疲れたぁ〜〜〜〜(>_<)
2002年7月19日今日は会社の引っ越し。
終業前から引っ越し屋さんが荷物をバタバタと搬出。
ホント、落ち着かない一日だったなぁ。
で、終業後、当然誰も残業せず(笑)荷物の搬出となったわけだけど、一応、搬出当番と搬入当番っていうのが決まっていて、私は搬出当番に当たってしまったのだった。
搬出当番ってのは、自分達の担当の荷物が洩れなく搬出されるのかをチェックする担当。
搬入当番は、引っ越し先に届いた荷物をレイアウト通りに設置するかを確認する担当。
今まで使っていた机やイスを全て引っ越し先のビルに持っていく訳じゃないので、引っ越し屋さんも面倒だったと思うなぁ。
何回か「これは運ぶんですか?」って聞かれたもん。
終業してから1時間も経たないのに、「夜食出ますから」って言われて、おにぎりと豚汁を食べた。
夜食が出るって事は・・・少なくとも2時間は残らなきゃならないんだなぁ、と察した私。
うちの会社は残業2時間になると、補食代がもらえるからね。
案の定、20時まで拘束されてしまった・・・
ほとんどいても役に立たない当番だったんだけどねぇ・・・
ちなみに、私の他に女性の当番は2名。
あとは課長が1名。
半分以上イスに座ってダラダラしてたような気が(汗)
せっかくの花火大会の日だったのに、事務所の窓から見えたのは、大玉の右上4分の1だけ。
音だけが「ドーン」と大きく聞こえる、なんとも虚しい夜を過ごしたのでした(笑)
明日は友達がやって来る。
用事を済ませてから訪ねてくるんだけど、ちょうど夕食時なので、ディナーにご招待とあいなった(笑)
ちゃんとしたおもてなしなんて、出来るかなぁ・・・
まぁ、明日は「土用の丑の日」だから、当然うなぎを食べようとは思ってたんだけどね。
予定としては「うな丼」
ちなみに今日もうなぎ♪
というのも、明日に備えて、美味しいうなぎの温め方を覚えておかないと、と思ったからなのさ♪
今までは、お皿にうなぎを乗せて、お酒を少々ふりかけてからレンジでチンしてただけなんだけど、スーパーで美味しい食べ方のビデオが流れてて、それを真似してみることにしたのだ。
とは言っても、レンジでチンするかフライパンで蒸し焼きにするかの差だけなんだけどね(笑)
でも、お酒を振りかけて温めるという工程は同じでも、フライパンで蒸し焼きにした方が数倍柔らかくて美味しい気がしたのは、やっぱ手間がかかってるせい?(笑)
まぁ、お酒の量も倍くらい違うし、レンジだと熱が放出されちゃうけど、フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、旨味を含んだ湯気まで逃さないぞ〜〜〜!って感じがするし、やっぱレンジよりはフライパンの方が美味しいのかな。
レンジでチンする時は、ラップはしないから、余計差が出るのかも。
というわけで、今のところ、明日は「うな丼」と「手羽元と大根の煮付け」が既に決定。
が。
よくよく考えてみると、汁物がないことに気付いた。
どうしよう〜〜〜
味噌汁なんて普段食べないからなぁ。
スープは食べるんだけど。
でも、まさかうな丼にガーリックスープって訳にもいかんだろうし・・・。
そこで思いついたのが、お吸い物!!
うなぎの肝があれば最高なんだけど、それは少々難ありって事で(^^;、普通にお麩でも浮かべようかな〜と画策中。
でも、やっぱ具は必要だよね。
私の大嫌いな三つ葉でも買うか〜〜〜。
友達の方にだけ浮かべればいいでしょ(笑)
臭いが嫌いだから耐えられるかどうかが問題だけど(笑)
あ〜〜〜。困った。
煮物を入れる器もないんだよな、そういえば。
目を付けてるのはあったんだけど、今日買って帰れなかったから、明日買いに行こうかなぁ。
桜柄の5枚組。
まだあるといいんだけど。セール商品だったから。
ひとまず今週の仕事が終わってほっとしたよ。
この土日で思いっきりリフレッシュしないとね。
終業前から引っ越し屋さんが荷物をバタバタと搬出。
ホント、落ち着かない一日だったなぁ。
で、終業後、当然誰も残業せず(笑)荷物の搬出となったわけだけど、一応、搬出当番と搬入当番っていうのが決まっていて、私は搬出当番に当たってしまったのだった。
搬出当番ってのは、自分達の担当の荷物が洩れなく搬出されるのかをチェックする担当。
搬入当番は、引っ越し先に届いた荷物をレイアウト通りに設置するかを確認する担当。
今まで使っていた机やイスを全て引っ越し先のビルに持っていく訳じゃないので、引っ越し屋さんも面倒だったと思うなぁ。
何回か「これは運ぶんですか?」って聞かれたもん。
終業してから1時間も経たないのに、「夜食出ますから」って言われて、おにぎりと豚汁を食べた。
夜食が出るって事は・・・少なくとも2時間は残らなきゃならないんだなぁ、と察した私。
うちの会社は残業2時間になると、補食代がもらえるからね。
案の定、20時まで拘束されてしまった・・・
ほとんどいても役に立たない当番だったんだけどねぇ・・・
ちなみに、私の他に女性の当番は2名。
あとは課長が1名。
半分以上イスに座ってダラダラしてたような気が(汗)
せっかくの花火大会の日だったのに、事務所の窓から見えたのは、大玉の右上4分の1だけ。
音だけが「ドーン」と大きく聞こえる、なんとも虚しい夜を過ごしたのでした(笑)
明日は友達がやって来る。
用事を済ませてから訪ねてくるんだけど、ちょうど夕食時なので、ディナーにご招待とあいなった(笑)
ちゃんとしたおもてなしなんて、出来るかなぁ・・・
まぁ、明日は「土用の丑の日」だから、当然うなぎを食べようとは思ってたんだけどね。
予定としては「うな丼」
ちなみに今日もうなぎ♪
というのも、明日に備えて、美味しいうなぎの温め方を覚えておかないと、と思ったからなのさ♪
今までは、お皿にうなぎを乗せて、お酒を少々ふりかけてからレンジでチンしてただけなんだけど、スーパーで美味しい食べ方のビデオが流れてて、それを真似してみることにしたのだ。
とは言っても、レンジでチンするかフライパンで蒸し焼きにするかの差だけなんだけどね(笑)
でも、お酒を振りかけて温めるという工程は同じでも、フライパンで蒸し焼きにした方が数倍柔らかくて美味しい気がしたのは、やっぱ手間がかかってるせい?(笑)
まぁ、お酒の量も倍くらい違うし、レンジだと熱が放出されちゃうけど、フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、旨味を含んだ湯気まで逃さないぞ〜〜〜!って感じがするし、やっぱレンジよりはフライパンの方が美味しいのかな。
レンジでチンする時は、ラップはしないから、余計差が出るのかも。
というわけで、今のところ、明日は「うな丼」と「手羽元と大根の煮付け」が既に決定。
が。
よくよく考えてみると、汁物がないことに気付いた。
どうしよう〜〜〜
味噌汁なんて普段食べないからなぁ。
スープは食べるんだけど。
でも、まさかうな丼にガーリックスープって訳にもいかんだろうし・・・。
そこで思いついたのが、お吸い物!!
うなぎの肝があれば最高なんだけど、それは少々難ありって事で(^^;、普通にお麩でも浮かべようかな〜と画策中。
でも、やっぱ具は必要だよね。
私の大嫌いな三つ葉でも買うか〜〜〜。
友達の方にだけ浮かべればいいでしょ(笑)
臭いが嫌いだから耐えられるかどうかが問題だけど(笑)
あ〜〜〜。困った。
煮物を入れる器もないんだよな、そういえば。
目を付けてるのはあったんだけど、今日買って帰れなかったから、明日買いに行こうかなぁ。
桜柄の5枚組。
まだあるといいんだけど。セール商品だったから。
ひとまず今週の仕事が終わってほっとしたよ。
この土日で思いっきりリフレッシュしないとね。
コメント