降るの?降らないの?
2003年8月8日台風が上陸して、ニュースで色々と取り上げられているんだけど、こちら北海道はまだまだって感じみたい。
朝降っていた雨も昼には上がり、またポツポツと降って、また止んで…
なんか変な天気であった。
本当なら朝、いつも卵を買いに行くスーパーの特売に行きたかったんだけど、雨だからやめた。
まぁ、今日やってた特売は卵がメインじゃなくて、他の商品が激安だったんだけど。
とりあえず、今日売ってた商品は何が何でも今日買わなくても良さそうだったので、いさぎよく(?)諦める事にした。
とは言え、途中で雨が止んでしまうと「なんであの時間に降ってて今降ってないんだ?」って文句の一つも言いたくなるってもので。
いや、別に降り続けて欲しかった訳でもないんだけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日の晩ご飯は、「白菜と肉団子の蒸し煮」(蒸してるって程でもないけど、他に表現の仕方がわからない)と「ホッケの開き」(開きホッケ、と言う人もいるようだけど…)
昨日作った「白菜と豚肉の重ね煮」の時に切っておいた白菜がまだ余ってて、切ってしまった都合上どうしても今日中に使い切ってしまいたかったので、豚肉の替わりに肉団子にしてみたのであった。
この肉団子は、いつだったか作ったレンジでチンするだけの簡単なやつ。
最初はこの肉団子を白菜が入った鍋に入れて煮ながら加熱しようかな、と考えたけど、それだと水の量をもっと増やさないとならない(と思う)。
ので、白菜は少ない水で煮て、肉団子はレンジでチンして完成させちゃって、あとで白菜が入ってる鍋に加えるという方法にしたのだった。
作り方がこれでいいのかは別として、まぁ、仕上がった感じは上々だったのではなかろうか。
ホッケは、前に旦那様の実家からお中元でいただいたものを解凍してグリルで焼いただけ。
脂がのってて美味しかった♪
小骨が多いのが難点だけど、美味しかったから許す(笑)
小骨と言えば、このホッケと一緒に「ニシン」も入ってたんだよなぁ…
ホッケ以上に小骨が多いニシン。
旦那様も小骨が苦手なもんで、今からこのニシンを食べるのが憂鬱になりかけている私であった(苦笑)
お味噌汁は、今回ちょっと一工夫してみました。
それは、先日友達と入った栗原はるみのお店で食べたお味噌汁を真似て、すり胡麻を入れてみたのである。
なるべく細かく、自分が出来るギリギリのところまですって、お味噌汁の鍋に入れてみた。
いきなり多く入れるのは危険だったので、ちょっとずつ。
うちの鍋は小さいから、大さじ1くらいで丁度よかったみたい。
「おお、この味だ!!」なんて1人で感動しつつ味見をしていたのであった(笑)
具はジャガイモと玉ねぎね。
胡麻のまろやかさとマッチして(なんか死語っぽいな)、なかなか美味しかったような気がする。
前回ジャガイモを入れたときは大きく切りすぎて、お味噌汁なんだかジャガイモの味噌風味なんだか判らなくなってしまったので、今回はもっと小さめに切った。
多分、前回よりは食べやすかったと思う。
火の通りも早いしね。
明日は、今日のおかず(白菜の方)が残ったので、それを食べればよし、と。
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日、雨降るのかなぁ…?
明日こそ、頑張ってスーパーに行きたいのだけど…
雨云々よりも、朝起きれるかどうかの方が問題かもしれない。
なんたって、明日は土曜日。
休日になると途端に早起きが出来なくなってしまう私の事だから、きっと寝てるでしょう。
雨が降った時こそ、お客さんが少ないだろうから特売品のゲット率が高くなると思うんだけどなぁ。
そういえば、明日はJリーグのオールスターサッカーがあるのであった。
それも札幌ドームで。
これ、もしも関東やら関西でやるなら、この台風だと中止になったかもしれないねぇ。
と言って、会場は万全でも選手が乗る飛行機が飛ばなかったりして…( ̄▽ ̄*)
ちなみに明日は行きません。
コンサの選手が出ていないので、乗り気じゃないんだなぁ。
せっかく地元でやるのに勿体ないかなぁ??
朝降っていた雨も昼には上がり、またポツポツと降って、また止んで…
なんか変な天気であった。
本当なら朝、いつも卵を買いに行くスーパーの特売に行きたかったんだけど、雨だからやめた。
まぁ、今日やってた特売は卵がメインじゃなくて、他の商品が激安だったんだけど。
とりあえず、今日売ってた商品は何が何でも今日買わなくても良さそうだったので、いさぎよく(?)諦める事にした。
とは言え、途中で雨が止んでしまうと「なんであの時間に降ってて今降ってないんだ?」って文句の一つも言いたくなるってもので。
いや、別に降り続けて欲しかった訳でもないんだけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日の晩ご飯は、「白菜と肉団子の蒸し煮」(蒸してるって程でもないけど、他に表現の仕方がわからない)と「ホッケの開き」(開きホッケ、と言う人もいるようだけど…)
昨日作った「白菜と豚肉の重ね煮」の時に切っておいた白菜がまだ余ってて、切ってしまった都合上どうしても今日中に使い切ってしまいたかったので、豚肉の替わりに肉団子にしてみたのであった。
この肉団子は、いつだったか作ったレンジでチンするだけの簡単なやつ。
最初はこの肉団子を白菜が入った鍋に入れて煮ながら加熱しようかな、と考えたけど、それだと水の量をもっと増やさないとならない(と思う)。
ので、白菜は少ない水で煮て、肉団子はレンジでチンして完成させちゃって、あとで白菜が入ってる鍋に加えるという方法にしたのだった。
作り方がこれでいいのかは別として、まぁ、仕上がった感じは上々だったのではなかろうか。
ホッケは、前に旦那様の実家からお中元でいただいたものを解凍してグリルで焼いただけ。
脂がのってて美味しかった♪
小骨が多いのが難点だけど、美味しかったから許す(笑)
小骨と言えば、このホッケと一緒に「ニシン」も入ってたんだよなぁ…
ホッケ以上に小骨が多いニシン。
旦那様も小骨が苦手なもんで、今からこのニシンを食べるのが憂鬱になりかけている私であった(苦笑)
お味噌汁は、今回ちょっと一工夫してみました。
それは、先日友達と入った栗原はるみのお店で食べたお味噌汁を真似て、すり胡麻を入れてみたのである。
なるべく細かく、自分が出来るギリギリのところまですって、お味噌汁の鍋に入れてみた。
いきなり多く入れるのは危険だったので、ちょっとずつ。
うちの鍋は小さいから、大さじ1くらいで丁度よかったみたい。
「おお、この味だ!!」なんて1人で感動しつつ味見をしていたのであった(笑)
具はジャガイモと玉ねぎね。
胡麻のまろやかさとマッチして(なんか死語っぽいな)、なかなか美味しかったような気がする。
前回ジャガイモを入れたときは大きく切りすぎて、お味噌汁なんだかジャガイモの味噌風味なんだか判らなくなってしまったので、今回はもっと小さめに切った。
多分、前回よりは食べやすかったと思う。
火の通りも早いしね。
明日は、今日のおかず(白菜の方)が残ったので、それを食べればよし、と。
◆◇◆◇◆◇◆◇
明日、雨降るのかなぁ…?
明日こそ、頑張ってスーパーに行きたいのだけど…
雨云々よりも、朝起きれるかどうかの方が問題かもしれない。
なんたって、明日は土曜日。
休日になると途端に早起きが出来なくなってしまう私の事だから、きっと寝てるでしょう。
雨が降った時こそ、お客さんが少ないだろうから特売品のゲット率が高くなると思うんだけどなぁ。
そういえば、明日はJリーグのオールスターサッカーがあるのであった。
それも札幌ドームで。
これ、もしも関東やら関西でやるなら、この台風だと中止になったかもしれないねぇ。
と言って、会場は万全でも選手が乗る飛行機が飛ばなかったりして…( ̄▽ ̄*)
ちなみに明日は行きません。
コンサの選手が出ていないので、乗り気じゃないんだなぁ。
せっかく地元でやるのに勿体ないかなぁ??
コメント