美味しいドライブ♪
2003年6月7日今日は、旦那様と二人でドライブさ♪
二人きりでお出掛けするなんて、去年の秋以来だわ・・・。
先月のお花見は親も一緒だったし、助手席に座ったわけでもなかったから今ひとつドライブの実感がわかなかった。
でも今日は渋滞が嫌いな旦那様の舌打ちを聞いたし(笑)、高速にものったし、めっちゃドライブ気分!!
どこに行ったのかと言うと、「白老」であります。
「しらおい」って読むの。
今日、明日と「白老牛肉まつり」っていうものが開催されるのだ。
初めて行くので楽しみにしてたら、本当に楽しかった(笑)
会場には七輪を置いたテーブルが所狭しと並べられていて、それを囲むように色々な出店が。
メインはもちろん、「白老牛」ブース。
お手頃価格のお肉の他に、「極上」のロース肉やハンバーグ、ステーキ肉があった。
私達が食べたのは、普通の焼肉と極上のロース焼肉。
普通の焼肉でも充分美味しかったけど、極上は本当に美味しかった!!
「霜降りだ〜〜〜!!」と大喜びしながら食べました♪
ただ、朝ご飯をちゃんと食べて出かけたので、現地に着いてもそれほどお腹が空いてなくて、心ゆくまで食べれなかったのが残念・・・。
今度行く事があれば、絶対に空腹で出かけてやる!!(笑)
周りには野菜やお魚も売っていたんだけど、私達はお肉だけを黙々といただいてしまいました(笑)
さすが肉食夫婦(爆)
いや〜、お腹がいっぱいじゃなければ、野菜だって食べたかったんだけどね(^_^;
食べきれなかった分は、一応焼いてからトレーに戻してお持ち帰り(笑)
そうそう、このお祭り、手ぶらで行っても全然大丈夫なのよ!!
お肉にはタレ入れもついてるし、もちろんお箸も。
七輪の炭は、お祭りの係の人が「炭はいりませんかー。火の加減はいいですかー?」って巡回してくれるんだよね。
汚れたテーブルはおばちゃんが拭いていってくれるし。
まさに至れり尽くせり。こんなに感じのいいお祭り、そうそうないと思いまっせ!!
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、このお祭りのメインイベントってのがあるんだな。
それは牛を丸ごと焼いて、お客さんに分けるって事。
飲み物売場の近くに銀色の建物(?)みたいなものがあって、たまたまジュースを買いに行った時、係の人がその建物らしきものを解体しているところに出くわした。
「何をしてるんだろう?」としばらく様子を伺っていると・・・
中から丸焼けの牛が!!( ̄□ ̄;)
いや〜〜〜、なんかわからんけど、えらく感動(笑)
その感動ってのは「おお、これがTVでよく見るアレか!」ってやつだけど(^_^;
それを切り分けて、一皿500円で売ってくれるとか。
牛をさばき始めるのが正午からで、その前にステージでダンスとか吹奏楽の演奏が始まるっていうから、ステージ前に行ってみた。
ちょうど台があったので、寄りかかるようにしてたんだけど、あとからそれが牛をさばく「まな板」であると知った(笑)
あぁ、これってテーブルじゃなくてまな板だったのね(汗)失礼しました( ̄▽ ̄*)
その巨大なまな板の上に牛を横たえ、男の人が数人がかりで牛を解体し始めたんだけど、その様子もまた見事でねぇ・・・
買いたくて並ぶ人と、解体を見たくて群がる人で、まな板の周りは大混乱。
あ、私は解体を見る人ね(笑)
ただ、この牛・・・さすがに大きいものをそのまま焼いただけあって、中は超レア。
焼けてるのか?ホントに・・・って感じ。
でも、捌いている様子を見たら、本当に柔らかいお肉って感じで(そりゃ〜そうだ、白老牛だもん)美味しそうだったよ〜〜〜!!
解体が始まってから数分後、今度はメインステージの方で吹奏楽の演奏が始まった。
人数は、私が中学の時の編成に似てる。ちょっとこぢんまりした感じ。
高校・社会人と大所帯の吹奏楽団に所属していたもんで、この位の人数もいいなぁ、なんて思ってしまった。
演奏も終盤にさしかかった頃、旦那様が「お肉の所に並んでくる」と言って、解体したお肉を買いに行ってしまった。
もう、牛もほとんど小さくなっちゃって、食べるところがあるのかな?って状態だったんだけど、なんとか買えたみたい。
旦那様が手にしたトレイの中は・・・さすがに最後の方だけあって、ほとんど生のような状態でして・・・私はその場では遠慮しました(笑)
家に帰ってからフライパンで焼いて食べましたわ。
そして、あまりにも疲れたので撃沈・・・
ちゃんとお布団で寝てしまった。
その後起き出して、この日記を書いているという訳ですな。
ちなみに旦那様はまだ寝てますわ。
久々の運転、しかも高速道路。よほど疲れたのでしょう。
しかし・・・さんざん寝て起きたら「お腹が空いた」と言い出しそうで、ちょっとビクビクしてますわ(笑)
このまま朝まで寝ていてくれると助かるんだけどなぁ(爆)
◆◇◆◇◆◇◆◇
そうそう、昨日の日記を今朝、ドライブの前に慌てて書いたものだから、書き忘れがあることに気付いた。
それは、晩ご飯のメニューですわ。
豚の角煮は、晩ご飯のおかずとしては出さなかったのだ。
じゃあ、何を食べたのかと言うと、麻婆茄子と、先日の残りのかき揚げ(天ぷら)ですわ。
いい加減、揚げてしまわないとなぁ・・・と思っていたので、とっとと作りきってしまった。
今週、本当にヘルシー週間とでも言いましょうか、お肉の摂取が少ないわ〜〜〜。
その分、今日のドライブでさんざん食べたんだけど(笑)
麻婆茄子を作る時、珍しくちゃんと「油通し」してしまった。
いつもはそれが面倒だから、炒めてお終いなんだけど(炒めておいてから、味付けしたひき肉の中に加える)
やっぱ油通しした方が、茄子が美味しくなるような気がする。
料理のレシピで言ってる事は、やっぱダテじゃないんだなぁ(爆)
「この一手間で料理は美味しくなります」とかよく書いてあるけど、うんうん、確かにその通りかもしれない。
ちなみに、先日作ったエビチリの時は、油通しする代わりに、油を足したお湯を沸騰させた中にエビをくぐらせるという方法。油通しじゃなければこの方法で、と書いてあったので、とりあえず言うことを聞いてみた(笑)
実際にただ炒めただけのエビとどう違うのかは判らないけど、きっとプリプリで美味しくできるのでしょう。
生のエビを一から投入すると、火が通るまでに炒め過ぎちゃいそうだしね。
油通しとかしておくと、下味の旨味がぎゅっと閉じ込められそうだし、仕上げの時間が短くて済みそう。
というわけで、麻婆茄子の茄子は、油通しがオススメです(笑)
といったところで、今日の日記はおしいまいじゃーーー!!
明日は友達の家に遊びに行くのだ。
旦那様は一人でお留守番。
ちゃんと良い子にしてくれるかな?(爆)
二人きりでお出掛けするなんて、去年の秋以来だわ・・・。
先月のお花見は親も一緒だったし、助手席に座ったわけでもなかったから今ひとつドライブの実感がわかなかった。
でも今日は渋滞が嫌いな旦那様の舌打ちを聞いたし(笑)、高速にものったし、めっちゃドライブ気分!!
どこに行ったのかと言うと、「白老」であります。
「しらおい」って読むの。
今日、明日と「白老牛肉まつり」っていうものが開催されるのだ。
初めて行くので楽しみにしてたら、本当に楽しかった(笑)
会場には七輪を置いたテーブルが所狭しと並べられていて、それを囲むように色々な出店が。
メインはもちろん、「白老牛」ブース。
お手頃価格のお肉の他に、「極上」のロース肉やハンバーグ、ステーキ肉があった。
私達が食べたのは、普通の焼肉と極上のロース焼肉。
普通の焼肉でも充分美味しかったけど、極上は本当に美味しかった!!
「霜降りだ〜〜〜!!」と大喜びしながら食べました♪
ただ、朝ご飯をちゃんと食べて出かけたので、現地に着いてもそれほどお腹が空いてなくて、心ゆくまで食べれなかったのが残念・・・。
今度行く事があれば、絶対に空腹で出かけてやる!!(笑)
周りには野菜やお魚も売っていたんだけど、私達はお肉だけを黙々といただいてしまいました(笑)
さすが肉食夫婦(爆)
いや〜、お腹がいっぱいじゃなければ、野菜だって食べたかったんだけどね(^_^;
食べきれなかった分は、一応焼いてからトレーに戻してお持ち帰り(笑)
そうそう、このお祭り、手ぶらで行っても全然大丈夫なのよ!!
お肉にはタレ入れもついてるし、もちろんお箸も。
七輪の炭は、お祭りの係の人が「炭はいりませんかー。火の加減はいいですかー?」って巡回してくれるんだよね。
汚れたテーブルはおばちゃんが拭いていってくれるし。
まさに至れり尽くせり。こんなに感じのいいお祭り、そうそうないと思いまっせ!!
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、このお祭りのメインイベントってのがあるんだな。
それは牛を丸ごと焼いて、お客さんに分けるって事。
飲み物売場の近くに銀色の建物(?)みたいなものがあって、たまたまジュースを買いに行った時、係の人がその建物らしきものを解体しているところに出くわした。
「何をしてるんだろう?」としばらく様子を伺っていると・・・
中から丸焼けの牛が!!( ̄□ ̄;)
いや〜〜〜、なんかわからんけど、えらく感動(笑)
その感動ってのは「おお、これがTVでよく見るアレか!」ってやつだけど(^_^;
それを切り分けて、一皿500円で売ってくれるとか。
牛をさばき始めるのが正午からで、その前にステージでダンスとか吹奏楽の演奏が始まるっていうから、ステージ前に行ってみた。
ちょうど台があったので、寄りかかるようにしてたんだけど、あとからそれが牛をさばく「まな板」であると知った(笑)
あぁ、これってテーブルじゃなくてまな板だったのね(汗)失礼しました( ̄▽ ̄*)
その巨大なまな板の上に牛を横たえ、男の人が数人がかりで牛を解体し始めたんだけど、その様子もまた見事でねぇ・・・
買いたくて並ぶ人と、解体を見たくて群がる人で、まな板の周りは大混乱。
あ、私は解体を見る人ね(笑)
ただ、この牛・・・さすがに大きいものをそのまま焼いただけあって、中は超レア。
焼けてるのか?ホントに・・・って感じ。
でも、捌いている様子を見たら、本当に柔らかいお肉って感じで(そりゃ〜そうだ、白老牛だもん)美味しそうだったよ〜〜〜!!
解体が始まってから数分後、今度はメインステージの方で吹奏楽の演奏が始まった。
人数は、私が中学の時の編成に似てる。ちょっとこぢんまりした感じ。
高校・社会人と大所帯の吹奏楽団に所属していたもんで、この位の人数もいいなぁ、なんて思ってしまった。
演奏も終盤にさしかかった頃、旦那様が「お肉の所に並んでくる」と言って、解体したお肉を買いに行ってしまった。
もう、牛もほとんど小さくなっちゃって、食べるところがあるのかな?って状態だったんだけど、なんとか買えたみたい。
旦那様が手にしたトレイの中は・・・さすがに最後の方だけあって、ほとんど生のような状態でして・・・私はその場では遠慮しました(笑)
家に帰ってからフライパンで焼いて食べましたわ。
そして、あまりにも疲れたので撃沈・・・
ちゃんとお布団で寝てしまった。
その後起き出して、この日記を書いているという訳ですな。
ちなみに旦那様はまだ寝てますわ。
久々の運転、しかも高速道路。よほど疲れたのでしょう。
しかし・・・さんざん寝て起きたら「お腹が空いた」と言い出しそうで、ちょっとビクビクしてますわ(笑)
このまま朝まで寝ていてくれると助かるんだけどなぁ(爆)
◆◇◆◇◆◇◆◇
そうそう、昨日の日記を今朝、ドライブの前に慌てて書いたものだから、書き忘れがあることに気付いた。
それは、晩ご飯のメニューですわ。
豚の角煮は、晩ご飯のおかずとしては出さなかったのだ。
じゃあ、何を食べたのかと言うと、麻婆茄子と、先日の残りのかき揚げ(天ぷら)ですわ。
いい加減、揚げてしまわないとなぁ・・・と思っていたので、とっとと作りきってしまった。
今週、本当にヘルシー週間とでも言いましょうか、お肉の摂取が少ないわ〜〜〜。
その分、今日のドライブでさんざん食べたんだけど(笑)
麻婆茄子を作る時、珍しくちゃんと「油通し」してしまった。
いつもはそれが面倒だから、炒めてお終いなんだけど(炒めておいてから、味付けしたひき肉の中に加える)
やっぱ油通しした方が、茄子が美味しくなるような気がする。
料理のレシピで言ってる事は、やっぱダテじゃないんだなぁ(爆)
「この一手間で料理は美味しくなります」とかよく書いてあるけど、うんうん、確かにその通りかもしれない。
ちなみに、先日作ったエビチリの時は、油通しする代わりに、油を足したお湯を沸騰させた中にエビをくぐらせるという方法。油通しじゃなければこの方法で、と書いてあったので、とりあえず言うことを聞いてみた(笑)
実際にただ炒めただけのエビとどう違うのかは判らないけど、きっとプリプリで美味しくできるのでしょう。
生のエビを一から投入すると、火が通るまでに炒め過ぎちゃいそうだしね。
油通しとかしておくと、下味の旨味がぎゅっと閉じ込められそうだし、仕上げの時間が短くて済みそう。
というわけで、麻婆茄子の茄子は、油通しがオススメです(笑)
といったところで、今日の日記はおしいまいじゃーーー!!
明日は友達の家に遊びに行くのだ。
旦那様は一人でお留守番。
ちゃんと良い子にしてくれるかな?(爆)
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