見習わねば!!
2002年9月1日今日は友達のお家にご招待されました♪
で、夕食をご馳走になったのだ〜〜〜!!!
それも、私なんかとは違って、私を最寄り駅まで迎えに来てくれたその足で買いに行った食材を調理し、ご馳走してくれたんだよ〜!
手際がいいっていうか、手慣れてるっていうか・・・目分量でどんどん調理しちゃうんだよね〜。
しかも美味しい!!
感動っつーか、ホント、尊敬しちゃいますわ!!
私もあーいう風に、誰かに見られてもパッパと料理ができるようになりたいなぁ。
今は本を見ながらじゃないと作れないもんなぁ。
ご馳走になったのは、エビとホタテとトマトのパスタ。いわゆるペスカトーレって奴ですな。
その作り方っつーのが、ホントに、よくTVで見るような、プロの料理人がパスタ作ってるみたいなんだよね。
で、パスタの具を作りつつ、並行してサラダも作ってしまう。
頭の中でちゃんとした手順が組み立てられてないと、ああいう風には運ばないよねぇ。
やっぱそれだけ作ってるって事なんだよね。
凄いなぁ。
私の「キャベツを千切りにしただけ」の“サラダもどき”とはえらい違いだ!!(汗)
おまけにドレッシングも自作だし・・・。
マジで尊敬しちゃうよ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、出かける前にお弁当のおかずの分も兼ねて、エビクリームコロッケを作ってみた。
昨日のうちに具を冷蔵庫で固めておいたので、今日は揚げるだけ。
でも、部屋の掃除して洗濯して、新聞屋さんが集金に来て・・・午前中にやっておかなきゃならないことが山のようにあって、凄くバタバタしてしまった。
それでもなんとか友達の家に持参する分(ほんの少し)と、出かける前に昼食として食べる分を作って、残りはパン粉をまぶした状態で冷凍に。
バットに並べて冷凍してる図は、まるで「冷凍食品」そのもののようだった(笑)
ま、これであとは解凍して揚げるだけだし、楽だな♪
味は・・・ま、こんなもんでしょう。
実はもひとつ、カニ風味のかまぼこを入れて「なんちゃってカニクリームコロッケ」も作ってみたんだけど、こちらは少々しょっぱかったような(涙)
かまぼこの味を考慮して作ったはずなんだけど、ちょい失敗気味・・・
こんなものを手土産にするなんて、今日ご馳走になったパスタの前ではお恥ずかしい限りで・・・(汗)
でも、あーやって作ってるところを見せて貰ったりすると、本当に勉強になるね〜〜〜
コツを教えてもらったりとかね。
私も今日ご馳走になったパスタを、モノにしてみたい!!頑張るっす!!
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日、その友達の家に遊びに行ったのは、その友達が私より一足先に一人暮らしを始めていて、まだ新居にお邪魔したことがなかったから、というのがひとつと、もひとつ、先月が彼女の誕生日だったので、プレゼントを渡すためっていう理由があったのだ。
自分が一人暮らしをするようになってから、俄然他の人の部屋の間取りが気になり始めた私。
色々と見せて貰ったんだけど、キッチンやお風呂場の収納が凄く良さそうで、羨ましかったなぁ・・・。
3Fだからというのもあるけど、うちとは違って日当たりもいいし。
特に、キッチンの使い勝手が良さそうで、あれはマジで羨ましいぞ!!!
まぁ、その分、他の収納場所が少ないっていうのはあるかもしれないけど・・・
キッチン自体、うちより広いんじゃないかな。
ものがたくさん置けて、あれは便利だ。うん。
で、プレゼントの方も、喜んでくれたみたいで・・・。
実家にいる時とは違って、なんでもかんでも荷物が増えるのは困りものだろうから、生活に役立って、邪魔にならなくて・・・そんな事を考えながら選んでみたんだけど、部屋を見たことがなかったから、部屋の雰囲気に合わせて買うってのも難しくて、実はかなり悩んだんだよね〜。
まぁ、基本的な好みは把握してるつもりだったけど。
でも、今日お邪魔してみて雰囲気は掴んだぞ!
来年は大丈夫さっ(って何が・・・)
さて。
そろそろ寝ないと。
ま、すでに寝不足確定なんだけど(汗)
で、夕食をご馳走になったのだ〜〜〜!!!
それも、私なんかとは違って、私を最寄り駅まで迎えに来てくれたその足で買いに行った食材を調理し、ご馳走してくれたんだよ〜!
手際がいいっていうか、手慣れてるっていうか・・・目分量でどんどん調理しちゃうんだよね〜。
しかも美味しい!!
感動っつーか、ホント、尊敬しちゃいますわ!!
私もあーいう風に、誰かに見られてもパッパと料理ができるようになりたいなぁ。
今は本を見ながらじゃないと作れないもんなぁ。
ご馳走になったのは、エビとホタテとトマトのパスタ。いわゆるペスカトーレって奴ですな。
その作り方っつーのが、ホントに、よくTVで見るような、プロの料理人がパスタ作ってるみたいなんだよね。
で、パスタの具を作りつつ、並行してサラダも作ってしまう。
頭の中でちゃんとした手順が組み立てられてないと、ああいう風には運ばないよねぇ。
やっぱそれだけ作ってるって事なんだよね。
凄いなぁ。
私の「キャベツを千切りにしただけ」の“サラダもどき”とはえらい違いだ!!(汗)
おまけにドレッシングも自作だし・・・。
マジで尊敬しちゃうよ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、出かける前にお弁当のおかずの分も兼ねて、エビクリームコロッケを作ってみた。
昨日のうちに具を冷蔵庫で固めておいたので、今日は揚げるだけ。
でも、部屋の掃除して洗濯して、新聞屋さんが集金に来て・・・午前中にやっておかなきゃならないことが山のようにあって、凄くバタバタしてしまった。
それでもなんとか友達の家に持参する分(ほんの少し)と、出かける前に昼食として食べる分を作って、残りはパン粉をまぶした状態で冷凍に。
バットに並べて冷凍してる図は、まるで「冷凍食品」そのもののようだった(笑)
ま、これであとは解凍して揚げるだけだし、楽だな♪
味は・・・ま、こんなもんでしょう。
実はもひとつ、カニ風味のかまぼこを入れて「なんちゃってカニクリームコロッケ」も作ってみたんだけど、こちらは少々しょっぱかったような(涙)
かまぼこの味を考慮して作ったはずなんだけど、ちょい失敗気味・・・
こんなものを手土産にするなんて、今日ご馳走になったパスタの前ではお恥ずかしい限りで・・・(汗)
でも、あーやって作ってるところを見せて貰ったりすると、本当に勉強になるね〜〜〜
コツを教えてもらったりとかね。
私も今日ご馳走になったパスタを、モノにしてみたい!!頑張るっす!!
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日、その友達の家に遊びに行ったのは、その友達が私より一足先に一人暮らしを始めていて、まだ新居にお邪魔したことがなかったから、というのがひとつと、もひとつ、先月が彼女の誕生日だったので、プレゼントを渡すためっていう理由があったのだ。
自分が一人暮らしをするようになってから、俄然他の人の部屋の間取りが気になり始めた私。
色々と見せて貰ったんだけど、キッチンやお風呂場の収納が凄く良さそうで、羨ましかったなぁ・・・。
3Fだからというのもあるけど、うちとは違って日当たりもいいし。
特に、キッチンの使い勝手が良さそうで、あれはマジで羨ましいぞ!!!
まぁ、その分、他の収納場所が少ないっていうのはあるかもしれないけど・・・
キッチン自体、うちより広いんじゃないかな。
ものがたくさん置けて、あれは便利だ。うん。
で、プレゼントの方も、喜んでくれたみたいで・・・。
実家にいる時とは違って、なんでもかんでも荷物が増えるのは困りものだろうから、生活に役立って、邪魔にならなくて・・・そんな事を考えながら選んでみたんだけど、部屋を見たことがなかったから、部屋の雰囲気に合わせて買うってのも難しくて、実はかなり悩んだんだよね〜。
まぁ、基本的な好みは把握してるつもりだったけど。
でも、今日お邪魔してみて雰囲気は掴んだぞ!
来年は大丈夫さっ(って何が・・・)
さて。
そろそろ寝ないと。
ま、すでに寝不足確定なんだけど(汗)
コメント