成功!…かな♪
2003年9月18日本日、シュークリーム作りに挑戦してみました。
周りで失敗したという体験談を聞くにつけ、自分もかなりヤバぽ…と不安だったんだけど、思いの外上手にできたっぽい♪o(^-^)o
強いて言うなら、焼き時間が足りなかったのかも?って位かな。
あと、絞り出すときの形が下手くそすぎた(笑)
でもこれは慣れというか、いきなり上手に絞り出せるはずもなく。
シューが成功したので、カスタードクリーム作り。
「もし成功したらすぐ作れる」ように、牛乳と混ぜるだけの粉末を買っておいた。
もし自分で作るとなったら、それなりに手間暇かかっちゃうから、それでシューが失敗だと悲しすぎる。
で、ホントに混ぜるだけで濃厚な(というかチープな)カスタードクリームが出来上がった。
絞り袋に入れて、ぐにゃ〜〜〜っと回しながらシューに入れてみた。
おお、それなりに「ぽく」見えるではないか!!
飾りに粉糖を振りかけて完成!
思わずデジカメでパチリ♪
これは記念すべき第一号だからね〜♪
ロデムさんに「シュークリーム作った」とメールしたら「たくさんたべたい」と返事が来た。
うへ。これをたくさん食べるつもり?!
無理無理。
チープな甘さって、そう何個も食べれるもんじゃない。
そのうち気持ち悪くなるって(笑)
作った私ですら続けて食べるのは2個が限度だったからなぁ。
(結局、ロデムさんが食べたのは2個でしたとさ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
給料日前だというのに、今朝のチラシにはお買得商品がたくさん!
食費ないよぉ〜〜〜!と思いつつも、今日買わないと後悔しそうだったので、朝一番で買い物に出掛けた。
その中で、どうしても買いたかったのが「生筋子」。
何にするかと言えば…勿論「いくら(の醤油漬け)」ですわ。
北海道の主婦たるもの、自家製のいくらが作れなくてどうする!と意気揚々で生筋子コーナーに向かう。
いや〜〜〜、よほどお買い得だったのか、そこはもう、戦場だった(笑)
「そんなにたくさん買ってどーすんだ?」ってくらい、大量に買ってる人もいたし…
私は初心者だから、とにかく少しでいいのよ、と思いつつ探したんだけど、最低でも“一腹”からしか売ってないみたい。
うぅ…予算の倍ではないか(T-T)
でも、これしかないから買っちゃえ!と意を決してお会計。
あぅ〜〜〜明日買おうと思っていた分の予算が消えちゃった…(ぐすん)
明日も日替わりでお買得商品があったから、買いに行くつもりだったけど、天気も雨っぽいし、やめとこかな…
ちょっと悩む。
ま、それはおいといて。
家に帰って、つながった筋子をバラバラにする事に挑戦。
実家にいた時、母がやってたのを見てたけど、実際にやるのは初めて。
生筋子コーナーで、掲載されていた「いくらの作り方」を目に焼き付けてきたけれど、そんなに上手にできるものなのかなぁ?
何しろ今までにない高価な食材だから、失敗は極力避けたい!!
作業をしつつ、なんだか不安がよぎったんだけど、とにかく最後まで作ってみないと、どうなるか判らないし、と頑張って続けてみた。
バラバラにし終わったところで、味付け。
心の中で心配しつつ、醤油だれに漬け込んだ。
まぁ、本当は一晩おいてから食べるのがベストみたいなんだけど、数時間後に見てみたら…
うっひょ〜〜〜!!!
見たことある「いくら」になってるではないか!!
バラバラにする時はお湯に通すから、ちょっと白っぽくなって心配だったけど、醤油だれに漬けたお陰か、赤くキラキラ光って美味しそう!!
試しに一口。
…う、美味い!!(涙)
おとーさん、おかーさん、私はいくらを作りました!
心の中でガッツポーズの私であった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんが帰ってきた。
作ったシュークリームを披露すると「凄い。作ったの?」と感心してたわ。
何作っても感心されるから面白い(笑)
いやいや、有り難い(^_^;
晩ご飯は、久々に「コンニャクステーキ」とキャベツのサラダ。
キャベツの千切りは、ストレス解消によろし。
晩ご飯の前に、晩酌のおつまみとして「ホタテのヒモのバター炒め」を出した。
今日はなんだか気合い入ってます(笑)
ここで「いくら」を見せる。
まだ完成じゃないから、食べるのは明日以降。
とりあえず「作ったよ〜」と見せたら「おお〜」と目が輝いたわ(笑)
ホントは思い切って「いくら丼」とかにしてみたいけど、そこまで贅沢はできないので、ちょっと小鉢に入れる程度にしようかな。
お酒が強い感じがしたけど、明日になるとまた落ち着いてるかもしれないし、とにかく明日のお楽しみだねぇ。
今日は初挑戦の割に成功したことが2つもあって、ちょっとホクホクなのであった。
周りで失敗したという体験談を聞くにつけ、自分もかなりヤバぽ…と不安だったんだけど、思いの外上手にできたっぽい♪o(^-^)o
強いて言うなら、焼き時間が足りなかったのかも?って位かな。
あと、絞り出すときの形が下手くそすぎた(笑)
でもこれは慣れというか、いきなり上手に絞り出せるはずもなく。
シューが成功したので、カスタードクリーム作り。
「もし成功したらすぐ作れる」ように、牛乳と混ぜるだけの粉末を買っておいた。
もし自分で作るとなったら、それなりに手間暇かかっちゃうから、それでシューが失敗だと悲しすぎる。
で、ホントに混ぜるだけで濃厚な(というかチープな)カスタードクリームが出来上がった。
絞り袋に入れて、ぐにゃ〜〜〜っと回しながらシューに入れてみた。
おお、それなりに「ぽく」見えるではないか!!
飾りに粉糖を振りかけて完成!
思わずデジカメでパチリ♪
これは記念すべき第一号だからね〜♪
ロデムさんに「シュークリーム作った」とメールしたら「たくさんたべたい」と返事が来た。
うへ。これをたくさん食べるつもり?!
無理無理。
チープな甘さって、そう何個も食べれるもんじゃない。
そのうち気持ち悪くなるって(笑)
作った私ですら続けて食べるのは2個が限度だったからなぁ。
(結局、ロデムさんが食べたのは2個でしたとさ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
給料日前だというのに、今朝のチラシにはお買得商品がたくさん!
食費ないよぉ〜〜〜!と思いつつも、今日買わないと後悔しそうだったので、朝一番で買い物に出掛けた。
その中で、どうしても買いたかったのが「生筋子」。
何にするかと言えば…勿論「いくら(の醤油漬け)」ですわ。
北海道の主婦たるもの、自家製のいくらが作れなくてどうする!と意気揚々で生筋子コーナーに向かう。
いや〜〜〜、よほどお買い得だったのか、そこはもう、戦場だった(笑)
「そんなにたくさん買ってどーすんだ?」ってくらい、大量に買ってる人もいたし…
私は初心者だから、とにかく少しでいいのよ、と思いつつ探したんだけど、最低でも“一腹”からしか売ってないみたい。
うぅ…予算の倍ではないか(T-T)
でも、これしかないから買っちゃえ!と意を決してお会計。
あぅ〜〜〜明日買おうと思っていた分の予算が消えちゃった…(ぐすん)
明日も日替わりでお買得商品があったから、買いに行くつもりだったけど、天気も雨っぽいし、やめとこかな…
ちょっと悩む。
ま、それはおいといて。
家に帰って、つながった筋子をバラバラにする事に挑戦。
実家にいた時、母がやってたのを見てたけど、実際にやるのは初めて。
生筋子コーナーで、掲載されていた「いくらの作り方」を目に焼き付けてきたけれど、そんなに上手にできるものなのかなぁ?
何しろ今までにない高価な食材だから、失敗は極力避けたい!!
作業をしつつ、なんだか不安がよぎったんだけど、とにかく最後まで作ってみないと、どうなるか判らないし、と頑張って続けてみた。
バラバラにし終わったところで、味付け。
心の中で心配しつつ、醤油だれに漬け込んだ。
まぁ、本当は一晩おいてから食べるのがベストみたいなんだけど、数時間後に見てみたら…
うっひょ〜〜〜!!!
見たことある「いくら」になってるではないか!!
バラバラにする時はお湯に通すから、ちょっと白っぽくなって心配だったけど、醤油だれに漬けたお陰か、赤くキラキラ光って美味しそう!!
試しに一口。
…う、美味い!!(涙)
おとーさん、おかーさん、私はいくらを作りました!
心の中でガッツポーズの私であった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんが帰ってきた。
作ったシュークリームを披露すると「凄い。作ったの?」と感心してたわ。
何作っても感心されるから面白い(笑)
いやいや、有り難い(^_^;
晩ご飯は、久々に「コンニャクステーキ」とキャベツのサラダ。
キャベツの千切りは、ストレス解消によろし。
晩ご飯の前に、晩酌のおつまみとして「ホタテのヒモのバター炒め」を出した。
今日はなんだか気合い入ってます(笑)
ここで「いくら」を見せる。
まだ完成じゃないから、食べるのは明日以降。
とりあえず「作ったよ〜」と見せたら「おお〜」と目が輝いたわ(笑)
ホントは思い切って「いくら丼」とかにしてみたいけど、そこまで贅沢はできないので、ちょっと小鉢に入れる程度にしようかな。
お酒が強い感じがしたけど、明日になるとまた落ち着いてるかもしれないし、とにかく明日のお楽しみだねぇ。
今日は初挑戦の割に成功したことが2つもあって、ちょっとホクホクなのであった。
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