久々に母とお出掛け
2003年7月4日お世話になっている着物屋さんの展示会に、母と二人で行ってきたのだ。
私1人で行っても良かったんだけど、私の担当をしてくれてる人が、今年定年退職をしてしまうので、挨拶も兼ねて母を連れて行ったのであった。
もう、しばらく着物を買うこともないだろうし、あのお店とも縁遠くなっちゃうんだろうなぁ(寂)
この歳では、結構色んな着物を持ってる方だと思うんだけど、留袖と色無地は持ってないんだよね。
留袖はまだ必要ないと思うし。
ただ、色無地は、結婚もした事だし、紋が入ってるから訪問着よりも格上って事で、どんな席にでも着れるから、1枚あると便利だよ、とかなり強く勧められてしまった。
どちらかというと、私よりも、母が攻められてたなぁ(笑)
「嫁入り道具のひとつとして」みたいに言われて(笑)
私自身は、着物は何枚でも欲しいからあるに越したことはないけど、一人暮らしをしてから今日まで、ただの1度も着物を着る機会がなかったから、「今買っても無駄かも?」なんて思ってしまう。
あ、浴衣は着たけどね。
だから、欲しいという気持ちも前よりも強くないんだよねぇ。
着物のタンスごと引っ越しできれば良かったんだけど、この家狭いから、桐箪笥なんて置く場所なくて、実家に置きっぱなしなのだ。
今は同じ市内に実家があるからいいけど、これでもし旦那様が転勤なんかしちゃったら、今度こそ着たい時に着れないんだよね。
何かいい方法はないだろうかねぇ???
◆◇◆◇◆◇◆◇
晩ご飯。
我が家でとっている新聞の朝刊に、「おかず」欄ってのがあってレシピが載ってるんだけど、
今日はその中の一つ、「豚肉の生姜あんかけ」というものを作ってみた。
これは、豚の薄切り肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、その上に生姜風味のあんをかけて頂く、というもの。
この下味つけが結構面倒でねぇ・・・
「ニンニクの搾り汁」が必要だったんだけど、すってから搾っても上手くいかない。
たった小さじ1杯分の搾り汁を採取するのに、えらく時間が掛かってしまった。
ちなみに「生姜の搾り汁」は簡単に採れたけど。
たれにしっかりと漬け込んだせいか、揚げたお肉はそれだけでも充分美味しかった。
でも、あんをかけた方がより美味しかったのかなぁ??
旦那様はしきりにあんに絡めながら食べてたわ。
このお肉の下味は、お弁当用としても使えるから、ちょっと多めに漬け込んでおくといいかもしれない、などと思ったのであった。
あとは、朝一番に買った「スルメイカ」を焼いておしまい。
やっぱりイカをさばくのは楽しい♪
あと3ハイ残ってるから、楽しみも3ハイ分残ってるのだった(笑)
私1人で行っても良かったんだけど、私の担当をしてくれてる人が、今年定年退職をしてしまうので、挨拶も兼ねて母を連れて行ったのであった。
もう、しばらく着物を買うこともないだろうし、あのお店とも縁遠くなっちゃうんだろうなぁ(寂)
この歳では、結構色んな着物を持ってる方だと思うんだけど、留袖と色無地は持ってないんだよね。
留袖はまだ必要ないと思うし。
ただ、色無地は、結婚もした事だし、紋が入ってるから訪問着よりも格上って事で、どんな席にでも着れるから、1枚あると便利だよ、とかなり強く勧められてしまった。
どちらかというと、私よりも、母が攻められてたなぁ(笑)
「嫁入り道具のひとつとして」みたいに言われて(笑)
私自身は、着物は何枚でも欲しいからあるに越したことはないけど、一人暮らしをしてから今日まで、ただの1度も着物を着る機会がなかったから、「今買っても無駄かも?」なんて思ってしまう。
あ、浴衣は着たけどね。
だから、欲しいという気持ちも前よりも強くないんだよねぇ。
着物のタンスごと引っ越しできれば良かったんだけど、この家狭いから、桐箪笥なんて置く場所なくて、実家に置きっぱなしなのだ。
今は同じ市内に実家があるからいいけど、これでもし旦那様が転勤なんかしちゃったら、今度こそ着たい時に着れないんだよね。
何かいい方法はないだろうかねぇ???
◆◇◆◇◆◇◆◇
晩ご飯。
我が家でとっている新聞の朝刊に、「おかず」欄ってのがあってレシピが載ってるんだけど、
今日はその中の一つ、「豚肉の生姜あんかけ」というものを作ってみた。
これは、豚の薄切り肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、その上に生姜風味のあんをかけて頂く、というもの。
この下味つけが結構面倒でねぇ・・・
「ニンニクの搾り汁」が必要だったんだけど、すってから搾っても上手くいかない。
たった小さじ1杯分の搾り汁を採取するのに、えらく時間が掛かってしまった。
ちなみに「生姜の搾り汁」は簡単に採れたけど。
たれにしっかりと漬け込んだせいか、揚げたお肉はそれだけでも充分美味しかった。
でも、あんをかけた方がより美味しかったのかなぁ??
旦那様はしきりにあんに絡めながら食べてたわ。
このお肉の下味は、お弁当用としても使えるから、ちょっと多めに漬け込んでおくといいかもしれない、などと思ったのであった。
あとは、朝一番に買った「スルメイカ」を焼いておしまい。
やっぱりイカをさばくのは楽しい♪
あと3ハイ残ってるから、楽しみも3ハイ分残ってるのだった(笑)
コメント