愛しの落雁

2002年1月16日
何のこっちゃ?とお思いでしょうが・・・・。
お正月に食べる、鯛やエビの形をした砂糖の塊の事です。
ここ数年は、練り物に変わってしまって、あの昔ながらのボソボソした甘いだけの落雁を見かけることが本当に少なくなりました。

で、当然のことながら今年のお正月も落雁を食べるぞ〜!!!と楽しみにしていたのですが。
(母に購入済であることを確認していた)

ない!
心当たりのあるところを探しても、見当たらない!!
ただでさえお正月の荷物(?)でごった返しているから、訳わからん状態になってるし、「もしかしてこの混乱に紛れて捨てたかも?」なんて言い出す始末(母がね)

ところがですよ。
見つかったんですよ。昨日。
いや〜、感激!!(するほどの事か?)
んで、今日、鯛の尻尾をパクっとかじってみました♪
んまいっ!!!

この、いかにもチープな舌触り(どこぞの銘菓である和三盆の落雁とは比較にならないほど粗くて安っぽい溶け加減)、まるで合成着色料使用?と思わせるような、品のない色付け!!
これが私の求めていた落雁なのだぁぁぁぁ!!!!

ふぅ〜。
私の新年は、今日明けたも同然!!(ぉぃ)
きっと、落雁を食べなかったから正月早々嫌な思いをしたに違いない(笑)

これで仕切直しですぅ!!\(=^o^=)/

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