作ったどー!

2003年8月27日
生まれて初めてのお菓子作りをしたぞ!!

まず、クッキー。
ちょっと薄地で、見た目はクラッカーっぽいクッキーで、その名を「ミルククッキー」と言うらしい。

ちょうどこれから焼こう!って時に、友達から電話が。
用事があってうちの近所まで来るそうで、会えないか、って事だったので「焼き上がったらいいよ」と答え、とりあえずオーブンに突っ込んだ。

待つこと15分少々…(本当は10分、とレシピには載っていたのだけど、焼き方が足りなかった)
おお!完成したではないか!!
ちょっと感動!!

友達を駅まで迎えに行き、ぶらぶらしつつ我が家まで。
早速、友達にクッキーを毒味させたところ、「美味しい」と言ってもらえました〜!!
わ〜い!!\(o ̄∇ ̄o)/

初めて作ったにしては、上出来ってとこでしょうかね??

気分を良くした私は、残りを持って実家へGO!!
親はこぞって感動しておりました(笑)
ここでも評判よろし。
うわ〜〜〜い!!(喜)

実家に帰ったついでに(?)晩ご飯をご馳走になり(てか、これが目的だったりもする)我が家へ帰って来てから今度はケーキ作りに着手。

が、しか〜し。
これがなかなか難しいもので。
卵の泡立て方が足りなかったのか、はたまたバターの分量の計量ミスが響いたか(レシピより10g多く計ってしまった。面倒なのでそのままにしてしまった)、バターを入れた途端にそれまでフワフワしてた生地がぺた〜〜〜んとしぼんでしまった(涙)

レシピに載ってるのは18cmのケーキ型で、我が家にあるのは12cmのケーキ型だから、余裕で余るはずなのに、12?でジャストってくらい量が減ってるぅ〜(^_^;

本当は余った生地で小さめのケーキを作ろうと、型抜き不要のケーキ型を買ってきてあったんだけど、それは1コ分しか作れなかった…(´・ω・`)

で、とりあえず焼き上がったので見てみると…小さい方のケーキはめちゃめちゃ固いっす(笑)
大きな方は、真ん中が異常に膨らんでしまった。
これって、やっぱ型に流す時点で生地がしぼんだ事が原因で起こる現象なんだろうか?
それとも、どのケーキでも焼き上がりは真ん中が膨らむの??

目の前で手作りケーキの完成時を見たことがないので、いまいちよく判らない。

どっちみち、生地の量が減った事は間違ってると思うので、次回作るときに修正しないと。
多分…卵の泡立てが足りなかったような気がするんだよなぁ。
写真は白くなるまで泡立てたけど、私のやつは黄色っぽいままだったし。
でも、生地を上から垂らしたときに、太い帯状になり、その帯の跡が残るくらい、と書いてあったので、その状態にはなってたんだよねぇ。

う〜む。
買った泡立て器には「15分くらい回す」と書いてあったんだけど、レシピには「3分くらい」だったので、「5分も泡立てりゃいいか〜」なんて思ったのがまずかったのかな。

やっぱ泡立て器の取説の通り、15分くらい回してないと、レシピの写真のような白い状態にはならないって事なんだろうか。
今度は15分くらい回してみようっと。

とにかく、何もかも初めてだったので、とても楽しかったのだ!!
これはハマりそうだわ(笑)

まぁ、クッキーは自信がついたから良しとして、問題はケーキかぁ…
旦那様のバースデーケーキを手作りにしてみたかったんだけど、大丈夫かなぁ??
ただのスポンジケーキでくじけてたら、次には進めないよねぇ。
ま、初めて作ったくらいで凹んでもいられないけど。

う〜ん、明日またリベンジしちゃいそうな勢いですわ(笑)
多分作らないと思うけど(ぉぃ)

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日は旦那様が出張なんですわ。
朝6時に家を出ると言うので、4:20に起きました。
朝ご飯及びおむすびは「作らなくてもいいよ」と言ってくれたので、それじゃあ、とお言葉に甘え(笑)、のんびりダラダラと見送りまで過ごしてしまいましたわ。

で、旦那様はというと、隣のコンビニでサンドウィッチを買って食べてたわ。
そんなの買うなら、朝ご飯くらいちゃちゃっと作れたんだけど…
ま、本人が「朝ご飯はいらない」と言い張ったんだから、気にする事はないか。

◆◇◆◇◆◇◆◇

今、旦那様からメールが来た。
「クッキー食べる」だって(汗)
もう家にはないよぉ〜〜〜
明日作らないと。
誕生日まで食べさせないつもりだったんだけど(笑)
ま、いっか。

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