一大イベントは無事終了したぞ!!
2002年8月18日今日は友達(とその旦那様)が7名、この狭い我が家に遊びに来る日。
昨日のうちに具だけ用意してたけど、ご飯は今日炊いた方が美味しいと思って、いつもの日曜日なら考えられないような時間に起きて、炊飯器のスイッチON!
(あとは炊くだけの状態にしてあった)
なにしろ、2回に分けて炊かなきゃならないから、時間差で色々とやることがあるのだ。
まず、1回目を炊いている間に、顔を洗うなどの身支度。
そして、トイレ掃除。
続いて洗濯。
そうこうしている間に、1回目が炊きあがったので、今度は2回目を炊いている間に、1回目のご飯を「すし飯」にすべく、寿司酢とうちわとしゃもじ持って格闘。
(なんで格闘するかと言うと、平らな容器がないのでボウルにご飯を移して酢を混ぜたので、なかなか冷めてくれないのだ。だからうちわ扇ぎまくり)
そして、どんなお皿に盛るとどんな感じなのかな〜と思って、2枚あるお皿の片方にご飯を盛ってみた。
そしたら。
1回につき2合炊いたんだけど、そのお皿が小さくて、2合は入らない!!
がーーーーん。
初っぱなからくじけてしまった(T_T)
で、今度は具を乗せてみよう〜♪と思ったんだけど、なにしろ自分が食べないもんだから、具を乗せる順番がわからない。
困った!と思って実家に電話してみたけど、誰もいない!!(父親がいても役に立たないけど)
うぅ〜〜〜どうしよう〜〜〜おろおろ。
そうこうしている間に、2回目が炊きあがった。
しゃーないから、2回目の分を1合だけすし飯に。
そして、気を取り直して実家に電話をしてみたら、ようやく母が出た。
あ〜、良かった(^^;
で、具の乗せ方を聞いて、その通りにやってみた。
でも、具の量が少なかった・・・。
具は多目に作らないとダメだね。
これは今後の教訓(って、今後もちらし寿司なんて作る機会あるんだろうか?)
とりあえず、ちらし寿司は完成したので、お次は掃除だ〜〜〜!!
慌てて掃除機をかけ、拭き掃除をし、ガスコンロ周りも拭いておこうと、台所でドタバタしてる時に、友達から電話が。
2名が近所のコンビニに着いたらしい。
あぁ〜!!生ゴミまだ捨ててないし、コンロの周りベタベタだし(涙)
やっぱりあと30分早く起きておくべきだった・・・と後悔しても後の祭り。
で、電話の向こうで友達が言う。
「お湯沸かしておいて」
へ??お湯??と思って理由を聞いたら、
遠方に住んでる彼女たち、早めに家を出たせいでお昼ご飯を食べてないから、うちでカップ麺を食べると言うのだ。
あらら。ご飯なら用意してるよ〜と言ったんだけど、遅れて来る友達がいるから、その人が到着してから食べるって事にして、うちに着いてすぐ、カップ麺を食べていた(笑)
う〜む。
本当は、ご飯の事は夕方くらいまで内緒にしておいて、宴もたけなわ(?)の時に「お腹空いたでしょ〜、ちらし寿司あるよ〜」ってな展開にしたかったんだけど、人生のシナリオは予定通りにはいかない(爆)
カップ麺を買うという友達に、あっさりと電話で「ご飯あるのに」と暴露してしまった(^^;
そして、彼女らが着いてすぐ後に、別の友達2名+その片方の旦那様が着いた模様。
お迎えに出てみたら、その中の一人がさくっと「ごめん、日記見ちゃった」だって( ̄▽ ̄*)
なんだよぉ〜〜〜せっかく内緒にしておこうと思ったのに〜〜〜〜
つくづく人生のシナリオは・・・(以下同文)
そして15時も過ぎた頃に、別の友達が到着。
この友達、ケーキを持ってきてくれた。
嬉しいんだけど、本当にありがたいんだけど、ケーキを乗せる為にお皿を使うと、ちらし寿司用のお皿がなくなっちゃうんだよね(^^;
こういうのを「痛し痒し」って言うんだな(そうか?)
というわけで、ケーキを食べ次第、お皿回収、即洗浄!(爆)
17時近くに最後の1名が到着。
これで全員揃った、さぁ、ちらし寿司だ〜〜〜!と思ったら、1名、どうしても早く帰らなきゃならないんだ、って人がいて、帰ってしまった・・・しくしく。
なんだ〜、ちらし寿司食べていってよぉ〜〜〜(T_T)と思ったけど、用事があるなら仕方ない。
どうも、作ったものの味は保証しないくせに、作ったからには食べて欲しいと思う気持ちが芽生えてるんだな、これが。
今度はもっとゆっくりしていっておくれ〜・・と心の中で叫ぶ私であった。
で。
出しました。勇気を振り絞って。
自分が嫌いなために、味見もそこそこに済ませ、どれが普通の味なのかも判ってない自信のないちらし寿司を(爆)
ま〜、ある程度は本とかかんぴょうの袋の裏とか見ながら作ったから、そんなに「ハズレ」ではないと思うけど、マジでどの味が「美味しい」のか、私には判らないのであった。
でも、仲間は優しいので、美味しいと言ってくれました♪
美味しいと言われるとそりゃ調子に乗るわな〜。
「豚の角煮食べる?」と、口が滑ったのは言うまでもない(爆)
いや、最初から食べて貰おうとは思ってたけど(^^;
ちらし寿司に豚の角煮って・・・って感じで、どうかな〜とは思ってたからね。
まぁ、どっちも和食といえばそうなんだけど。
煮卵は、最初からお試しで2個しか作ってなくて、私も初めて食べたんだけど、意外とイケてたかも?
今度はもうちょっと多く作ろうかな〜。
豚の角煮は、温め方が不十分で、アツアツを出せなかったのが心残りだなぁ。
あれ、もっとゆっくり火にかければ、更に柔らかさが増したと思うんだけど。
実は、豚の角煮に関して言えば、まだ2回しか作った事ないけど、母が作ったやつよりは、美味しくできる自信あり♪
やっぱ大好きなメニューだけあって、気合いの入り方が違うっつーか、追求しますわよ、ええ。
ま、それはさておき。
豚の角煮も評判が良くて(みんないい人達だなぁ)、ほっと一安心ってな感じ。
で、これまた調子に乗って、キムチ味のキュウリの漬け物(既製品のたれにただ漬けただけの奴)を出してみたり♪
だって、角煮を食べたらまったり(こってり)すると思ったんだよね。
で、さっぱりする為に漬け物。
これで味噌汁もしくはお吸い物があれば完璧だったんだろうけど、今回は力尽きました(^^;
ちうか、時間なかったんだよ〜。
昨日、サッカーの試合がなければ、充分作れたと思うんだけど。
というよりも、これが他の人なら、簡単にちらし寿司も味噌汁も作っちゃうんだろうけどねぇ。
味噌汁なんて簡単なんだから、あと1時間余裕があれば、絶対作れたはずなんだけど・・・ダメでした(T_T)
まぁ、そのうち手際も良くなるんだろうけど。
今は全然ダメさ。
何やってもトロイの。
だから、作ってる所は人に見せられません!!
見られたくないし・・・・
というわけで、ぎんじ宅でご飯を食べる時は、前もって予定を立てて貰わないと。
何はともあれ、無事におもてなしが済んだのではなかろうか?
妙に充実感が漂う、本日の私なのであった(*^_^*)
昨日のうちに具だけ用意してたけど、ご飯は今日炊いた方が美味しいと思って、いつもの日曜日なら考えられないような時間に起きて、炊飯器のスイッチON!
(あとは炊くだけの状態にしてあった)
なにしろ、2回に分けて炊かなきゃならないから、時間差で色々とやることがあるのだ。
まず、1回目を炊いている間に、顔を洗うなどの身支度。
そして、トイレ掃除。
続いて洗濯。
そうこうしている間に、1回目が炊きあがったので、今度は2回目を炊いている間に、1回目のご飯を「すし飯」にすべく、寿司酢とうちわとしゃもじ持って格闘。
(なんで格闘するかと言うと、平らな容器がないのでボウルにご飯を移して酢を混ぜたので、なかなか冷めてくれないのだ。だからうちわ扇ぎまくり)
そして、どんなお皿に盛るとどんな感じなのかな〜と思って、2枚あるお皿の片方にご飯を盛ってみた。
そしたら。
1回につき2合炊いたんだけど、そのお皿が小さくて、2合は入らない!!
がーーーーん。
初っぱなからくじけてしまった(T_T)
で、今度は具を乗せてみよう〜♪と思ったんだけど、なにしろ自分が食べないもんだから、具を乗せる順番がわからない。
困った!と思って実家に電話してみたけど、誰もいない!!(父親がいても役に立たないけど)
うぅ〜〜〜どうしよう〜〜〜おろおろ。
そうこうしている間に、2回目が炊きあがった。
しゃーないから、2回目の分を1合だけすし飯に。
そして、気を取り直して実家に電話をしてみたら、ようやく母が出た。
あ〜、良かった(^^;
で、具の乗せ方を聞いて、その通りにやってみた。
でも、具の量が少なかった・・・。
具は多目に作らないとダメだね。
これは今後の教訓(って、今後もちらし寿司なんて作る機会あるんだろうか?)
とりあえず、ちらし寿司は完成したので、お次は掃除だ〜〜〜!!
慌てて掃除機をかけ、拭き掃除をし、ガスコンロ周りも拭いておこうと、台所でドタバタしてる時に、友達から電話が。
2名が近所のコンビニに着いたらしい。
あぁ〜!!生ゴミまだ捨ててないし、コンロの周りベタベタだし(涙)
やっぱりあと30分早く起きておくべきだった・・・と後悔しても後の祭り。
で、電話の向こうで友達が言う。
「お湯沸かしておいて」
へ??お湯??と思って理由を聞いたら、
遠方に住んでる彼女たち、早めに家を出たせいでお昼ご飯を食べてないから、うちでカップ麺を食べると言うのだ。
あらら。ご飯なら用意してるよ〜と言ったんだけど、遅れて来る友達がいるから、その人が到着してから食べるって事にして、うちに着いてすぐ、カップ麺を食べていた(笑)
う〜む。
本当は、ご飯の事は夕方くらいまで内緒にしておいて、宴もたけなわ(?)の時に「お腹空いたでしょ〜、ちらし寿司あるよ〜」ってな展開にしたかったんだけど、人生のシナリオは予定通りにはいかない(爆)
カップ麺を買うという友達に、あっさりと電話で「ご飯あるのに」と暴露してしまった(^^;
そして、彼女らが着いてすぐ後に、別の友達2名+その片方の旦那様が着いた模様。
お迎えに出てみたら、その中の一人がさくっと「ごめん、日記見ちゃった」だって( ̄▽ ̄*)
なんだよぉ〜〜〜せっかく内緒にしておこうと思ったのに〜〜〜〜
つくづく人生のシナリオは・・・(以下同文)
そして15時も過ぎた頃に、別の友達が到着。
この友達、ケーキを持ってきてくれた。
嬉しいんだけど、本当にありがたいんだけど、ケーキを乗せる為にお皿を使うと、ちらし寿司用のお皿がなくなっちゃうんだよね(^^;
こういうのを「痛し痒し」って言うんだな(そうか?)
というわけで、ケーキを食べ次第、お皿回収、即洗浄!(爆)
17時近くに最後の1名が到着。
これで全員揃った、さぁ、ちらし寿司だ〜〜〜!と思ったら、1名、どうしても早く帰らなきゃならないんだ、って人がいて、帰ってしまった・・・しくしく。
なんだ〜、ちらし寿司食べていってよぉ〜〜〜(T_T)と思ったけど、用事があるなら仕方ない。
どうも、作ったものの味は保証しないくせに、作ったからには食べて欲しいと思う気持ちが芽生えてるんだな、これが。
今度はもっとゆっくりしていっておくれ〜・・と心の中で叫ぶ私であった。
で。
出しました。勇気を振り絞って。
自分が嫌いなために、味見もそこそこに済ませ、どれが普通の味なのかも判ってない自信のないちらし寿司を(爆)
ま〜、ある程度は本とかかんぴょうの袋の裏とか見ながら作ったから、そんなに「ハズレ」ではないと思うけど、マジでどの味が「美味しい」のか、私には判らないのであった。
でも、仲間は優しいので、美味しいと言ってくれました♪
美味しいと言われるとそりゃ調子に乗るわな〜。
「豚の角煮食べる?」と、口が滑ったのは言うまでもない(爆)
いや、最初から食べて貰おうとは思ってたけど(^^;
ちらし寿司に豚の角煮って・・・って感じで、どうかな〜とは思ってたからね。
まぁ、どっちも和食といえばそうなんだけど。
煮卵は、最初からお試しで2個しか作ってなくて、私も初めて食べたんだけど、意外とイケてたかも?
今度はもうちょっと多く作ろうかな〜。
豚の角煮は、温め方が不十分で、アツアツを出せなかったのが心残りだなぁ。
あれ、もっとゆっくり火にかければ、更に柔らかさが増したと思うんだけど。
実は、豚の角煮に関して言えば、まだ2回しか作った事ないけど、母が作ったやつよりは、美味しくできる自信あり♪
やっぱ大好きなメニューだけあって、気合いの入り方が違うっつーか、追求しますわよ、ええ。
ま、それはさておき。
豚の角煮も評判が良くて(みんないい人達だなぁ)、ほっと一安心ってな感じ。
で、これまた調子に乗って、キムチ味のキュウリの漬け物(既製品のたれにただ漬けただけの奴)を出してみたり♪
だって、角煮を食べたらまったり(こってり)すると思ったんだよね。
で、さっぱりする為に漬け物。
これで味噌汁もしくはお吸い物があれば完璧だったんだろうけど、今回は力尽きました(^^;
ちうか、時間なかったんだよ〜。
昨日、サッカーの試合がなければ、充分作れたと思うんだけど。
というよりも、これが他の人なら、簡単にちらし寿司も味噌汁も作っちゃうんだろうけどねぇ。
味噌汁なんて簡単なんだから、あと1時間余裕があれば、絶対作れたはずなんだけど・・・ダメでした(T_T)
まぁ、そのうち手際も良くなるんだろうけど。
今は全然ダメさ。
何やってもトロイの。
だから、作ってる所は人に見せられません!!
見られたくないし・・・・
というわけで、ぎんじ宅でご飯を食べる時は、前もって予定を立てて貰わないと。
何はともあれ、無事におもてなしが済んだのではなかろうか?
妙に充実感が漂う、本日の私なのであった(*^_^*)
コメント