マイブーム
2002年8月20日それは、「豚の角煮」だ!!
今日もまた、豚バラが安かったので買ってしまった。
そして、コトコトと・・・作ってしまったのだ。豚の角煮を。
今月に入って、これで3回目。
もういい加減、作り方覚えたぞ!なんていい気になって味付けをしてる時に、なんとなく一瞬不安を覚えて本を見た。
( ̄□ ̄;)・・・お酒を入れる順番が間違ってた!!!
本当は下ゆででお酒を使わなきゃならないのに、味付けの段階で入れてしまった。
とは言っても、仕上がりにどういう影響があるのかは判らないけど。
でも、下ゆでに使う理由が何かあるはずだよね。
たとえば、味が染み込み易くなるとか、肉の臭みを取るとか、柔らかくするとか。
で、まぁ、味付けも勘でやってみたんだけど、ちょっとしょっぱいかも?(^^;
週末に実家に帰るつもりでいたから、その時の手土産用に作ったものなんだけど、しょっぱかったら悲しいなぁ。
後で砂糖足しても意味ないかなぁ?
今回は卵を3個入れてみた♪
うち、家族3人だから、一人1個ずつ(笑)
というか、これ以上卵を使うと、明日のお弁当に使う卵がなくなっちゃうのだった。
ちなみに先月のマイブームは「うなぎ」だったなぁ(笑)
今も1尾あるんだけど、賞味期限切れてるんだよね(汗)
食べきるつもりだったんだけど、何かと予定が狂ってしまって、今に至る。
今さら冷凍しても間に合わないかなぁ?
う〜む。
6月のマイブームは「チキンカレー」と「手羽元と大根の煮付け」だったな(笑)
あ、ガーリックスープもだ。
来月は何にはまるでしょうか?(笑)
今日、料理の本を3冊(今持ってる奴と同じシリーズ)買ってきたので、その中からチョイスしてみましょう♪
予定としては「今度は洋食だ〜!」って事で「クリームコロッケ」なんだけど。
ハンバーグも作りたいし、カルボナーラも・・・
本を見てたら、作れそうな気分になるんだよね〜
今日が給料日だったので、家計簿も仕切直し。
予算を計算してみたら、先月の約半分の生活費しかない!!
この中でどう遣り繰りするか・・・。
どう考えても、先月分は外食が多かった。
これを反省しなければならない。
具合が悪くて何もする気になれなかったから、っていうのもあるけど、食費を抑えるのは手料理(手弁当)が一番近道かな。
他の無駄遣いをしないってのは大前提だけど。
よくよく考えてみたら、今月はもっとお金が余っても良かったはずなのに、気付いたら「え?これしか残ってないの?」状態。
これはイカン!!!(汗)
あればあるだけ使ってしまう。いけませんねぇ〜
◆◇◆◇◆◇◆◇
先日、すし飯用にと炊いたご飯が1合分余ってたので、チャーハンにした。
会社のパートさんに「すし飯用だから、水加減が少な目で、ご飯固いんだよね〜」なんて話をしたら、「じゃあ、チャーハンなんていいんじゃない?」とのアドバイスをいただいたのだ。
ちうわけで、チャーハンの元を使って完成。
さすがに簡単だ。
炒めるだけだからね〜。
炒める飯でチャーハン(炒飯)。判りやすい言葉だ(笑)
さて、料理の本でも見ながら寝るかな〜♪
今日もまた、豚バラが安かったので買ってしまった。
そして、コトコトと・・・作ってしまったのだ。豚の角煮を。
今月に入って、これで3回目。
もういい加減、作り方覚えたぞ!なんていい気になって味付けをしてる時に、なんとなく一瞬不安を覚えて本を見た。
( ̄□ ̄;)・・・お酒を入れる順番が間違ってた!!!
本当は下ゆででお酒を使わなきゃならないのに、味付けの段階で入れてしまった。
とは言っても、仕上がりにどういう影響があるのかは判らないけど。
でも、下ゆでに使う理由が何かあるはずだよね。
たとえば、味が染み込み易くなるとか、肉の臭みを取るとか、柔らかくするとか。
で、まぁ、味付けも勘でやってみたんだけど、ちょっとしょっぱいかも?(^^;
週末に実家に帰るつもりでいたから、その時の手土産用に作ったものなんだけど、しょっぱかったら悲しいなぁ。
後で砂糖足しても意味ないかなぁ?
今回は卵を3個入れてみた♪
うち、家族3人だから、一人1個ずつ(笑)
というか、これ以上卵を使うと、明日のお弁当に使う卵がなくなっちゃうのだった。
ちなみに先月のマイブームは「うなぎ」だったなぁ(笑)
今も1尾あるんだけど、賞味期限切れてるんだよね(汗)
食べきるつもりだったんだけど、何かと予定が狂ってしまって、今に至る。
今さら冷凍しても間に合わないかなぁ?
う〜む。
6月のマイブームは「チキンカレー」と「手羽元と大根の煮付け」だったな(笑)
あ、ガーリックスープもだ。
来月は何にはまるでしょうか?(笑)
今日、料理の本を3冊(今持ってる奴と同じシリーズ)買ってきたので、その中からチョイスしてみましょう♪
予定としては「今度は洋食だ〜!」って事で「クリームコロッケ」なんだけど。
ハンバーグも作りたいし、カルボナーラも・・・
本を見てたら、作れそうな気分になるんだよね〜
今日が給料日だったので、家計簿も仕切直し。
予算を計算してみたら、先月の約半分の生活費しかない!!
この中でどう遣り繰りするか・・・。
どう考えても、先月分は外食が多かった。
これを反省しなければならない。
具合が悪くて何もする気になれなかったから、っていうのもあるけど、食費を抑えるのは手料理(手弁当)が一番近道かな。
他の無駄遣いをしないってのは大前提だけど。
よくよく考えてみたら、今月はもっとお金が余っても良かったはずなのに、気付いたら「え?これしか残ってないの?」状態。
これはイカン!!!(汗)
あればあるだけ使ってしまう。いけませんねぇ〜
◆◇◆◇◆◇◆◇
先日、すし飯用にと炊いたご飯が1合分余ってたので、チャーハンにした。
会社のパートさんに「すし飯用だから、水加減が少な目で、ご飯固いんだよね〜」なんて話をしたら、「じゃあ、チャーハンなんていいんじゃない?」とのアドバイスをいただいたのだ。
ちうわけで、チャーハンの元を使って完成。
さすがに簡単だ。
炒めるだけだからね〜。
炒める飯でチャーハン(炒飯)。判りやすい言葉だ(笑)
さて、料理の本でも見ながら寝るかな〜♪
コメント