中華鍋♪

2002年8月4日
今日は昼過ぎまで寝てた〜〜〜(^^;
昨日、ちょっと強めのお酒を飲んで寝たから、ホント、ぐっすりだったよ(笑)

起きてからぼけ〜〜〜っと新聞の折り込みチラシを見てたら、駅のそばにあるスーパーでうなぎが特売であることを知り、買いに行くことに。
そのついでに、前から欲しいと思っていた中華鍋も買ってしまおうと思い、スーパーの近くにあるホームセンターのようなお店に寄る。

そこで、ついでなので天ぷら鍋と揚げ物用のバットも購入。油こしも。
なんか調理用具ばかり充実してきたなぁ。
すごく料理出来る人みたいだ(爆)
実際は本見ないと作れないんですが(汗)

私が買った中華鍋は多分「偽物」だと思うけど(本物はもっと高価だろうし、重たいと思う)、本格中華を作るならこの形の鍋だよね〜なんて思ってたので、ホクホク気分で帰宅したのだった。

昨日TVで見たエビチリは、伊勢エビを使ったやつで、自分にはとても作れない料理だったけど、かなり参考になった。
ま〜、なんてーの・・・自分にとって「旬」な感じとでも申しましょうか(笑)

仕上げの時に溶き卵を流し入れるのは、辛いのが苦手な私にとっては、「なるほど」なポイントだったのだ。

で、料理の本を眺めつつ調理にとりかかる。
なにしろいちいち動作がトロい私なので、本来ならこんなに時間がかからないだろー!って言われそうなんだけど、エビの殻剥きから仕上げまで、小1時間程で完成致しましたとさ。

まぁ、炒め始めれば本当に早く仕上がる料理なんだけどね。
合わせ調味料を作ったり、生姜やにんにくを刻んだりするのに時間がかかってしまったのだ。

でも、先日買っておいたブラックタイガーえびは、いつも冷凍で買っていたむきエビよりも大きめで、なおかつプリプリしてて美味しかった!!!

辛さも自分で調整できたのもあって、辛すぎなかったので良しとしましょう。
問題は・・・尻尾をつけて炒めたのは本の通りなんだけど、食べるときに食べづらいので、今度は尻尾も取りきってしまおうと思ったことかな。

それと、今回はエビを湯通ししてから炒めたんだけど、もっと本格的に作るなら、やっぱ油通しなんだよなぁ・・・って点かなぁ。
そのために油こしも買ったんだけど、今日は結局使わないで終わってしまった。

でも、ちゃんとプリプリ感のあるエビになったし、湯通しでもいっかな。

それから。

今日はサンマも買ったのだ。
だってねぇ、ホントにキラキラ光って美味しそうなサンマだったのだよ。
サンマが大好きな私としては、買わずにはいられなかったのだ!
ちょうど先日、友達から魚用の長い皿をもらった事だし、焼き魚OKじゃん!o(^-^)o
・・・って事で、1匹(1尾?)だけ購入。

がしかし。
このサンマ、焼くまでに何か準備がいるのだろうか?
洗うの?
・・・こんな初歩的なことすら判らない私であった。

困って母にレスキュー!!
実家に電話しても留守だったので、父の携帯に電話してみた。多分一緒に出かけたんだろうと思って。
予想は的中で、ちょうど車で移動中らしく、電波が悪いのか電話の声も途切れがち。

「ねぇ、サンマって焼く前に洗うの?」と聞いたはいいけど、その返事がなかなか聞こえてこない。
そもそも母は携帯を持っていないので、使い方も慣れてない(というか使いたくないらしい)
なんとか慣れて欲しいんだけどねぇ。困ったもんだ。

何度か問いかけたら、ようやく「洗うよ〜〜〜」の返事が(ほっ)
そして「洗ったら塩振ってね〜」

その後、電波が途切れたらしく、通話もぶちっと切れてしまった・・・・。

ま、いっか。
事前にサンマを洗うことだけわかったし(笑)

というわけで、サンマを洗って塩を振ってみた。
・・・がしか〜し!

お頭付きでは、長すぎてグリルに入りきらない!(涙)
そーいえば、実家でサンマを食べた時は、頭がなかったなぁ。

そう思って、今度は頭を切り離してみようと思ったんだけど、はて、どこから切るんだろう?(^^;
ま、い〜や。適当に切っちゃえ!って事で、ざくっとやってみた。

そこでまた問題が。
内蔵が出てきたんだよね〜〜〜。
出てきたからとりあえず引っ張って取り除いてみたんだけど、また「洗うの?」っていう疑問が(笑)

でも、居酒屋でサンマ食べた時は、お頭つきで、もちろん内蔵もそのままだった。
ってことは、内蔵を取り出したからと言って、洗う事もないか・・・?なんて思って、そのままにしてしまった。
(あとで聞いたら、やっぱ洗うものらしい)

で、気を取り直してグリルへ。
・・・うぅ〜〜〜まだ長い!!!(涙)
しょーがないから、今度は尻尾を切った。
あう〜〜〜せっかくのサンマが短くなっちゃったよぉ〜〜〜
なんか勿体ない気分(笑)

こうして一人暮らしをして初めての焼き魚はなんとか終了したのであった。
友達からもらったお皿も丁度良くて、「あ〜、なんか日本の夕食っぽい♪」などと思いながら美味しく頂きましたとさ♪

これから秋を迎えると、もっと美味しいサンマに出会えるはず♪
あ〜〜〜楽しみぃ〜(^^)

明日のお弁当のおかずは充実してるな〜〜〜。
仕事の重荷からも解放されそうだし、急に元気が出てきた感じ。

せっかく天ぷら鍋を買ったから、そのうちフライかコロッケか天ぷらを作ろうかな。
コロッケは実家にいるときも作ったことがあるから、まぁ、なんとかなるでしょう。
(でも、その時も本を見ながらだったような気が・・・(^^;)

あ、「ざんぎ」を作ろうかな。
(注:鶏の唐揚げのことです)

引っ越しをする前は、余暇の時間で洋裁をやろうと思っていたんだけど、何故か料理にかなりの時間を費やしてしまっている。

もっとコンパクトに料理ができれば、他のことに時間が使えるんだろうけどねぇ。
先々月締切だったイラスト描きの追加みたいなやつがあって、それも今週中に仕上げないとならないし・・・。
事務所が移転してから遠くなっちゃったから、帰る時間も必然的に遅くなっちゃうんだよね。
もっと有効な時間の使い方しないとダメだよなぁ。

ちうか、先週までそんな事を考える気分になれないほど具合が悪かったんだけどさ。
なんとか落ち着いてきたので、趣味に時間を割くことを考えなきゃね。
ネットもしたいけど、私にはもっとやりたい事があるのだった。

頑張るぞ〜〜〜(何故か俄然やる気が出てきている私であった)

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