買ってあったおからを何とかしないとと思って、おからパウンドケーキを焼いた。
前に焼いた時のレシピが判らなかったので、何となく適当に。
そしたら、おからの水分を飛ばし過ぎちゃって、ガッチガチに固まってる箇所がたくさん…
水分加えたら元に戻るのかなぁ?と思いつつ、強引に生地の中に投入~~(笑)
焼き上がってみたら、思ったほどは固くなく、今までみたいに生焼けにもなってなくて理想の焼き上がり状態だった。
でも砂糖を入れすぎて甘かったよ…
んで、とても不思議だったのが、おからの袋。
袋には「400g」って書いてあるのよね。
で、お菓子に使ったのは100gなので、中身が1/4減るって事になるよね?
だけど、どう見てもまだ袋にたくさんのおからが入ってる。
どういう事だ…?と思って袋の方を計ってみたら、430gくらい。
って事は…えーと、最初は530g入ってたって事!?(笑)
え~~~??まさか…
ちょっとーこんなに大量のおから、どうしたらいいのよー
今は手元に挽肉もないし…あ、卯の花は作った事ないから却下の方向で^^;
まぁ今度はもうちょっとおからの量を増やして作ってみるよ。
やっぱたまにお菓子を作ると楽しいわ^^
前に焼いた時のレシピが判らなかったので、何となく適当に。
そしたら、おからの水分を飛ばし過ぎちゃって、ガッチガチに固まってる箇所がたくさん…
水分加えたら元に戻るのかなぁ?と思いつつ、強引に生地の中に投入~~(笑)
焼き上がってみたら、思ったほどは固くなく、今までみたいに生焼けにもなってなくて理想の焼き上がり状態だった。
でも砂糖を入れすぎて甘かったよ…
んで、とても不思議だったのが、おからの袋。
袋には「400g」って書いてあるのよね。
で、お菓子に使ったのは100gなので、中身が1/4減るって事になるよね?
だけど、どう見てもまだ袋にたくさんのおからが入ってる。
どういう事だ…?と思って袋の方を計ってみたら、430gくらい。
って事は…えーと、最初は530g入ってたって事!?(笑)
え~~~??まさか…
ちょっとーこんなに大量のおから、どうしたらいいのよー
今は手元に挽肉もないし…あ、卯の花は作った事ないから却下の方向で^^;
まぁ今度はもうちょっとおからの量を増やして作ってみるよ。
やっぱたまにお菓子を作ると楽しいわ^^
コメント