今度は大成功?

2003年8月29日
今日は旦那様が飲み会だった。
たまの飲み会って事で遅くなるのかと思いきや、意外と早く帰ってきた。
(本人曰く風邪を引いてるらしい)

で、最寄り駅に着いたとメールくれた時に、私は「パウンドケーキ」を作るべく準備に追われていたのであった。

旦那様がいるのにケーキなんか作っていいのか?
とお思いでしょうが、これはいいの。
形が丸くないから。
デコレーションケーキとかを想像させないでしょ?(なんか変な理屈だけど)

というか、一応これにも目的があるのだ。
来月上旬に旦那様のお母さんの誕生日があって、そのプレゼントを明日渡しに行く事になってるんだけど(ついでに弟を乗せて帰ってくる。我が家でスカパー観戦するのだ)その時に一緒に持って行けたらなぁ、と思って作ったわけだ。

で、ブリキのパウンド型じゃなくて、100円ショップで売ってた紙のパウンド型を使ったんだけど、これまたサイズがレシピ本より若干小さくて、生地が余りそうだったので、小さな紙のケーキ型にも分けてみた。

で、焼き上がってみると…
おお、なかなか良いではないか!!o(^-^)o

小さい方を旦那様に見せたら「凄い!」と感動していた模様。
一口食べて「♪」という表情をして「牛乳が欲しい」と言い出した。
おお、これは引き続き食べる、という意思表示ですな(この辺り、ようやく判ってきた)

で、ゲームをしながらケーキをパクパク。
小さいからすぐなくなっちゃったんだけど、食べ終わってから「美味い♪」とご満悦の様子。
あぁ、よかった♪

これなら大きい方(本番用?)も心配ないかな?
ちょっと焼きすぎたのか、焦げ目が心配だけど、こんなもんなんだろうか…
誰かこのケーキを直に見て批評してくれー!!

自分が見てる本の通りに作ると本当はこうなるんだよ、っていう見本みたいなものがあるといいんだけどなぁ。
そしたら食べ比べて自分の悪いとこに気づけると思うんだけど。

今は、とりあえず食べて「まずくないからいいかな」っていう程度だから、ちょっと心配なんだよね。
いきなり作ってお義母さんにあげるという暴挙に出ようとしてるんだけど、これが本当に人にあげられる程のものなのか。

「まだまだ50%の出来だね」とか言われたら思いとどまるんだけど、なんとなく食べれる程度に仕上がったもんだから、調子に乗ってプレゼントする気満々(爆)

で、ここできっと「普段食べてるケーキと同じようになればいいんじゃない?」と思う人もいるでしょうが…
私、あまりケーキとかって食べないんだよねぇ。
ケーキ売場の匂いとか、甘ったるくてちょっと好きじゃないんだな。

ケーキ屋さんで買っても自分で食べるのはもっぱら「モンブラン」だし(笑)
生クリームが好きじゃないから、なかなか積極的に買って食べたいとは思わないんだよね。
あ、カステラとかは好きだけど。

そんな訳で、自分の目標とする味が不明瞭って感じで、出来上がりも自信がなかったりするのだ。

じゃあ何でお菓子作りなんかするんだ?って思うだろうけど、これは単純に私の「もの作り」好きが高じてって事だと理解していただければ。

そんな訳で、しばらく私のお菓子作り熱は冷めそうにないですわ。
回を重ねればそれだけ上達していくって事も判ったし(笑)
いつまで続くかが問題だけど(^_^;

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索