今日もまた
2003年7月7日晩ご飯にイカ登場!(じゃじゃーん)
冷凍してもよかったんだけど、新鮮なうちに食べちゃいたかったんだよね。
昨日は刺身だったから、今日は焼いてみた。
身が厚くて柔らかくて、美味しかった!!(⌒▽⌒)
まさか2日連続イカ“だけ”って訳にもいかないだろうから、メインとしてロールキャベツを作ったんだけど、これがちょいと失敗(T_T)
まず、タネを作る時点で玉ねぎを炒め忘れた( ̄▽ ̄*)
まぁ、どうせ煮込むから、胃腸的(?)には問題なかったんだけど、炒めた方が甘みが出るから味覚的に失敗なわけだ。
そして、その上塩を入れ過ぎちゃったみたいで、お肉がやたら固くなって、しかもしょっぱい!!(>_<)
しょっぱすぎる!!
これはもう、一口食べて愕然としてしまった私。
次回は気を付けないと。
味が薄い分にはいくらでも調味料で足せるけど、濃すぎると引き算が出来ないのが味付けの難しさだよねぇ。
あとは、余ったキャベツを使って、キャベツとソーセージのスープ。
考えてみたらロールキャベツもコンソメ味なのに、スープまでコンソメ味(笑)
これもある意味、組み合わせの失敗と言えるかも…
なんか食べながらブルーな気持ちになってしまった、本日の夕食。
ま、イカが美味しかったから良かったけどさ♪
(ただ焼いただけのイカに救われたわ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
先週の金曜日、母が『野菜ストッカー』なる収納棚を持ってきた。
でも、台所にそんなもの置けるスペースはないので、洋裁道具入れとして使うことに。
引き出しが4つあって、それなりに収まるかと。
土日は片付けるどころじゃなかったので、昨日ようやく、段ボールに詰まってた洋裁道具をストッカーに移動。
うん、なかなか良いではないか♪
まだちょっとスペースあるから、まだ増えても大丈夫かも。
とは言っても、ロックミシンの糸と、ミシン糸のケースは外に出しっぱなしになっちゃうけどね。
まぁ、小物がちゃんと収まったからホッと一安心ってところか。
この調子で明日も昼寝をせず、コツコツと片付けに邁進するのだ!!
…って、こんな事引っ越して1ヶ月以内に済ませてなきゃならんのだが(滝汗)
ちなみに肋骨は未だに痛い。
本当に単なる「ヒビ」なんだろうか??
まぁ、今更病院に行っても無駄だろうから、そのうち治るのを待つだけなんだけど。
それにしても、治るの遅すぎ(-_-)
それって歳のせいか??( ̄□ ̄;)
冷凍してもよかったんだけど、新鮮なうちに食べちゃいたかったんだよね。
昨日は刺身だったから、今日は焼いてみた。
身が厚くて柔らかくて、美味しかった!!(⌒▽⌒)
まさか2日連続イカ“だけ”って訳にもいかないだろうから、メインとしてロールキャベツを作ったんだけど、これがちょいと失敗(T_T)
まず、タネを作る時点で玉ねぎを炒め忘れた( ̄▽ ̄*)
まぁ、どうせ煮込むから、胃腸的(?)には問題なかったんだけど、炒めた方が甘みが出るから味覚的に失敗なわけだ。
そして、その上塩を入れ過ぎちゃったみたいで、お肉がやたら固くなって、しかもしょっぱい!!(>_<)
しょっぱすぎる!!
これはもう、一口食べて愕然としてしまった私。
次回は気を付けないと。
味が薄い分にはいくらでも調味料で足せるけど、濃すぎると引き算が出来ないのが味付けの難しさだよねぇ。
あとは、余ったキャベツを使って、キャベツとソーセージのスープ。
考えてみたらロールキャベツもコンソメ味なのに、スープまでコンソメ味(笑)
これもある意味、組み合わせの失敗と言えるかも…
なんか食べながらブルーな気持ちになってしまった、本日の夕食。
ま、イカが美味しかったから良かったけどさ♪
(ただ焼いただけのイカに救われたわ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
先週の金曜日、母が『野菜ストッカー』なる収納棚を持ってきた。
でも、台所にそんなもの置けるスペースはないので、洋裁道具入れとして使うことに。
引き出しが4つあって、それなりに収まるかと。
土日は片付けるどころじゃなかったので、昨日ようやく、段ボールに詰まってた洋裁道具をストッカーに移動。
うん、なかなか良いではないか♪
まだちょっとスペースあるから、まだ増えても大丈夫かも。
とは言っても、ロックミシンの糸と、ミシン糸のケースは外に出しっぱなしになっちゃうけどね。
まぁ、小物がちゃんと収まったからホッと一安心ってところか。
この調子で明日も昼寝をせず、コツコツと片付けに邁進するのだ!!
…って、こんな事引っ越して1ヶ月以内に済ませてなきゃならんのだが(滝汗)
ちなみに肋骨は未だに痛い。
本当に単なる「ヒビ」なんだろうか??
まぁ、今更病院に行っても無駄だろうから、そのうち治るのを待つだけなんだけど。
それにしても、治るの遅すぎ(-_-)
それって歳のせいか??( ̄□ ̄;)
コメント