中華三昧!
2003年4月4日今朝は本当に眠たかった〜〜〜
というわけで、旦那様を見送った途端、ソファに撃沈(-_-)zzz
いや〜〜〜、よく寝たわ(笑)
で、いくらなんでもこれじゃヤバイ!と思って、買い物にお出掛け。
台所のまな板兼包丁立てと、洗剤を置くためのトレーを買いに100円ショップへ。
いや〜、いつ行っても100円ショップって楽しいわ♪
どーせ100円だし・・・と思ってついつい手が伸びてしまう(汗)
トレーのサイズはばっちりで、台所がすっきりしてご機嫌♪
今までは洗ったまな板を立てると、水滴がポタポタ落ちて、濡れて欲しくない所まで水が流れて来ちゃってたんだけど、もう大丈夫(^^)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日訪ねてきた友人から電話があった。
何かと思えば、昨日名義変更の手続きのために書いた書類の間違った箇所に、訂正印を押し忘れていたことに気付いたんだそうだ。
それで、提出期限が来週の月曜日だからなんとか今日中に訂正印を貰いたい、という話だった。
そーいや昨日、間違ったけど訂正印は後でいいよね〜〜〜なんて話していたんだよね。
すっかり忘れていたよ。
で、夜会社帰りにうちに寄ってもらい、訂正印を押すことにしたのだった。
ちょうど旦那様から帰るという連絡が来た後で、晩ご飯の準備が佳境に入っていた時だったから、ちょっと気が気じゃなかったんだけど、なんとか彼の帰宅に間に合うように用事が済んでほっとしたよ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日の晩ご飯はタイトルのごとく、中華三昧なのだった。
まず、麻婆豆腐を作ろう!と思い立った。
冷凍庫に入っている挽肉の量もちょうど良かったし、豆腐もあった。
薬味に使う野菜もバッチリ。
そして、昨日買った「きょうの料理」に載っていた、茹でアスパラの蟹あんかけ。
どちらかと言うと、サラダ風なのかな。
昨日パラパラと本を見ていた時に、「明日はこれ作ろう!」って思ってたのだ。
汁物は、何度も作っている中華風スープ。
前回は鶏ガラスープを使ったけど、今日は「中華あじ」でお手軽に。
というか、前回「中華あじ」が切れていて、やむなく鶏ガラを使ったという感じなんだけど。
で、せっかくここまで中華で揃えたのだから、そーだ、ご飯も白米じゃなくて、炒飯にしちゃおう!と思ったのだ。
また運良くレタスもハムも在庫していて、「作ってください」と言わんばかりの品揃え(笑)
で、なんだか味の濃い料理ばかり揃えてしまったのだった(汗)
ちうか、麻婆豆腐はちょっとしょっぱかったなぁ。
スープはコショウ入れすぎだったし(T_T)
唯一アスパラの蟹あんかけはイケてたかな?
でも、安い蟹缶だったから、テキストのような蟹の足の塊なんかあるはずもなく、単にあんの中にほぐした蟹が混ざってる、という寂しい料理になっちゃったけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
どうも最近、自分の味覚が変なのか、単に疲れているだけなのか、やたら料理がしょっぱいような気がする。
でもさ。
言い訳すると、先日買った先着○○名様のお買い得な醤油。
これがかなりしょっぱいみたいなんだよね。
まぁ、それが判ってるなら加減しろ!って自分に突っ込み入れちゃうんだけど( ̄▽ ̄*)
今度はもっと薄味を心がけないと。
あ〜〜〜。
土日がやって来る。
休みになると、ご飯どうしようか悩んじゃうんだよね〜〜〜。
平日ならお昼はお弁当にすりゃいいから楽なんだけど、旦那様が自宅にいるお昼ご飯ってのは、ホント、悩むのさ。
それと、何故か土日になると朝早く起きれないんだよね〜。
平日、ちゃっかり昼寝しているくせに、何故か休みの日は「もっと寝たい!」って思ってしまう。
これは働いている時からの癖とでも言うのだろうか?
もしくは習慣というのか・・・?
いつも彼が「お腹空いた〜〜」って悲しそうに言うから、なんとかしなきゃ!って思うんだけど、何故かいつものように起きれない。
これは改善しないとなぁ。
旦那様は週休二日なので、今週のお仕事は今日でお終い。
そう思うとお酒も進むようで(汗)
も〜〜〜!飲み過ぎだよぉ〜〜〜!!
・・・と言う私も、缶酎ハイをグビっとやってますが(笑)
さて、友達にメールでも書こうかな。
というわけで、旦那様を見送った途端、ソファに撃沈(-_-)zzz
いや〜〜〜、よく寝たわ(笑)
で、いくらなんでもこれじゃヤバイ!と思って、買い物にお出掛け。
台所のまな板兼包丁立てと、洗剤を置くためのトレーを買いに100円ショップへ。
いや〜、いつ行っても100円ショップって楽しいわ♪
どーせ100円だし・・・と思ってついつい手が伸びてしまう(汗)
トレーのサイズはばっちりで、台所がすっきりしてご機嫌♪
今までは洗ったまな板を立てると、水滴がポタポタ落ちて、濡れて欲しくない所まで水が流れて来ちゃってたんだけど、もう大丈夫(^^)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日訪ねてきた友人から電話があった。
何かと思えば、昨日名義変更の手続きのために書いた書類の間違った箇所に、訂正印を押し忘れていたことに気付いたんだそうだ。
それで、提出期限が来週の月曜日だからなんとか今日中に訂正印を貰いたい、という話だった。
そーいや昨日、間違ったけど訂正印は後でいいよね〜〜〜なんて話していたんだよね。
すっかり忘れていたよ。
で、夜会社帰りにうちに寄ってもらい、訂正印を押すことにしたのだった。
ちょうど旦那様から帰るという連絡が来た後で、晩ご飯の準備が佳境に入っていた時だったから、ちょっと気が気じゃなかったんだけど、なんとか彼の帰宅に間に合うように用事が済んでほっとしたよ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日の晩ご飯はタイトルのごとく、中華三昧なのだった。
まず、麻婆豆腐を作ろう!と思い立った。
冷凍庫に入っている挽肉の量もちょうど良かったし、豆腐もあった。
薬味に使う野菜もバッチリ。
そして、昨日買った「きょうの料理」に載っていた、茹でアスパラの蟹あんかけ。
どちらかと言うと、サラダ風なのかな。
昨日パラパラと本を見ていた時に、「明日はこれ作ろう!」って思ってたのだ。
汁物は、何度も作っている中華風スープ。
前回は鶏ガラスープを使ったけど、今日は「中華あじ」でお手軽に。
というか、前回「中華あじ」が切れていて、やむなく鶏ガラを使ったという感じなんだけど。
で、せっかくここまで中華で揃えたのだから、そーだ、ご飯も白米じゃなくて、炒飯にしちゃおう!と思ったのだ。
また運良くレタスもハムも在庫していて、「作ってください」と言わんばかりの品揃え(笑)
で、なんだか味の濃い料理ばかり揃えてしまったのだった(汗)
ちうか、麻婆豆腐はちょっとしょっぱかったなぁ。
スープはコショウ入れすぎだったし(T_T)
唯一アスパラの蟹あんかけはイケてたかな?
でも、安い蟹缶だったから、テキストのような蟹の足の塊なんかあるはずもなく、単にあんの中にほぐした蟹が混ざってる、という寂しい料理になっちゃったけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
どうも最近、自分の味覚が変なのか、単に疲れているだけなのか、やたら料理がしょっぱいような気がする。
でもさ。
言い訳すると、先日買った先着○○名様のお買い得な醤油。
これがかなりしょっぱいみたいなんだよね。
まぁ、それが判ってるなら加減しろ!って自分に突っ込み入れちゃうんだけど( ̄▽ ̄*)
今度はもっと薄味を心がけないと。
あ〜〜〜。
土日がやって来る。
休みになると、ご飯どうしようか悩んじゃうんだよね〜〜〜。
平日ならお昼はお弁当にすりゃいいから楽なんだけど、旦那様が自宅にいるお昼ご飯ってのは、ホント、悩むのさ。
それと、何故か土日になると朝早く起きれないんだよね〜。
平日、ちゃっかり昼寝しているくせに、何故か休みの日は「もっと寝たい!」って思ってしまう。
これは働いている時からの癖とでも言うのだろうか?
もしくは習慣というのか・・・?
いつも彼が「お腹空いた〜〜」って悲しそうに言うから、なんとかしなきゃ!って思うんだけど、何故かいつものように起きれない。
これは改善しないとなぁ。
旦那様は週休二日なので、今週のお仕事は今日でお終い。
そう思うとお酒も進むようで(汗)
も〜〜〜!飲み過ぎだよぉ〜〜〜!!
・・・と言う私も、缶酎ハイをグビっとやってますが(笑)
さて、友達にメールでも書こうかな。
コメント