今日、初めてベーグルを焼いた。
友達がベーグル作りにはまってるらしく、話を聞いてたら私も作りたくなってしまった。

実は私、つい最近までベーグルを食べたことがなくて、どんなパンかよく知らなかったのよね。
パン作りの本を見たら、一度お湯にくぐらせてから焼くとあって、「えー、何、この作り方〜」なんて思って、食べるのも作るのも敬遠してた感じ。

だけど、友達のハマり様を見てたら「そんなにいいものなのか?!」と興味が湧いてきたのだ。
で、作る前にまず近所のパン屋さんで試しに買って食べてみたら…あら、美味しいじゃないの(笑)
今まで避けてた私って…(^ー^;

そんなわけで、今日、智が昼寝したスキにベーグル作りを開始。
前回水の量で失敗した小麦粉を使うので、今回は気をつけて少なめにしたんだけど、今度は少なすぎたのか生地が固かった(^_^;
こねてもこねても全然伸ないっつーか…一見つややかなんだけど、引っ張るとすぐちぎれる感じ。
う〜ん、難しい。

私のような素人は、決まった小麦粉を使い続けた方が失敗が少ないかも。
小麦粉のクセを覚えるのはちょっと難しそうだもん。

で、焼き上がりを語る前に、まずあの形。
ベーグルなので、ドーナツのような穴の空いた形に成形せねばならないのだけど、これが意外と難しい。

本には、真ん中に穴を開けて、そこに指を入れてぐるぐると回しながら伸ばすと書いてあるのだけど、生地が固いせいか、はたまた私の伸ばし方がマズいのか、太さが均等にならないんだよね。
ホント、何ともいびつなドーナツ型になっちゃった。
これを沸騰したお湯にくぐらせるんだから、更に変形(爆)

まぁ焼いたら膨らんで思ったほど酷くはならなかったとは言え、表面はガタガタで妙にパリパリと堅く、私が食べたお店のものとは全然違ーーーう( ̄▽ ̄*)
まだまだ修行が必要だ(笑)

でも、あの堅いパンを智ってば頑張って食いちぎってたぞ(笑)
丈夫な歯だな〜〜〜(^ー^;
その後も、台に置いてあるベーグルを見ては「パン、パン」って指さしてたから、気に入ったのかも??
甘いもの大好きな割に、パンはシンプルなやつでも平気で食べるんだよね〜。
私が子供の頃って、食パンとか塩味のパンって苦手だったんだけど。

◆◇◆◇◆◇◆◇

明日は保健師さんがやって来る。
智の様子を見に来たいんだそうだ。
どんな話をするのかな。
いい子でいてくれよ〜〜〜

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