一番喜ぶのだ。
困ったときの一品って感じかも(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日はお休みだぁ〜。
何しようかなぁ。
その前に、ご飯を何にしようかなぁ、の方が問題かも( ̄▽ ̄*)
当然、この季節ですから「栗」を使ったものばかり!!
栗が大好きな私が「うわー!!栗だー!」と大騒ぎしてると、ロデムさんが「どれどれ?」と言って見てる。
そして、「もし帰りに寄れたら買ってくるよ」と言ってくれた♪
そこで。
水道代を節約する意味もあって、いつもシャワーで済ませてるんだけど、お風呂に入りたいというロデムさんの希望を叶えるべく、せっせと風呂掃除をしてお湯をためて帰宅を待った。
だってさ♪栗のお菓子買ってきてくれるし♪(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさん、帰宅。
手にはお菓子屋さんの紙袋が!!
うわーーーーい!\(@^◇^@)/
2種類も買ってきてくれた♪
小躍りする私(爆)
そして晩ご飯に先駆け、お菓子をパクリ。
うう〜〜〜ん、んまい!!(´ρ`)
お風呂に入り、まったりしたところで、晩ご飯の支度。
ロデムさんも、久々にゆったりとお風呂に入った事で、ご満悦の様子。
良かった♪
◆◇◆◇◆◇◆◇
晩ご飯は、買い置きしてあったサンマをどーにかしようと試みる。
2尾あったので、1尾を「サンマのつみれの磯辺揚げ」に、もう1尾を「バルサミコソース焼き」にしてみた。
まぁ、カッコよく名前つけてみたけど、全然カッコよくない出来上がりだったり( ̄▽ ̄;
どっちもTVで紹介されてたやつで、特にレシピを書いておいた訳じゃないんだけど、記憶を辿って作ってみた。
バルサミコを使った方は、ただ塩コショウしたサンマ(ぶつ切りにしてある)を炒め、ある程度焼き色がついたところでバルサミコ酢をかけて煮詰めるというもの。
酢は火を通すと酸味が飛ぶから、思いの外「普通の」仕上がりになった。
ただね、TVで「匂いがしますね〜」って言ってた通り、煮詰めてる間はバルサミコの匂いが強烈だったりする。
しかも!!
普通の酢の匂いとかじゃなくて。
あれはどー考えても、「蒸れた靴下の匂い」って感じ(爆)
結構強烈でしたわ(笑)
でも、食べたらホントに普通っていうか、醤油とか使うよりもマイルドでいいかもしれない!
サンマも柔らかくなるし♪
塩・コショウ・バルサミコ酢さえあれば出来る、簡単な料理でした♪
つみれの方は、TVでは「シソで挟んで」揚げてたんだけど、ロデムさんがシソ嫌いなもんで、海苔で巻いてみた。
これは、TVで紹介された味付けをちゃんと覚えてないんだけど、自分でやった時は三枚に下ろしたサンマを包丁で細かく刻み、塩・コショウ・七味で味付けして、つなぎとして片栗粉を混ぜ、粘りが出たところで海苔でくるんで揚げてみた。
ここで、本日の初挑戦。
「魚を三枚に下ろす」
まさかサンマを相手に三枚おろしのデビューを飾るとは思わなかったんだけど、サンマって小骨が多いから、地味に大変だった。
「綺麗に下ろすぞ!」なんて意気込んで、骨ギリギリに包丁を走らせたら、見事なまでに小骨を巻き込んでしまった(涙)
刻み終わった後、ローカルTVの料理コーナーでたまたまサンマを三枚に下ろしてたので見てたら、そんなに骨ギリギリじゃなく、あっさりと切り分けてたなぁ。
なるほど、やってみないと判らんものですわ。
で、肝心の出来映えは。
まぁ、それなりに美味しかったんじゃないのかねぇ?
ロデムさんの反応は、可もなく不可もなく、って感じではあったけど…
特に首を傾げられた訳でもないし、「お?」って感じの好反応はされたから、まんざらでもなかったのでは?と思うわ。
おかずというよりは、おつまみっぽいような…
お弁当のおかずでもいいかも?って思った。
中温でじっくり揚げるから、少ない油でも揚げることができそうだし。
サンマ2品の他、お肉も。
本当は、豆腐ステーキにしようかなぁ?と思ったけど、サンマと豆腐だときっと物足りないかな?と思い、「お肉食べたい?」って聞いたら「食べたい」と言われたので、豆腐はやめて、豚肉を塩コショウして焼いて出した。
とりあえずロデムさんは、このシンプルな味付けが一番喜ぶのだ。
困ったときの一品って感じかも(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日はお休みだぁ〜。
何しようかなぁ。
その前に、ご飯を何にしようかなぁ、の方が問題かも( ̄▽ ̄*)
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