何故にいきなり
2003年7月8日今日は午前中頑張って精力的に動いたんだけど、午後からパッタリ脱力(×_×)
というか、靴下を穿かずにいたせいで、足元から冷えちゃって、体が動かなくなってしまったのだ。
たま〜にあるんだよね、こういう事が。
体が冷えると動けない。
そんな時は、ソファでタオルケットにくるまり寝るしかないのだ(ぉぃ)
体が冷えると体力温存って、私ゃ変温動物かい(ー ー;)
とりあえず、おやつの時間(実際に食べる訳じゃないよ。15時って事ね)にアラームをセットして、ゴロゴロしてるうちに爆睡(笑)
アラームで目が覚めたけど、自然と目が覚めた訳じゃないから、なんとなく寝たりないような気分。
それでも友達にメール書いたり、晩ご飯の支度もしなきゃならんので、起きて活動を始めた。
友達へのメールも書き終わり、晩ご飯の支度に着手。
今日は、先日買っておいたホタテを使って、何か作ろうと思ったんだけど、なにしろ生食用でヒモから肝から全てついてる状態。
これを食べられる部位と、そうじゃない部位に分けにゃならん。
貝の本とにらめっこしながら、貝柱とヒモその他を分ける作業に没頭。
…の途中で、旦那様からメールが。
時間的に「帰るメール」だと思ったんだけど、そうじゃなかった。
明日日帰りの出張でちょっぴり遠出するから、今日は外食したい、っていうメールだった。
どーしてそういう論理になるのか不明だけど(笑)、とにかく私に楽させてあげよう、って事らしい。
最後に「お金は俺が払うから」って書いてあった(爆)
ま、それならいいんだけどさ〜( ̄▽ ̄;
旦那様が外食したいと言えば、必ず「そんなお金はありません」って却下してたから、ついに強行手段に出たか?(爆)
ていうかね、晩ご飯の支度しちゃってるから、そんな時間にいきなり「外食したい」なんて言わないで欲しいのよ。
しかも変な理屈だし(爆)
どうせならもっと早い時間に前もって言って欲しいわ。
結局、ホタテももうひとつのおかずも中途半端なまま。
ちなみにもう一つのおかずってのは、キャベツとひき肉が入った春巻き。
タネだけ作っておいて、冷めるのを待つ間にホタテと格闘していたのであった。
メールが届いてから待ち合わせをするまでに、春巻きの皮でくるんでる時間がなかったので、外食から帰ってから巻いて保存しておいた。
これはそのまま明日の晩ご飯にスライドだな。
ホタテの方も、帰宅してから仕込みの続き。
ま、ヒモのぬめりを取る作業だけで、他の作業は終えてたんだけど。
ホタテの貝柱は冷凍しちゃったから、また今度、何かに使おう。
いくら生食用って言っても、解凍して刺身にする勇気はないのだった。
一応加熱しておいた方がいいかと。
しかし、このヒモ、一体どうすりゃいいのかね??
こんなに綺麗に貝柱から剥がしたはいいけど、ヒモだけでどういうメニューにすりゃあいいのか、さっぱりわからん。
今のところは、小さく刻んで、かき揚げにでもしてみようかな、とは思ってるんだけど。
桜エビも買ってあるし、混ぜればサクサクして美味しいかな?なんて。
それともいっそのこと、カゴみたいに編み込んで、ホタテのヒモの器なんて作ってみようか?(んなもん出来ないって)
編んだやつを油で揚げたら、ちょっとよさげな気がするんだけど、かなりの冒険かも(^_^;
旦那様はヒモが好きみたいだし(私はコリコリしてて苦手)あまり勿体ない使い方はできないよなぁ。
う〜〜〜む。
悩むのだ。
というか、靴下を穿かずにいたせいで、足元から冷えちゃって、体が動かなくなってしまったのだ。
たま〜にあるんだよね、こういう事が。
体が冷えると動けない。
そんな時は、ソファでタオルケットにくるまり寝るしかないのだ(ぉぃ)
体が冷えると体力温存って、私ゃ変温動物かい(ー ー;)
とりあえず、おやつの時間(実際に食べる訳じゃないよ。15時って事ね)にアラームをセットして、ゴロゴロしてるうちに爆睡(笑)
アラームで目が覚めたけど、自然と目が覚めた訳じゃないから、なんとなく寝たりないような気分。
それでも友達にメール書いたり、晩ご飯の支度もしなきゃならんので、起きて活動を始めた。
友達へのメールも書き終わり、晩ご飯の支度に着手。
今日は、先日買っておいたホタテを使って、何か作ろうと思ったんだけど、なにしろ生食用でヒモから肝から全てついてる状態。
これを食べられる部位と、そうじゃない部位に分けにゃならん。
貝の本とにらめっこしながら、貝柱とヒモその他を分ける作業に没頭。
…の途中で、旦那様からメールが。
時間的に「帰るメール」だと思ったんだけど、そうじゃなかった。
明日日帰りの出張でちょっぴり遠出するから、今日は外食したい、っていうメールだった。
どーしてそういう論理になるのか不明だけど(笑)、とにかく私に楽させてあげよう、って事らしい。
最後に「お金は俺が払うから」って書いてあった(爆)
ま、それならいいんだけどさ〜( ̄▽ ̄;
旦那様が外食したいと言えば、必ず「そんなお金はありません」って却下してたから、ついに強行手段に出たか?(爆)
ていうかね、晩ご飯の支度しちゃってるから、そんな時間にいきなり「外食したい」なんて言わないで欲しいのよ。
しかも変な理屈だし(爆)
どうせならもっと早い時間に前もって言って欲しいわ。
結局、ホタテももうひとつのおかずも中途半端なまま。
ちなみにもう一つのおかずってのは、キャベツとひき肉が入った春巻き。
タネだけ作っておいて、冷めるのを待つ間にホタテと格闘していたのであった。
メールが届いてから待ち合わせをするまでに、春巻きの皮でくるんでる時間がなかったので、外食から帰ってから巻いて保存しておいた。
これはそのまま明日の晩ご飯にスライドだな。
ホタテの方も、帰宅してから仕込みの続き。
ま、ヒモのぬめりを取る作業だけで、他の作業は終えてたんだけど。
ホタテの貝柱は冷凍しちゃったから、また今度、何かに使おう。
いくら生食用って言っても、解凍して刺身にする勇気はないのだった。
一応加熱しておいた方がいいかと。
しかし、このヒモ、一体どうすりゃいいのかね??
こんなに綺麗に貝柱から剥がしたはいいけど、ヒモだけでどういうメニューにすりゃあいいのか、さっぱりわからん。
今のところは、小さく刻んで、かき揚げにでもしてみようかな、とは思ってるんだけど。
桜エビも買ってあるし、混ぜればサクサクして美味しいかな?なんて。
それともいっそのこと、カゴみたいに編み込んで、ホタテのヒモの器なんて作ってみようか?(んなもん出来ないって)
編んだやつを油で揚げたら、ちょっとよさげな気がするんだけど、かなりの冒険かも(^_^;
旦那様はヒモが好きみたいだし(私はコリコリしてて苦手)あまり勿体ない使い方はできないよなぁ。
う〜〜〜む。
悩むのだ。
コメント