楽しかった
2003年7月31日今日は昼過ぎに学生時代の友達の家に遊びに行った。
以前は一人暮らしをしていた彼女だけど、体を壊してから両親と一緒に暮らすことに。
体調をみながらアルバイト的な仕事はしてるけど、常勤は無理って事で、平日の日中に会いやすい友達なのであった。
家は、2年前に新築したという一軒家。
さすがにまだ2年しか経ってないというだけあって、とても綺麗!!
そしてリビングと隣同士の和室が、ちゃんとバリアフリーになってる。
う〜ん、これが現代の一軒家なのね、って感心(笑)
電気のスイッチひとつとっても、「今ってこんなデザインなの?!」って感じで、思わずキョロキョロしてしまった(笑)
ああ、いいな〜一軒家♪
今はマンションだから階下も階上もお隣も気にしなきゃならない。
そういうものから開放されるだけでも、かなり過ごしやすいんだろうなぁ。
ま、実家にいた時に、それは充分味わってきたけどね。
そして、とりとめのないお喋りばかりしてたのに、気付いたらもう夕方。
「ええっ?!もう?」って感じで、慌てて帰路についたのであった。
やっぱ、友達とお喋りするのは楽しいものだ。
ホントに、いつもどんなテレビを見てるのか、とか彼女が行ったコンサートの話とか、ただただ普通の会話をしてただけなんだけど、時間が過ぎるのはあっという間で。
家も覚えやすい場所にあったから、また遊びに行く約束をしたよ。
そして、我が家に巨大なドーレ君がやって来たから、それを見に来てもらう約束も。
◆◇◆◇◆◇◆◇
帰宅してから慌てて晩ご飯の支度に取りかかった。
午前中、情報番組の中で「レンジで出来るメニュー」の紹介をしていて、その中の「肉団子」にチャレンジ。
生地を練って成形するまでは、普通と同じ。
ただ、ほんの少し水分を多めにするってのが注意点かな。
その後、レンジで5分間チンするだけという、まったくもって簡単な作り方であった。
油で揚げる手間もなし、お湯を沸かして煮る手間もなし。
ただラップをしてレンジで加熱するだけで、ふんわりとした肉団子が出来てしまうんだから、これは良いことを知ったぞ!って感じ(笑)
肉団子の味についての感想は特に言われなかったけど、食卓に出す際「レンジで作るレシピをTVでやってたから早速作ってみた」と説明したら「へ〜〜〜」って感心(?)しておりましたわ。
とりあえず、美味しいかどうかは別として、新しいメニューにチャレンジすると、旦那様は嬉しいらしい(笑)
あ、肝心の味なんだけど、味付け自体は問題なし。美味しかったと思う。
ただ、加熱時間に少々課題が残ったかな。
旦那様用に作ったものは大きめだったからふんわり出来たけど、自分用のはちょっと小さめにしたせいで、旦那様用と同じ加熱時間に設定したら、すっかり固くなってしまった。
ふむふむ、これは勉強になった。
今日は家に合い挽き肉しかなかったからそれを使ったけど、鶏ひき肉を使ってつくねにしても良いし、豚ひき肉でもOK。
中に入れる具も色々応用できそうだし、なんかとっても得した気分になったのであった。
おかずが肉団子だけってのも寂しいので、久々に鮭を焼いた。
大根おろしも用意。
ここで味噌汁にすればよかったんだけど、なんだか面倒臭くなって、ニンニクスープにしちゃった。
う〜ん、妙な取り合わせだ(^_^;
今回はワカメの代わりに、ニンニクの芽と卵を入れてみた。
(ニンニクのスライスは当然入ってる)
だから、ニンニクスープって言うよりは、ニンニク風味の玉子スープって感じかな??
ちょっとボケた味になって、改良の余地有り、かも(汗)
明日の朝、微調整しようっと。
◆◇◆◇◆◇◆◇
旦那様の実家から、お中元が届いた。
正確に言うと、うちから送ったお中元のお返しってやつね。
ホタテやらホッケやらイクラやら、色んなものがちょっとずつバラエティに富んで入ってた。
「おお!色々ある!」って嬉しかったんだけど、ホッケとニシンは1尾ずつ。
なにげに微妙な数量だったり(爆)
ま、旦那様に食べてもらいますわよ、ええ。
以前は一人暮らしをしていた彼女だけど、体を壊してから両親と一緒に暮らすことに。
体調をみながらアルバイト的な仕事はしてるけど、常勤は無理って事で、平日の日中に会いやすい友達なのであった。
家は、2年前に新築したという一軒家。
さすがにまだ2年しか経ってないというだけあって、とても綺麗!!
そしてリビングと隣同士の和室が、ちゃんとバリアフリーになってる。
う〜ん、これが現代の一軒家なのね、って感心(笑)
電気のスイッチひとつとっても、「今ってこんなデザインなの?!」って感じで、思わずキョロキョロしてしまった(笑)
ああ、いいな〜一軒家♪
今はマンションだから階下も階上もお隣も気にしなきゃならない。
そういうものから開放されるだけでも、かなり過ごしやすいんだろうなぁ。
ま、実家にいた時に、それは充分味わってきたけどね。
そして、とりとめのないお喋りばかりしてたのに、気付いたらもう夕方。
「ええっ?!もう?」って感じで、慌てて帰路についたのであった。
やっぱ、友達とお喋りするのは楽しいものだ。
ホントに、いつもどんなテレビを見てるのか、とか彼女が行ったコンサートの話とか、ただただ普通の会話をしてただけなんだけど、時間が過ぎるのはあっという間で。
家も覚えやすい場所にあったから、また遊びに行く約束をしたよ。
そして、我が家に巨大なドーレ君がやって来たから、それを見に来てもらう約束も。
◆◇◆◇◆◇◆◇
帰宅してから慌てて晩ご飯の支度に取りかかった。
午前中、情報番組の中で「レンジで出来るメニュー」の紹介をしていて、その中の「肉団子」にチャレンジ。
生地を練って成形するまでは、普通と同じ。
ただ、ほんの少し水分を多めにするってのが注意点かな。
その後、レンジで5分間チンするだけという、まったくもって簡単な作り方であった。
油で揚げる手間もなし、お湯を沸かして煮る手間もなし。
ただラップをしてレンジで加熱するだけで、ふんわりとした肉団子が出来てしまうんだから、これは良いことを知ったぞ!って感じ(笑)
肉団子の味についての感想は特に言われなかったけど、食卓に出す際「レンジで作るレシピをTVでやってたから早速作ってみた」と説明したら「へ〜〜〜」って感心(?)しておりましたわ。
とりあえず、美味しいかどうかは別として、新しいメニューにチャレンジすると、旦那様は嬉しいらしい(笑)
あ、肝心の味なんだけど、味付け自体は問題なし。美味しかったと思う。
ただ、加熱時間に少々課題が残ったかな。
旦那様用に作ったものは大きめだったからふんわり出来たけど、自分用のはちょっと小さめにしたせいで、旦那様用と同じ加熱時間に設定したら、すっかり固くなってしまった。
ふむふむ、これは勉強になった。
今日は家に合い挽き肉しかなかったからそれを使ったけど、鶏ひき肉を使ってつくねにしても良いし、豚ひき肉でもOK。
中に入れる具も色々応用できそうだし、なんかとっても得した気分になったのであった。
おかずが肉団子だけってのも寂しいので、久々に鮭を焼いた。
大根おろしも用意。
ここで味噌汁にすればよかったんだけど、なんだか面倒臭くなって、ニンニクスープにしちゃった。
う〜ん、妙な取り合わせだ(^_^;
今回はワカメの代わりに、ニンニクの芽と卵を入れてみた。
(ニンニクのスライスは当然入ってる)
だから、ニンニクスープって言うよりは、ニンニク風味の玉子スープって感じかな??
ちょっとボケた味になって、改良の余地有り、かも(汗)
明日の朝、微調整しようっと。
◆◇◆◇◆◇◆◇
旦那様の実家から、お中元が届いた。
正確に言うと、うちから送ったお中元のお返しってやつね。
ホタテやらホッケやらイクラやら、色んなものがちょっとずつバラエティに富んで入ってた。
「おお!色々ある!」って嬉しかったんだけど、ホッケとニシンは1尾ずつ。
なにげに微妙な数量だったり(爆)
ま、旦那様に食べてもらいますわよ、ええ。
コメント