今日はお昼寝もせず、せっせか働きましたわ、私
(笑)

まずは、毎週金曜日恒例?の、特売卵をゲットしにスーパーへ。
そしてその後、今度は別のスーパーに行き、お稲荷さん用の油揚げ(追加分)を購入。

そう。
明日、旦那様の両親・弟、そしてうちの母の計6名でお花見に行くので、そのためのお稲荷さんを作るのだ。

とにかくお昼前からず〜〜っと台所に立ってたような気がするわ。
油揚げを煮ながらご飯を炊き、ご飯が炊き終わったらすし飯を作って冷まし・・・。

で、それと並行して、晩ご飯のおかずとして「鮪のアラと大根の煮付け」を作り・・・
鍋を使っては洗い、また別の料理に使い…ザルも同様に使っては洗いの繰り返し。

お稲荷さんは、通常のスタイルの方は普通のすし飯、裏を表にひっくり返した方にはひじき入りのすし飯、と分けることにした。
で、ひじきをどうすれば良いか、かな〜〜〜り悩んだ。
味付けは必要なのか?大きさは??
色んな本を見てみたけど、ひじき入りのご飯なんてレシピは載ってなかった。

さ〜、困ったぞ。

という事で、「ひじきの炒り煮」という献立を見ながら、似たような味付けをしてみた。
だって、ひじきだけで食べてみたら、なんか味がなくて「??」だったんだもん。
もうちょっと磯臭いものなのかなぁ?と思ってたけど、そうでもないっぽい。

ちうわけで、とりあえず甘く煮てみた。
結果としては、まぁまぁではなかろうか??
どーせご飯に混ぜたら判らないような気はするけど(^^;

出来上がったお稲荷さんは、前回作った時よりも薄味(ちうか前回が濃すぎ)で、なかなか良い出来映えだったような気がする。
すし飯の量も、炊いた量を全てすし飯にしないで、ある程度炊飯器にご飯を残したのが功を奏して、ちょうどいい量になったよ。

やっぱ、1度で上手に作ろうなんて、甘いか(^^;

明日はうちの父がゴルフで、お花見には参加できないから、父の分だけ別の容器に分けておいた。
明日、ゴルフに行くついでに、母をうちまで送り届けてくれるので、その時に朝食代わり(?)として渡してあげようと思うんだ。

本当なら一緒に参加して欲しかったけど、どうしても断れないメンバーとのゴルフって事で、今回は諦めたのだった。
残念。

◆◇◆◇◆◇◆◇

煮物ばっかり作ってたので、その間を利用して、靴箱の整理をした。
冬物を磨いて箱にしまい、夏物を取り出しやすいように手前へ。
これでようやくすっきりしたわ〜〜〜。
トイレ掃除も済ませたし、めちゃめちゃ働いた気分(笑)
でも、居間のごちゃごちゃは相変わらず(-_-;)
だめじゃん。

◆◇◆◇◆◇◆◇

明日は朝が早い。
6時には旦那様の両親が迎えに来てくれるので、5時半頃実家の母が来ることになってる。
それまでには、ザンギを作ってしまいたい。
ちうことで、明日は3時半起き!!!
ハードだわ〜( ̄▽ ̄*)

だから、とっとと日記を書いて寝たかったんだけど、寝る予定の時間まで旦那様がパソコンを使ってたので、予定通りにはいかず・・・
とにかく大慌てでこの日記を書いてるのであった。

あぁ、もう22時を過ぎてしまった( ̄□ ̄;)
今から寝ます!!

おやすみなさい!!

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