パンの日

2003年9月14日
と言いたくなる程、パンばっか作ってたような気がする。

昨日作ったパンが意外と上手に出来たので、気をよくして今日も作ってみた。

当初の予定では、昨日作ったパンをベースに、コーンを混ぜて作る「コーン入りパン」を作ってお終いにするつもりだったのが、うっかりコーンなしで作ってしまった( ̄▽ ̄*)

私が作るパンってのは、電子レンジで醗酵を促すってヤツで、オーブンを使用した後だと庫内の温度が上がるから、その後レンジの温め時間を調整しなきゃならない。
(オーブンとレンジが一体型の、いわゆる“オーブンレンジ”ってやつなんですわ)

んな事をするのが面倒だったので、庫内の温度を下げてる間にスーパーに行った。

実は「塩」があと少ししかなかったのだ。
と言っても、「あら塩」と「岩塩」はあるんだけど。
食卓塩がなくなってきてたのね。

今まで詰め替え用のものを足して使ってたけど、それも底をつき、いよいよ瓶の中に小さじ2杯程しかなくなってしまった。

これは焦る。
やっぱ塩って料理には必要不可欠なものでしょう。
ちうか、人間にとっても塩は大事というか。

パンを作るのにも塩を使うし、パン作りで楽しむのはいいけど、料理に使う分がなくなってしまう…!
というわけで、買ってきたのだ。
…ふぅ、良かった(ほっ)

帰宅してからコーン入りのパンを作ったんだけど、これがプレーンなタイプよりちょっぴり厄介で。
どうにかこうにか形にし焼いてみたら、これがなかなかいい感じ♪

今までは生地を6等分して小さいパンを作ったけど、今回は4等分でちょっと大きめ。
4等分の方がちょうどいい大きさかなぁ?なんて思ったり。

いや〜、ホント、これは楽しい(^-^)
ハマってしまいますわ。

◆◇◆◇◆◇◆◇

晩ご飯はペスカトーレ(魚介のトマトソーススパゲティですな)
まぁ、ペスカトーレと言っても、魚介はエビとイカしか入ってませんが( ̄▽ ̄*)

これは我ながら美味しく出来たような気がするなぁ。
ただ、旦那様はパンをつまんだりしてたので、そんなにお腹が空いてなかった模様。
無理矢理作って食べさせたって感じだわ。
ちょっと可哀想だったかなぁ?

◆◇◆◇◆◇◆◇

9月も半ばだというのに、なんでこんなに暑いんだ?
まぁ、この陽気のお陰でパンの発酵が進んでふっくらしてくれたんだけど(笑)

寒くなるのは嫌だけど、朝晩と日中で気温の差があると、何着て良いのか悩むんだよね〜〜〜
(と言っても特別出掛ける訳でもないけど)

でも、そんな事言ってるうちに、突然冬がやって来たりするんだろうな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索