イカづくし♪
2003年7月6日今日は朝から晩までイカの日であった(笑)
まずは朝。
午後から友達が遊びに来るので、それなりに早起き。
先着○○名様っていう特売品をゲットしに、開店早々にスーパーにも行ってきた。
いつもの土日とは違って、なかなか精力的でよろしい(爆)
帰ったら、旦那様が起きていた。
ついでにお腹を空かせていた(笑)
「お腹空いた〜〜〜〜」と泣きじゃくるので(大嘘)、大急ぎで焼きそばを作った。
焼きそばを作ってる時にふと思ったんだけど、私、料理のスピードが上がってるかも。
前は、こんな焼きそば程度の簡単なものですら、凄く時間が掛かっていたけど、今は半分の時間で済んでる。
何故早く作れるようになったんだろう??
手順に迷いがなくなって、一つ一つの動作が速くなったって事なのかな??
焼きそばを作ってる最中に、旦那様のお母さんから電話が。
何かと思えば、今朝知人からもらったばかりのイカ(昨日釣れたらしい)を、お裾分けしてくれる、というのだ。
新鮮だから、刺身にしても美味しいよ、という事だったので、ありがたく頂戴することにした。
つい2日ほど前にもイカを買って、まだ食べきってないだなんて、言えませんよ、ほほほ。
ちうわけで、焼きそばを食べ終わった頃、お義父さんとお義母さんがやって来た。
これから買い物に出るので、イカを置いたらすぐ帰るつもりだったらしいけど、旦那様が「それなら一緒に出る」と言い出したので、旦那様の支度が終わるまで部屋に上がって待っていてもらうことにした。
そして、お義父さんの車に乗り、出かけていく旦那様。
いい歳をした男の人が、親と一緒にスーパーで買い物する姿を想像したら、なんだか可愛くて(笑)
なんだかんだと、仲のいい親子なんだな〜って思った一コマでした♪
頂いたイカは、先日私が買ったやつより大きくて、身も厚く、充分食べ応えがありそう。
今日の晩ご飯は、イカ刺に決定したのは言うまでもないのであった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昼過ぎ。
会社の同僚だった友達が遊びに来た。
手土産に持ってきてくれたお菓子が、なんと「開拓おかき(イカ)」ってやつ(笑)
おかきと一緒に、スルメが入ってるの。
前回遊びに来てくれた時も、私が好きなお菓子だからと、この「開拓おかき」を買ってきてくれたんだけど、まさか今日もこのお菓子とは(爆)
いや、同じだから嫌って言ってるんじゃなくて、「イカ」ってのがミソなのよ( ̄▽ ̄*)
つくづく今日は『イカの日』なんだなぁ、と思った私であった。
私が会社を辞めてもう半年が経ったんだよねぇ。
彼女から色々と現在の状況とか教えてもらったんだけど、人事とか人間関係とか、大幅に変わったみたい。
何度も何度も「ぎんじは良いときに辞めたよ」と言われたわ(^_^;
その友達も、結婚退職が夢みたいで、私のように三食昼寝付きの生活をしたいんだそうだ。
可愛い人だし、話も面白くて正直な所が私は大好きなんだけど、こればっかりはやっぱ「縁」でしょう。
「縁」と言えば。
私が退職するちょっと前に、定年退職した課長さんがいたんだけど、なんと、20歳ほども歳の離れた(もちろん、年下の)奥さんをもらったらしい(再婚だそうだ)
しかも!そのお相手ってのが、以前私の直属の上司をしていた事もあった、主任さんだというのだ。
この主任さんは、私が辞める半年くらい前に退職してるんだけど、まさか結婚を控えていて辞めたとは…(それ以前に仕事自体に嫌気が差していたようだけど)
いやはや、驚き\(◎o◎)/!
本当は、今日彼女がうちに遊びに来た目的ってのが、結婚式の写真を持ってくるって事だったんだけど、すっかり忘れてしまったらしく、また今度!と言って帰っていった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
彼女が帰った後に、旦那様に「友達が帰ったよ」とメールを入れた。
いつも実家に帰ると、なかなか戻ってこない旦那様だけど、今日はメールをもらってすぐに実家を出たらしい。
ほどなくして、旦那様が帰宅した。
私はというと、朝もらったイカに着手。
新鮮なイカだけあって、皮も剥きやすく、楽しかった〜〜〜!!
初めてイカの皮を剥いた時は、キッチンペーパーを無駄に使いまくったんだけど、今日は少しだけで済んだ。
というのも、先日、情報番組の料理コーナーで、料理の先生が「イカの皮は5枚あって、5枚いっぺんに掴んでひっぱると、綺麗に剥がし易い」って言ってたのを思い出し、実践してみたのだ。
本当に5枚なのかは謎だけど(聞き違いかもしれないし)
エンペラの部分を引っ張って皮を剥くのは知ってたけど、どうすれば綺麗に剥けるのか(5枚いっぺんに剥がせるのか)が判らなくて、ちょっと試行錯誤してしまったけど、ようやく理解できた!
判ってしまうと、皮を剥くのがなんて楽しいこと!
だって、面白いようにベロベロって剥けるからねぇ〜〜〜。
「わ〜〜!」「きゃ〜〜〜!」と、歓喜の雄叫びを上げつつ、イカと向き合っていた私であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ちうわけで、イカ刺は決定してたんだけど、もう1品をどうしようかちょっぴり悩んだ。
しばし考えて、そーいえば…と思い出したのが、近所のスーパーの鮮魚売場に流れていた、イカ料理のレシピ(テープで流していたと思う)。
ニンニクと唐辛子を炒めて香りを出したところに、イカとピーマンを入れて炒めて、塩コショウで味付けするだけの、シンプルなもの。
よし!やってみよう!と思い、ニンニク1かけをみじん切りにし、赤唐辛子は3本分を輪切りに。
ちょっと多かったかな?と思いつつ、炒めてみたんだけど…やっぱ激辛になってしまった(>_<)
せめて2本にしておけばよかった。
もちろんタネは抜いておいたけど、ホント、辛かったなぁ〜〜
ただ、出来上がった味はなかなか良かったと思う。
辛すぎなければもっと良かったかな。
スーパーのテープも、あなどれないね(笑)
まだイカは残ってるから、明日もイカ料理に決定〜〜〜したら、旦那様嫌がるかなぁ…(苦笑)
まずは朝。
午後から友達が遊びに来るので、それなりに早起き。
先着○○名様っていう特売品をゲットしに、開店早々にスーパーにも行ってきた。
いつもの土日とは違って、なかなか精力的でよろしい(爆)
帰ったら、旦那様が起きていた。
ついでにお腹を空かせていた(笑)
「お腹空いた〜〜〜〜」と泣きじゃくるので(大嘘)、大急ぎで焼きそばを作った。
焼きそばを作ってる時にふと思ったんだけど、私、料理のスピードが上がってるかも。
前は、こんな焼きそば程度の簡単なものですら、凄く時間が掛かっていたけど、今は半分の時間で済んでる。
何故早く作れるようになったんだろう??
手順に迷いがなくなって、一つ一つの動作が速くなったって事なのかな??
焼きそばを作ってる最中に、旦那様のお母さんから電話が。
何かと思えば、今朝知人からもらったばかりのイカ(昨日釣れたらしい)を、お裾分けしてくれる、というのだ。
新鮮だから、刺身にしても美味しいよ、という事だったので、ありがたく頂戴することにした。
つい2日ほど前にもイカを買って、まだ食べきってないだなんて、言えませんよ、ほほほ。
ちうわけで、焼きそばを食べ終わった頃、お義父さんとお義母さんがやって来た。
これから買い物に出るので、イカを置いたらすぐ帰るつもりだったらしいけど、旦那様が「それなら一緒に出る」と言い出したので、旦那様の支度が終わるまで部屋に上がって待っていてもらうことにした。
そして、お義父さんの車に乗り、出かけていく旦那様。
いい歳をした男の人が、親と一緒にスーパーで買い物する姿を想像したら、なんだか可愛くて(笑)
なんだかんだと、仲のいい親子なんだな〜って思った一コマでした♪
頂いたイカは、先日私が買ったやつより大きくて、身も厚く、充分食べ応えがありそう。
今日の晩ご飯は、イカ刺に決定したのは言うまでもないのであった(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昼過ぎ。
会社の同僚だった友達が遊びに来た。
手土産に持ってきてくれたお菓子が、なんと「開拓おかき(イカ)」ってやつ(笑)
おかきと一緒に、スルメが入ってるの。
前回遊びに来てくれた時も、私が好きなお菓子だからと、この「開拓おかき」を買ってきてくれたんだけど、まさか今日もこのお菓子とは(爆)
いや、同じだから嫌って言ってるんじゃなくて、「イカ」ってのがミソなのよ( ̄▽ ̄*)
つくづく今日は『イカの日』なんだなぁ、と思った私であった。
私が会社を辞めてもう半年が経ったんだよねぇ。
彼女から色々と現在の状況とか教えてもらったんだけど、人事とか人間関係とか、大幅に変わったみたい。
何度も何度も「ぎんじは良いときに辞めたよ」と言われたわ(^_^;
その友達も、結婚退職が夢みたいで、私のように三食昼寝付きの生活をしたいんだそうだ。
可愛い人だし、話も面白くて正直な所が私は大好きなんだけど、こればっかりはやっぱ「縁」でしょう。
「縁」と言えば。
私が退職するちょっと前に、定年退職した課長さんがいたんだけど、なんと、20歳ほども歳の離れた(もちろん、年下の)奥さんをもらったらしい(再婚だそうだ)
しかも!そのお相手ってのが、以前私の直属の上司をしていた事もあった、主任さんだというのだ。
この主任さんは、私が辞める半年くらい前に退職してるんだけど、まさか結婚を控えていて辞めたとは…(それ以前に仕事自体に嫌気が差していたようだけど)
いやはや、驚き\(◎o◎)/!
本当は、今日彼女がうちに遊びに来た目的ってのが、結婚式の写真を持ってくるって事だったんだけど、すっかり忘れてしまったらしく、また今度!と言って帰っていった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
彼女が帰った後に、旦那様に「友達が帰ったよ」とメールを入れた。
いつも実家に帰ると、なかなか戻ってこない旦那様だけど、今日はメールをもらってすぐに実家を出たらしい。
ほどなくして、旦那様が帰宅した。
私はというと、朝もらったイカに着手。
新鮮なイカだけあって、皮も剥きやすく、楽しかった〜〜〜!!
初めてイカの皮を剥いた時は、キッチンペーパーを無駄に使いまくったんだけど、今日は少しだけで済んだ。
というのも、先日、情報番組の料理コーナーで、料理の先生が「イカの皮は5枚あって、5枚いっぺんに掴んでひっぱると、綺麗に剥がし易い」って言ってたのを思い出し、実践してみたのだ。
本当に5枚なのかは謎だけど(聞き違いかもしれないし)
エンペラの部分を引っ張って皮を剥くのは知ってたけど、どうすれば綺麗に剥けるのか(5枚いっぺんに剥がせるのか)が判らなくて、ちょっと試行錯誤してしまったけど、ようやく理解できた!
判ってしまうと、皮を剥くのがなんて楽しいこと!
だって、面白いようにベロベロって剥けるからねぇ〜〜〜。
「わ〜〜!」「きゃ〜〜〜!」と、歓喜の雄叫びを上げつつ、イカと向き合っていた私であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ちうわけで、イカ刺は決定してたんだけど、もう1品をどうしようかちょっぴり悩んだ。
しばし考えて、そーいえば…と思い出したのが、近所のスーパーの鮮魚売場に流れていた、イカ料理のレシピ(テープで流していたと思う)。
ニンニクと唐辛子を炒めて香りを出したところに、イカとピーマンを入れて炒めて、塩コショウで味付けするだけの、シンプルなもの。
よし!やってみよう!と思い、ニンニク1かけをみじん切りにし、赤唐辛子は3本分を輪切りに。
ちょっと多かったかな?と思いつつ、炒めてみたんだけど…やっぱ激辛になってしまった(>_<)
せめて2本にしておけばよかった。
もちろんタネは抜いておいたけど、ホント、辛かったなぁ〜〜
ただ、出来上がった味はなかなか良かったと思う。
辛すぎなければもっと良かったかな。
スーパーのテープも、あなどれないね(笑)
まだイカは残ってるから、明日もイカ料理に決定〜〜〜したら、旦那様嫌がるかなぁ…(苦笑)
コメント