失敗したけど…

2003年9月17日
今日は母がやって来た。

自分が温泉に行った時のお土産と、旦那様(今度から“ロデムさん”と呼びます!)の実家からもらったお土産を取りに来てもらったのだ。
(私から実家に行かないところがミソ)

で、午前中に美容室に寄ってから真っ直ぐ寄るという話だったので、お昼ご飯を用意する事にした。

ピザとパン。

パンはいつも作ってる「コロコロパン」ってやつ。
で、ピザってのは、この「コロコロパン」と同じ生地を使い、フライパンで焼く「クリスピータイプ」のもの。

フライパンで焼くため、上に載せる具は簡単なものに限られる。
というわけで、具はトマトとサラミを用意しておいたのだった。
本当はバジリコソースとかもトッピングしたかったけど、近所のスーパーに売ってなくて断念。

パンの場合は、1次醗酵のあと寝かせて、さらに2次醗酵というものを行うんだけど、このクリスピーピザは、フライパンで焼いてる時に2次醗酵を行うらしい。
ちなみにパンピザは、ちゃんと2次醗酵をしてから上に具を載せてオーブンで焼くそうな。
生地を薄く伸ばすから、フライパンでもOKって事なんだろうか。

とにもかくにも、母が興味津々で待ってる中、ピザを焼き始めた私。

で。ここで失敗したんだな(^_^;

レシピでは、まず始めに弱火で4分焼き、そのあとひっくり返して具を載せ、更に弱火で4分焼く、と書いてあった。
ところが、何を思ったのか最初に点火してから弱火にするのを忘れ、思いっきり強火で4分焼いてしまった(爆)

はい、真っ黒焦げですわ( ̄▽ ̄;

うっわーーーーー…って思ったけど、母が「ま、その位なら大丈夫」と勇気づけてくれたので、少しだけ焦げをこそげ取り、ひっくり返して具を載せ、今度はちゃんと弱火で焼いたのであった。

これがさーーー、焦げてなけりゃホントに大成功!だと思うのよ〜〜〜。
あーーー勿体ない。

ま、焦げの味も、それほど強烈じゃなかったから、それなりに食べれたんだけど、「焦げなけりゃ…」って思わずにはいられないわ。
ま、今度作る時は気を付けるから大丈夫だと思うけど。

ピザが出来上がってからやや暫くして、今度はパンが焼き上がった。
母も、実家にいた頃は何もしなかった我が娘が、パンなんか作っちゃうものだから、感心しきり(笑)

一応、父の分として手土産にしてあげたのであった。

◆◇◆◇◆◇◆◇

ピザが数切れ残ったので、ロデムさんに見せようと、一応とっておいた。
帰ってきてから「これ、作ったんだよ」と見せたら、「最初から作ったの?」といささか驚いた様子。
で、焦げてるにも関わらず食べてしまった。
感想は…「なかなか」だったそうだ(笑)
やっぱ焦げてたからねぇ…

今度は成功したヤツを食べさせるからねーーー!!

母がフライドチキンを買ってきてくれたので、それも食べたせいか、晩ご飯は特に作らずに済んだ。
ま、ピザも立派な食事と思えば…(苦しい言い訳)

でも、お腹一杯だから作らなくていいよ、と言ってくれたから、まぁ、良かったのでしょう。

その後、なんだか熱っぽいのとピザ作りで疲れたのか、とにかく横になりたくて、ソファにゴロン。
目が覚めたら夜中だった…(汗)

うぅ。
そんなに爆睡するとは思わなかったよ〜〜〜
ちゃんと布団に寝れば良かった(涙)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索