今日は友達が遊びに来た。
用事を済ませてからだったので、うちに着いたのは20時半過ぎ。
それからご飯支度を始め、なんとかご馳走することができたのだった。
あ〜〜、よかった(笑)

メインは予定通り「うな丼」
友達もうなぎが大好きなので、とても喜んでくれた♪
昨日試したフライパンでの蒸し焼きも成功。
ご飯もなかなか上手に炊けていたと思うし、ホント、上手くできて良かったと一安心。

おかずは「手羽元と大根の煮付け」
なんと驚いたことに、お代わりまでしてくれて、嬉しいやらありがたいやら(*^_^*)

そして、一応サラダも・・・と思って、キャベツの千切りとトマトのぶつ切りを用意(笑)
なんかつまんないサラダだったけど、ないよりマシか?(汗)

ラスト、問題のお吸い物・・・。
これが本当に難儀だったのだ(笑)

最初に本でも見れば良かったんだろうけど、単純に「ダシとって醤油入れて具を浮かべるだけ」だと思ってたのがまずかった。
ダシとるのは正解だけど、「かつお」だけじゃなくて「昆布」も必要だったのを知らなかったのだ!!

かつおでダシをとって、醤油を入れて、旨味調味料・・・よし、味見だ!と思って口にしてみたら、何かが足りない。
な、なんなんだ?このコクのない醤油スープは?!( ̄□ ̄;)

慌てて実家の母に電話で聞いてみたら「昆布でダシとった?」と言われ、挙げ句の果てに「昆布がないとお吸い物とは言えない」とまで!!!

がーーーーーん・・・・
ど、どうしよう・・・もしかしたらあと30分もすれば友達からお迎え要請の電話がくるかもしれないのに、今さら昆布を買いになんて行けないし・・・

それに、昆布は水から煮立ててダシをとるものだし、今さら昆布だけ煮込んでもなぁ・・・

そこでピンときたのだ。
顆粒の昆布ダシを買えばいいじゃないか!
それなら後で加えても問題ないでしょう!!

というわけで、友達を迎えに行く途中でスティックタイプの昆布ダシを購入。
ついでに、いつお吸い物を作っても良いように、ダシ昆布もゲット。

友達と一緒に帰宅後、試しに顆粒の昆布だしを加えてみると・・・出来たじゃないですか、お吸い物っぽい汁物が(笑)

あ〜〜、よかった(汗)

で、とりあえず三つ葉を買ってみたんだけど、友達のお椀に浮かべるために束から2〜3本抜いて切っておいたはいいけど、やっぱり残りは使わないと思ったから、友達にあげちゃった(笑)

友達も、まさか三つ葉を手土産にされるとは思ってもみなかっただろうねぇ(笑)

とにもかくにも、家族以外に初めてご馳走したので、どんな評価かドキドキものだったけど、「美味しい」と言ってもらえて本当に嬉しかったよ♪

たまには誰かと一緒に部屋で夕食ってのも、いいもんだねぇ。
もっとレパートリーを増やさなきゃなぁ。
今度は何を覚えようかな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索