ヘルシー志向

2003年7月22日
昨日の座談会で、我が家の食事はカロリーが高すぎ!ってなご指摘を受け、「そりゃそうだよな」と思った私。
今晩のおかずは、ヘルシーでっせ!ダンナ!(って、誰に言ってる?)

で、今日の午後。
その座談会で会った仲間のうち、私と同じく専業主婦をしてる友達から、とある用事で電話がきた。
色々と話をしているうちに、またまた食事の話に。

昨日の座談会で「豚肉は蒸し煮にして、ポン酢で食べると美味しいよ」と言っていたのが、まさにその彼女だったので、「今晩作ってみようと思うんだ〜」と告げてみた。
「お酒をちょっと入れるといい」と教えて貰ったので、早速試してみることに。

最初、キャベツと豚肉の薄切りで作ろうかと思ったけど、サラダ用に千切りしたキャベツがまだ残ってて、主食もサラダもキャベツってのは如何なものか?と思い、急遽白菜に変更!!

で、いざ食卓へ!!
旦那様の反応は…
ポン酢を付けて口に入れた途端、「うん!」と頷いたその顔が、満足に満ちあふれていた(笑)
良かった〜〜〜♪

実家でも似たような蒸し煮を作ってたけど、もっぱら「醤油」で食べてたから、ちょっと重たい感じがしたんだけど、ポン酢だとさっぱりとした後味でいいね。

そして、もう一品はサラダ。
いつもはメインの葉っぱ系(レタスとか)の上に、切ったトマトやブロッコリーを散らすように置くんだけど、今回はキャベツの千切りって事もあり、お皿の上でコーナー分けをしてみた。
「ここはキャベツの千切り、ここはトマト…」って感じに。
薄切りハムもたたんで添えてみたから、見た目はちょっと豪華だったかも??

そして、昨日友達が作っていた胡麻入りのマヨネーズをアレンジして、ドレッシング代わりに。
このドレッシングは前にも作ったことがあり、その時はすり胡麻にマヨネーズを加えただけのシンプルなものだったんだけど、
今日は、それにみりん、ごま油、酢を加え…意味があるのかないのか判らんけど、隠し味(?)としてポン酢も加えてみた。
これでかなりマヨネーズが緩くなり、サラダにかけやすくなったかも。

まぁ、ドレッシングのカロリーに多少疑問を持ちつつも、それなりにヘルシーなおかずが出来たんじゃなかろうか?(^_^;

あ。珍しく味噌汁についても書こうかな。
いつもはワカメか豆腐ばっかりだけど、今日はジャガイモと玉ねぎの味噌汁。
なにげに「いつもより凝ってる」気がする…よね?(爆)

ああ〜、珍しくフライパンじゃなくて「鍋」を使った気がするわ〜(笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇

ここんとこ、天気は悪くないけど気温が上がらない。
昼過ぎにスーパーに行ったけど、半袖を着ていて「肌寒い」と感じる7月ってどうよ?(汗)
いつぞやの天気予報では「今年の夏は暑い」って言ってたくせにぃ〜〜〜!!

確かに、去年よりは晴れの日が多くて、日差しもそれなりだとは思うけど、いかんせん気温が低い。
もしかすると、去年以上の冷夏なんじゃないの?
今年も扇風機を出さずに終わっちゃうのかなぁ???
う〜む。

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