今日はコンサのサテライトが試合をする日だったんだけど、旦那様と相談の結果、行かない事に決めた。
本当はシーズンパス買ってるから行った方がいいんだろうけど、昨日二日酔いだった旦那様の休肝日と、2週連続土日お出掛けでは私自身も体が休まらないから、という理由でやめたのだった。

そして、旦那様に「結婚しました」ハガキを書くように念押し。
せっかくの日曜日、今日書かなければいつ書くの?ってな状況。
「5月吉日」って印刷されてるんだから、なんとしても今月中に投函して貰わなきゃ困る!!

先週の段階では飲み会は火曜日だけって聞いてたのに、なんと明日も飲み会だと言うではないか!
水曜日は出張だし…このままでは投函危うし!!
そんな訳で「書け!書け!」とハッパをかけて、なんとか半分近く書いて貰ったのであった。

その間私が何をしていたかと言うと、「スープカレー」に初挑戦していたのであった。
前にも市販のスープカレーキット(タイ風)を使って作ったことはあったんだけど、今日はそういうものに頼らず、一から自分で味付け!
何しろ旦那様が食べたいのはタイ風ではなくスリランカ風のスープカレー。
ココナッツミルクが入らない、ストレートに辛いカレーがお好みなんだそうだ。
う〜ん、作る前からくじけそう。

お肉はスープカレーの定番(?)である「チキンレッグ」を使用。
圧力鍋で10分、とろ〜り柔らかいお肉に仕上がったのでありました。
一緒に人参も煮たけど、これもトロトロ。さすが。

で、地道に揃えたスパイスを駆使し、旦那様にも味見をしてもらいつつ味付けをしたんだけど、これがまた辛くて辛くて・・・o(>_<)o
辛いものが苦手な私は、途中から味見すら苦痛になってしまったわ。
それでも旦那様は「まだ玉ねぎの甘みが勝ってる」とか言って、チリペッパーやらガラムマサラやら足すだけ足して、とにかく辛さを極めようとしてるんだよね(T_T)

旦那様曰く「スープカレーにカレー粉は使ってないと思う」と言うんだけど、じゃあ、どうやってカレーの味を出すんだ?と疑問に思い、私ゃ大量にカレー粉を入れてしまっただよ。
「とろみも欲しい」とか無理言うし(ー ー;)
まぁ、このとろみはいざとなれば水溶き片栗粉でなんとかなるかなぁ、とは思ったけど、まさかそんなものスリランカ人は使わないよねぇ??(^_^;
そのうちジャガイモが溶けてトロトロになるでしょ?(ぉぃ)

試行錯誤の末、出来上がったカレーは「まぁまぁ」の評価かな??
反省点は「カレー粉を使った事」「野菜を入れてから煮込んでしまった事(ピーマンの緑が煮込んだことによって茶色になってしまった)」「玉ねぎの甘みが勝ってしまった事」「彼好みの激辛じゃなかった事」でしょーか??
う〜ん、反省点多すぎ(笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇

昨日、ライブから帰った後、パソコンを立ち上げなかったので、日記を書かずに終わってしまった。
と言っても、取り立てて書くことはないんだけど。
強いて言うなら友達に会ったって事かな〜。
あ、出演してる友達じゃなくて、見に来ている友達ね。

そうそう。
あれだけ二日酔いで吐きまくっていた旦那様が、「迎え酒」とか言ってビールを2缶飲んで、更にダメージを受けていたって事を忘れちゃならないね(笑)
ホント、懲りない性格なんだから。
ま、今日飲まなかったから許してやるわ。
トイレの匂いもなんとか消えたし。
芳香剤もあまりいい匂いじゃなくて、かなり微妙ではあるけど(爆)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索